В четверг, 27 мая, истребитель-перехватчик МиГ-31 из состава дежурных сил ПВО Северного флота во второй раз за два дня вылетал на сопровождение над Баренцевым морем норвежского патрульного самолета Р-3С "Орион". Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
Экипаж МиГ-31 идентифицировал воздушную цель как самолет базовой патрульной авиации Р-3С "Орион" ВВС Норвегии и сопроводил его над акваторией Баренцева моря.
После разворота иностранного военного самолета от госграницы РФ экипаж российского перехватчика благополучно вернулся на аэродром базирования. "Полет выполнялся в строгом соответствии с международными правилами, – подчеркнули в Минобороны. – Нарушения госграницы РФ допущено не было".
Накануне, 26 мая, также сообщалось, что перехватчику МиГ-31 пришлось подниматься на сопровождение норвежского самолета Р-3С "Орион" над Баренцевым морем.
Перехватчики МиГ-31 – часть системы противоракетной обороны РФ. Предназначены для уничтожения крылатых и баллистических ракет в любом диапазоне высот. Способны обнаруживать и уничтожать спутники, самолеты-невидимки пятого поколения, беспилотные летательные аппараты, низколетящие цели с траекторией полета, огибающей рельеф.
Сейчас в войска поступает обновленная версия самолетов МиГ-31БМ. В частности, в ходе модернизации на перехватчиках устанавливают новую систему управления вооружением и радиолокационные станции, позволяющие обнаруживать цели на дальности до 320 км и поражать их на расстоянии до 280 км. МиГ-31БМ способен сопровождать до десяти воздушных целей и поражать шесть из них одновременно.
Самолеты МиГ-31БМ готовы выполнять задачи на высоте более 20 000 метров со скоростью до 3000 км/ч.