Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Поиск на сайте

Источники уточнили сроки начала госиспытаний гиперзвуковых ракет "Циркон"

Тема: ВМФ

Фрегат "Адмирал Горшков" выполнит первый в 2021 году пуск противокорабельной гиперзвуковой ракеты "Циркон" в начале лета. Об этом РИА Новости сообщили два источника в оборонно-промышленном комплексе.

Ранее в СМИ появилась информация, что "Адмирал Горшков" завершил летно-конструкторские испытания гиперзвуковой ракеты с надводных носителей и в ближайшее время приступит к госиспытаниям новейшего боеприпаса.

Фрегат "Адмирал Горшков"

"Летно-конструкторские испытания с "Горшкова" были завершены третьим пуском ракеты "Циркон" в ноябре прошлого года, с того момента с борта фрегата стрельбы "Циркона" пока больше не проводились. Следующая стрельба с борта корабля должна состояться в начале лета", – сообщил один из собеседников агентства.

Как уточнил другой источник в оборонно-промышленном комплексе, запланированный предварительно на июнь пуск "Циркона" с "Горшкова" станет началом государственных испытаний ракетного комплекса на надводном носителе. "Не исключено, что будет выполнена залповая стрельба гиперзвуковыми ракетами", – добавил он.

Ранее источники ТАСС утверждали, что в 2021 году фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" дважды проведет стрельбы "Цирконом" в рамках летно-конструкторских испытаний и до четырех раз – в рамках государственных совместных испытаний. Параллельно летом должны начаться летно-конструкторские испытания "Циркона" с субмарины. Предполагается выполнить до четырех пусков, первый – из надводного положения.

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" может превысить 1000 км, скорость полета указывается от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".