Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Великая Ливийская Джамахерия

Через два часа после вылета из Вены командир Боинга Австрийских авиалиний объявил, что начал снижение для посадки в аэропорту Триполи. Немногочисленные пассажиры приникли к иллюминаторам. Показалась белая полоса прибоя, мелькнули многоэтажки столичного центра, потянулись хаотично разбросанные частные застройки, где за бесконечными заборами под редкими деревцами скрывались небольшие домики. Мягкий толчок, короткий всплеск аплодисментов в знак благодарности экипажу – самолет замер у приемного терминала аэропорта. Все как обычно. Еще несколько шагов по «зеленому коридору» - граница. Граница загадочной страны, наследницы древней Мавритании, недоступной и непонятной, единственной в мире Джамахерии - Ливии.

Великая Ливийская Арабская Социалистическая Народная Джамахерия (официальное именование страны) расположена между 33 и 18 градусами северной широты на Африканском побережье Средиземного моря, между Египтом и Тунисом. Протяженность береговой черты - 1900 км. Площадь – более 1 775 тысяч кв. км, прибрежные долины сменяются невысокими горами и песчаными пустынями. Население - около 6 млн., большинство проживают в прибрежных городах. Климат умеренно жаркий летом (бывает до +50 в тени), дождливый зимой. В горах выпадает снег. Официальная религия – ислам.

Сейчас, по прошествии месяца, все страхи, что предшествовали полету, кажутся, мягко говоря, смешными. Смешными потому, что трудно назвать более безопасную африканскую страну и встретить более дружелюбный народ. Каждый встречный обязательно поздоровается, или хотя бы приветственно махнет рукой. Попав в центр города в разгар послеобеденной сиесты, мы были удивлены пустыми магазинами: нет, товары были на месте, но вот ни покупателей, ни продавцов, ни охраны видно поблизости не было. Правда, некоторые ювелирные магазины закрывают – припирают входную дверь длинной ручкой метлы: никого нет, скоро вернусь. Полиция – без оружия. Всюду – улыбки, приветствия, неподдельный интерес, но – очень деликатный, без назойливости. Женщины носят дорогие украшения, мужчины покупают новые автомобили; нищих нет.

Часто, узнав, что встретили россиян, заговаривают по-русски - в 70-х и 80-х годах прошлого столетия многие ливийцы получали образование в СССР, и всегда с удовольствием и благодарностью вспоминают эти годы. Вообще, отношение к России здесь особое: водитель такси, цитируя Пушкина, может довезти бесплатно, продавец фруктов завернет пару лишних (совсем не лишних!) персиков, а уж если попадется знаток русских песен – готовьтесь к долгому застолью с кальяном. Огромный интерес вызвал визит наших кораблей 11-13 октября; ливийская сторона сделал все возможное, чтобы удовлетворить и обеспечить российских моряков, вплоть до того, что каждому (!) была подарена коробка фиников.

Кстати, о магазинах: Триполи, несмотря на свои столичные значимость и величие, сохранил неповторимый колорит портового ближневосточного города. Здесь, помимо огромного шумного базара, каким, по сути, является Старый город, узкими улочками плетущий паутинку торговцев-ремесленников в границах средневековых стен (о нем - особо, это памятник под открытым небом), есть улицы (!) ткачей, портных, жестянщиков, торговцев фруктами и сладостями. Есть даже улочка – переулок – веников и ведер. Но ведь уже 21-й век – появились улицы торговцев компьютерами, мобильными телефонами, автозапчастями. Поэтому, например, узнав, что вам нужен мобильник, называют не магазин, а показывают улицу: идите на Шара Мадар, там подберете и по цене, и по модели, и по качеству.

Конечно, город стремительно развивается и меняется: современные дорожные развязки на скоростных магистралях, новостройки на юге, многоэтажные дорогие гостиницы и бизнес-центры в черте морского фасада – это только начало реализации плана застройки города, который вскоре, возможно, поспорит с Дубаи смелостью архитектурных решений.

И не только Триполи. Наибольший рост промышленного производства Ливии, по последним оценкам Oxford Business Group, наблюдается именно в строительстве, производстве стройматериалов и конструкций, в банковском и энергетическом секторах. Увеличивается число зарубежных инвесторов, совместных предприятий. Причем жилищное строительство и производство стройматериалов, наряду с туризмом, с годами потеснят энергетический сектор, который сейчас является ведущим в национальной экономике.

