Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Поиск на сайте

Черноморский флот пополнила пара больших гидрографических катеров проекта 23040Г

Тема: ВМФ

Новейший большой гидрографический катер проекта 23040Г "Владимир Козицкий" пополнил состав Черноморского флота. Как отметили в пресс-службе Минобороны РФ, ранее, на минувшей неделе, состав Черноморского флота пополнил однотипный катер "Борис Слободник".

Торжественная церемония ввода судна в строй прошла в Новороссийской военно-морской базе (НВМБ) с участием заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Сергея Пинчука, командира НВМБ контр-адмирала Виктора Кочемазова, представителей завода-изготовителя, местной администрации, ветеранов и духовенства.

1 / 2

"Владимир Козицкий" и "Борис Слободник" – третий и четвертый БГК проекта 23040Г, их заложили на заводе "Нижегородский Теплоход" в мае 2018 года, а в декабре 2019 года они прибыли в Новороссийск для достройки и испытаний. Первые два катера данного типа – "Георгий Зима" и "Александр Евланов" – несут службу на Балтийском флоте.

По условиям госконтракта "Нижегородский Теплоход" должен построить для ВМФ России еще два БГК проекта 23040Г.

Основное предназначение катеров проекта 23040Г – высокоточная площадная съемка рельефа дна для поддержания в актуальном состоянии навигационных морских карт и обслуживание среднегабаритных плавучих средств навигационного оборудования весом до 2 тонн и длиной до 6,5 метра.

Для повышения маневренности катера оборудуют двухвальной движительной установкой с винтами фиксированного шага и носовым подруливающим устройством. Эти суда способны двигаться на малых ходах 4–6 узлов. На катерах также установлена современная интегрированная мостиковая система, которая обеспечивает рулевого всей необходимой информацией с носового и кормового пультов управления.

Катера проекта 23040Г при полном водоизмещении 192,7 тонны достигают 33 метров в длину и 6,8 метра в ширину. Средняя осадка – 1,6 метра. Суда оснащены двумя дизельными двигателями мощностью по 248 кВт, позволяющими развивать скорость до 13 узлов.

БГК обладают высокой энерговооруженностью и ледовым классом, что позволяет им работать на внешних рейдах, а также с удалением от мест базирования до 50 миль.

  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа