- береговые противокорабельные ракетные комплексы;
- войсковые системы ПВО;
- беспилотные летательные аппараты;
- крылатые ракеты класса "воздух–поверхность";
- крылатые ракеты класса "земля–земля";
- новые многоцелевые корабли;
- системы вооружения кораблей береговой охраны Тайваня.
По информации Naval News, в дополнение к противокорабельным ракетам Hsiung Feng-II (HF-2) собственной разработки береговые части ВМС Тайваня будут использовать ракеты "Гарпун", закупленные у США.
Что касается закупки многоцелевых кораблей, то, по данным СМИ, речь идет о ракетных корветах класса "Тоцзян". Напомним, что сейчас в составе флота Тайваня несут службу два таких корабля, а третий планируется к поставке в 2023 году. Всего же власти островного государства одобрили закупку до 12 корветов этого класса.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.
В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.
Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.