Обмен визитами многих глав государств и правительств европейских, азиатских и американских стран, начавшийся совсем недавно, дал значительный толчок к заключению многих партнерских коммерческих соглашений. В свою очередь, Ливийский Инвестиционный комитет (LIA) готов инвестировать в зарубежные предприятия. Так, 4 млрд. евро подготовлены для инвестирования в холдинг TELCO, являющийся основным держателем акций Telecom Italia, что даст около 10% акций.

Российские компании постепенно приходят на ливийский рынок: в конце сентября Объединенная компания RUSAL подписала протокол о намерениях построить в Ливии предприятие производительностью 600 тысяч тонн алюминия; для обеспечения энергией при производстве будет построена газовая электростанция мощностью 1500 мегаватт. Газ для станции поставит ливийская Национальная компания (NOC), что предусмотрено 30-летним контрактом. Для реализации проекта создается совместное предприятие, 60% акций которого принадлежат RUSAL, 40% - Ливии. Если результаты предварительных экспертиз технических, экономических и финансовых параметров планируемого комплекса будут положительными, строительство начнется уже в 2010 году.

«Газпром» включается в освоение открытых перспективных месторождений углеводородов, заключив в октябре соглашение с итальянской компанией ENI. Нефть и газ в Ливии есть: канадская компания VERENEX успешно выполняет поисковые работы в бассейне Сирта с гарантией на дальнейшую разработку. Там же работает германская компания RWE, недавно обнаружившая 8 новых месторождений.

США в начале октября открыли торговое представительство в Ливии «для укрепления торговых связей» с нефтедобывающей страной. Открытие состоялось через месяц после визита в страну госсекретаря США Кандолизы Райс – первого за последние 55 лет визита такого уровня.

В целом, по оценке западных экспертов, прослеживается стремительный рост экономических преобразований, включая планы сокращения всех субсидий и приватизации всех национальных компаний, что сопровождается полной перестройкой банковской системы. Экономический климат улучшается, делаясь привлекательным для местных и зарубежных инвесторов. Решены основные правовые вопросы зарубежного инвестирования, гарантирована доступность информации для бизнеса.

Параллельно с ростом зарубежных инвестиций значительное внимание местных властей уделено росту малого и среднего бизнеса. Совет Экономического Развития дал возможность молодым предпринимателям развивать собственное дело, формировать новую многоукладную экономику, внедряться в мировой рынок.

Во второй половине октября 2008 года в ВМБ Триполи – Abusetta – состоялась первая международная выставка морских технологий в Ливии – LIMEX 2008. Инициатива организации выставки принадлежит Арабской Федерации Транспорта и Коммуникаций. Цель – пригласить максимальное число представителей морской индустрии и ВМС, организовать показ и демонстрацию последних достижений морских технологий.

Открывая выставку, доктор Авидат Ахмед Халфаллах, президент Арабской Федерации Транспорта и Коммуникаций, сказал: «Зная потребности ливийского морского сектора и учитывая энтузиазм зарубежных гостей, можно с уверенностью прогнозировать успех выставки».

Присутствовали: Ливия, Россия, Австралия, Германия, Италия, Япония, Британия, США, Филиппины, Франция.

Основным – золотым – спонсором выставки стала корпорация MBDA, известная разработками ракет «корабль-корабль» и «воздух-корабль»; да и в целом – преобладали стенды французских компаний.

Россия была представлена стендом концерна «Моринформсистема - Агат», предлагавшим комплексную систему безопасности морских нефтедобывающих платформ. Предложение вызвало определенный интерес ливийской стороны.

Среди других экспозиций можно назвать: оружейные - Экзосет, Ото Мелара, WASS; судостроительные OCEA, Intermarine, судоремонтные – CMN, Yamaha, приборостроительные – Nirthrop, Grumman, Thales, DCNS, ELSAG DATAMAT, GEM. Кроме того, были представлены консалтинговые и трейнинговые, шиппиговые и страховые компании. Несмотря на то, что непосредственно в период выставки не было подписано ни одного протокола о намерениях, выставка, при ее ежегодном проведении, обещает стать перспективным форумом морских технологий в Северной Африке – потенциально богатoм рынке.

