Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Новое поколение британских многоцелевых АПЛ получит установки вертикального пуска

Тема: ВМС Европы

Будущие британские многоцелевые атомные подлодки типа SSNR, которые придут на смену субмаринам класса "Астьют", оснастят системой вертикального пуска для ракет (VLS). Как отмечает Naval News, для Королевского военно-морского флота это станет первым случаем использования VLS на многоцелевых АПЛ. Данный шаг должен повысить оперативную совместимость британских субмарин с американскими союзниками.

Напомним, что британский флот заказал семь многоцелевых АПЛ класса "Астьют". Сегодня в составе числятся пять субмарин, а две последние, "Агамемнон" и "Азенкур", еще находятся на разных этапах строительства. Это единственные подлодки в мире, не входящие в состав ВМС США, способные запускать крылатые ракеты "Томагавк". Однако для этого задействуют торпедные аппараты, что накладывает определенные ограничения. В частности, приходится использовать устаревшие модификации ракет, от которых американский флот отказался еще в 1980-х годах с появлением субмарин класса "Лос-Анджелес".

Дизайн перспективной многоцелевой АПЛ типа SSNR, Великобритания

Как утверждает Naval News, хотя производство серии подлодок класса "Астьют" еще не завершено, уже полным ходом идет работа по проектированию их замены – АПЛ типа SSNR. Ключевым отличием от предыдущих поколений станет интеграция установки вертикального пуска типа VLS, что предоставит британскому флоту субмарины, сопоставимые по возможностям с американскими подлодками класса "Вирджиния".

До сих пор командование Королевского военно-морского флота отказывалось от такой конфигурации, обосновывая это тем, что традиционное торпедное отделение в носовой части подлодки (неофициально – "бомбовая лавка", bomb shop) является более гибким решением, поскольку допускает обслуживание вооружения экипажем во время похода и перезарядку в море, что в случае VLS вызывает проблемы.

В то же британский флот остается единственным покупателем ранних модификаций "Томагавков" и фактически стал заложником ситуации. Для производителя – компании Raytheon – поддержка выпуска устаревших ракет не относится к числу приоритетных задач. Как предполагает Naval News, от них бы уже отказались из соображений финансовой целесообразности, но Вашингтон не может так "подставить" своего ближайшего партнера.

Еще один довод в пользу VLS – возможность в перспективе применять ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком C-HGB (Common Hypersonic Glide Body), которые сегодня разрабатывают США для своих эсминцев и подлодок. Ожидается, что версия для субмарин появится к 2029 году.

Сроки строительства британских многоцелевых АПЛ нового поколения пока не озвучиваются.