Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Американскому флоту вернули после ремонта УДК "Батаан"

Тема: ВМС США

На верфи General Dynamics NASSCO (National Steel and Shipbuilding Company) в Норфолке завершились работы по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации американского универсального десантного корабля "Батаан" класса "Уосп". Об этом в четверг, 27 января, сообщает Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Представители судостроительной компании отметили, что контракт с ВМС США выполнен досрочно.

Универсальный десантный корабль "Батаан"

Американский флот заказал компании General Dynamics провести ремонт и модернизацию УДК "Батаан" в августе 2020 года. Работы, выполненные на борту корабля, включали замену кабельных и трубопроводных систем, вентиляционного оборудования. Также проведено техническое обслуживание силовой установки, вспомогательных систем, РЛС.

"Батаан" – пятый УДК в серии из восьми кораблей класса "Уосп", построенных в период с конца 1980-х по 2000-е годы (в строю остаются семь: УДК "Бономм Ричард" списали весной 2021 года после пожара, произошедшего на борту во время ремонта). "Батаан" несет службу с сентября 1997 года. Участвовал в 2001–2003 годах в операции "Несокрушимая свобода", позднее – обеспечивал поддержку авиацией американских сил во время войны в Ираке. В 2005 году корабль привлекли к гуманитарной миссии по оказанию помощи пострадавшим от урагана Катрина.

В 2014 году штурмовики AV-8B "Харриер", базирующиеся на УДК "Батаан", наносили удары по объектам исламистских террористов в Ираке и Сирии.

Водоизмещение корабля – 40 500 тонн, длина – 253,2 метра, ширина – 31,8 метра. УДК развивает скорость до 22 узлов, дальность плавания – 9500 морских миль.

В стандартном варианте на борту базируется авиагруппа из шести штурмовиков AV-8B "Харриер", шести истребителей F-35B, четырех ударных вертолетов AH-1W/Z "Супер Кобра/Вайпер", двенадцати конвертопланов MV-22B "Оспри", четырех тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53E "Супер Сталлион" и четырех многоцелевых вертолетов UH-1Y "Веном".