Но все-таки Ливия остается страной, в которой пока еще нелегко действовать предпринимателю. Частично это связано с недостаточной прозрачностью правовой и расчетной систем. Кроме того, исторически сложилось так, что в стране сохраняется огромная неповоротливая бюрократическая машина, практикующая процесс долгого принятия решений по тому или иному бизнес-проекту. Еще одна черта ливийской экономики – отсутствие необходимых данных. Невозможно даже подсчитать число компаний, работающих в той или иной отрасли. Нет единой системы отбора и хранения информации, приходится собирать ее у различных департаментов и институтов, чтобы прийти к верному мнению о текущей ситуации на рынке. Тем не менее, с хорошим партнером, опираясь на совместный фонд и хороший план, вполне можно рассчитывать на успех – потенциал для развития бизнеса в Ливии огромен. Еще надо учесть, что в священный для мусульман месяц Рамадан жизнь замирает от 5 утра и до захода солнца: машины куда-то мчатся, открыты офисы, но что-либо решить или сделать в этот период практически невозможно.

Инфраструктура развита достаточно хорошо, даже в пустынных районах есть неплохие дороги, заправки; основным транспортом является автомобиль, железную дорогу планируют строить. Центр Триполи уже начинает испытывать знакомую всем столицам проблему – пробки. Хорошо развит общественный транспорт, расценки на проезд установлены государством: маршрутка – 1,5 динара за 40 км, на такси можно проехать город за 5 динаров (1 динар= 0,8 $) Все надписи, дорожные указатели – только на арабском языке, редкие водители понимают по-русски и по-английски, так что постарайтесь точно назвать адрес, предварительно выучив его арабское произношение. Бензин дешев, всего 3 рубля за литр – на наши деньги. А ведь Россия – тоже нефтедобывающая страна. Скоростной режим, как и другие дорожные правила, кроме вежливости, на дорогах не соблюдаются, поэтому много аварий; на мелкие повреждения не обращают внимания.

Единственной круглосуточной медицинской помощью является скорая помощь при ДТП. Медицинский центр в Триполи испытывает недостаток в койко-местах – сюда едут со всей страны в надежде на квалифицированную помощь. В целом, в стране, несмотря на развитую сеть медицинских учреждений (они есть в каждом районном центре), ощущается недостаток врачей и медицинского персонала. Вполне обычно, что после 14 часов и в выходные дни - это четверг и пятница – врачебную помощь в поликлинике получить почти невозможно. Выручают, как везде, знакомства - в стране работают врачи и персонал из постсоветского географического пространства. Все врачи знают английский, аптекари – тоже. В Триполи есть медицинский университет, но продолжать образование студенты предпочитают за границей – в Британии, США, Австралии; конечно, многие остаются там надолго, если не навсегда – есть возможность вести частную практику. Учебу оплачивает государство.

Обучение бесплатное, начиная с начальной школы; основные предметы те же, что и у нас.

С этого года начинается переход к т.н. сингапурскому курсу изучения математики и других дисциплин. Многие учителя уже прошли соответствующее обучение в Европе. Несмотря на то, что к детям повсеместно относятся трогательно хорошо, в школе до сего времени применяются болезненные формы наказания: удары линейкой по кончикам пальцев или палкой – по пяткам, «фалага». И не только в школе – в армии тоже.

Конечно, такие формы наказаний общественностью не приветствуются, но они пока есть. Проблемы находят отражение на страницах газет, где порой разворачивается нелицеприятная полемика. Доступной англоязычной газетой является «Триполи Пост», издаваемая на Мальте. Телефон и Интернет в столице достаточно доступны. Действуют два оператора сотовой связи.

Для въезда в страну российскому гражданину необходимо получить визу, а вот все арабы могут въезжать (и входить) в страну беспрепятственно и находиться на ее территории сколь угодно долго.

Гостиницы в столице недешевы – одноместный номер в 4-х звездном отеле обойдется в 100 динаров. Но есть и другие, вплоть до хостелов. Рестораны порадуют хорошим и обильным меню, но – без спиртных напитков. Увы, их употребление в Ливии, равно как производство и транспортировка, очень сурово наказываются.

И это далеко не все парадоксы страны, казавшейся такой загадочно-пугающей месяц назад.

Редактор Центрального Военно-Морского Портала Валерий Вальков из Триполи, Ливия. 28.03.2010


Главное за неделю