Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
нагреватели нового поколения для транспорта и оборудования

нагреватели нового поколения для транспорта и оборудования

Поиск на сайте

Японские истребители подняли в воздух из-за российских и китайских палубных вертолетов

Тема: ВМС Азии, ВМФ

Япония внимательно следит за действиями кораблей ВМФ РФ и ВМС Китая в районе японских островов. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщил на пресс-конференции в Токио заместитель генсека кабинета министров Ёсихико Исодзаки.

"Мы продолжаем внимательно следить за действиями кораблей Китая и России в водах вокруг нашей страны", – цитирует его выступление ТАСС. По словам заместителя генсека правительства, Япония впредь намерена прилагать все возможные усилия для противодействия незаконной разведывательной деятельности на море.

Вертолет Ка-27

Напомним, что ранее на этой неделе, 18 октября, корабли ВМФ России и ВМС Китая впервые совместно прошли через Сангарский пролив (Цугару) между японскими островами Хонсю и Хоккайдо. По данным Минобороны Японии, проход кораблей выполнялся в соответствии с международными правилами, никакого нарушения территориальных вод зафиксировано не было.

После этого 21 октября российские и китайские корабли совершили совместный проход через акваторию между японскими островами Сумисудзима и Торисима, расположенными в Тихом океане к югу от Хонсю, главного острова Японии. В этом районе два палубных вертолета РФ и КНР выполнили совместный полет. В связи с этим в воздух поднимались японские истребители.

Ранее в Японском море завершились трехдневные учения ВМФ РФ и ВМС Китая "Морское взаимодействие-2021", в рамках которых корабли двух стран отработали задачи по противоминной обороне с выполнением артиллерийских стрельб. Также моряки практиковались в совместном тактическом маневрировании и организации связи. В рамках завершающего этапа корабли двух стран при поддержке самолетов противолодочной авиации нашли и заблокировали подводную лодку условного противника в назначенном районе.

ВМФ России на учениях представляли большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", корветы проекта 20380 "Громкий" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", два базовых тральщика, подводная лодка проекта 877 "Усть-Большерецк", а также ракетные катера и спасательный буксир.

Со стороны китайских ВМС в маневрах задействовали эсминцы "Кунь Мин" и "Нань Чан", корветы "Бинь Чжоу" и "Лю Чжоу", а также дизель-электрическую подлодку, корабль комплексного снабжения и спасательное судно.