"Это надежный и всепогодный транспортер для техники, грузов в условиях Крайнего Севера или в других местах, где нет развитой инфраструктуры", – сказал он, уточнив, что на борту "Хаска-10" можно разместить груз массой до 10 тонн.
По его словам, судно также рассматривается как грузопассажирское или пассажирское.
Разработка судна "Хаска-10" началась в 2017 году в рамках госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы". Впервые его представили широкой публике на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Тогда в "Калашникове" заявляли, что планируют в декабре 2020 года начать натурные испытания действующего образца "Хаска-10", а к середине 2021 года выйти на серийный выпуск.
По словам создателей, в конструкции ограждения воздушной подушки "Хаска-10" использованы так называемые гибкие скеги – компромиссное решение между жестким и мягким амфибийным корпусом. За счет этого достигаются лучшие характеристики управляемости при сохранении мореходности, ходкости и амфибийности. На эту конструкцию разработчики получили два патента.
Согласно данным информационно-аналитического сервиса Коммерсант.Картотека, ООО "Рыбинская верфь" зарегистрировано в Рыбинске (Ярославская область). Уставный капитал составляет 145,1 млн рублей. С 21 июля 2020 года предприятие полностью находится под управлением АО "БИЗНЕС РЕШЕНИЯ".
Тема:
ВМФ
Военно-Морской Флот России проявляет интерес к новому судну на воздушной подушке "Хаска-10" разработки "Рыбинской верфи" (входит в группу компаний "Калашников"). Об этом в интервью телеканалу Звезда заявил Сергей Антонов, возглавляющий судостроительное предприятие.