Канберра потребует от Пекина расследовать инцидент с наведением китайским военным кораблем лазера на самолет австралийских ВВС в Арафурском море, произошедший 17 февраля. Об этом в понедельник, 21 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.
Ранее австралийское оборонное ведомство сообщило, что 17 февраля самолет австралийских ВВС P-8A "Посейдон" во время патрулирования северных территориальных вод Австралии обнаружил луч лазера, наведенный на свой борт с корабля ВМС Китая. В министерстве назвали случившееся "серьезным инцидентом с точки зрения безопасности" и заявили, что "подобные действия могут поставить под угрозу жизни людей".
Отношения двух государств начали ухудшаться с 2018 года, когда Австралия не допустила китайскую компанию Huawei к контрактам на поставку оборудования для создания в стране сети 5G, а годом позднее обвинила власти КНР в нарушении прав человека в Синьцзяне и Гонконге. Ситуация еще больше обострилась после того, как несколько австралийских чиновников упрекнули Пекин в сокрытии достоверных сведений о коронавирусной инфекции, а глава правительства Моррисон призвал международное сообщество провести международное расследование действий Китая в начале пандемии.
На фоне этих противоречий Китай ввел пошлины в размере почти 80% на ячмень и на вино, поставляемые из Австралии, а также запретил поставки говядины от четырех ведущих австралийских производителей и ограничил импорт австралийского угля.
В декабре 2020 года Канберра подала иск во Всемирную торговую организацию, оспаривая эти решения Пекина. В апреле 2021 года федеральное правительство Австралии аннулировало международные соглашения, заключенные Китаем с одним из ее регионов (штат Виктория) в рамках инициативы "Один пояс – один путь". Их признали не соответствующими внешнеполитическим интересам, и пообещали разорвать договор аренды морского порта в Дарвине, заключенный в 2015 году сроком на 99 лет.