Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Информацию о планах по созданию Арктического флота РФ подвергли сомнению

Тема: ВМФ

Создавать отдельный Арктический флот России не планируется, для обеспечения безопасности в регионе достаточно сил и средств в первую очередь Северного флота, а также Тихоокеанского флота. Об этом в пятницу, 8 октября, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Накануне, 7 октября, в СМИ появилась информация, что рассматривается возможность создания нового объединения в рамках ВМФ РФ – Арктического флота, который должен обеспечить безопасность побережья РФ в Арктике и Северного морского пути.

Отряд Северного флота

"Создание новых объединений в регионе не планируется. Исключительная миссия по обеспечению безопасности в арктической зоне возложена на Северный флот, имеющий соответствующую систему базирования и экспедиционную группировку. Кроме того, безопасность в восточной части региона обеспечивается силами также Тихоокеанского флота", – сказал собеседник агентства.

При этом он не исключил создание отдельной флотилии в Арктике, однако отметил, что она может быть создана только в рамках Северного флота.

Источник РИА Новости подчеркнул, что у РФ "нет планов по милитаризации Арктики".

ВМФ России состоит из оперативно-стратегических объединений: Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Статус оперативно-стратегического объединения имел Северный флот, но с 1 января 2021 года он считается межвидовым стратегическим территориальным объединением ВС РФ, выполняющим задачи военного округа. Отдельные рода сил ВМФ – морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска.