Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Последний французский фрегат типа FREMM официально приступил к службе

Тема: ВМС Европы

Французские ВМС официально ввели в эксплуатацию фрегат "Лотарингия" – последний, восьмой, корабль класса FREMM, построенный Naval Group для национального флота. Как уточняет Navy Recognition, решение о готовности фрегата к выполнению задач по назначению официально подтвердил начальник штаба ВМС Франции адмирал Вожур.

"Лотарингию" заложили в мае 2019 года, спустили на воду в ноябре 2020 года. Ходовые испытания корабля начались в феврале 2022 года. В ноябре 2022 года фрегат передали ВМС Франции.

Фрегат "Лотарингия", Франция

Напомним, что крупнейшую программу по строительству фрегатов FREMM с 2002 года реализовывали совместно Франция и Италия под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR). Новые корабли предназначены для патрулирования территориальных вод, защиты от всех видов угроз: воздушных, надводных, подводных, наземных; контроля судоходства, противодействия терроризму и борьбы с пиратством.

ВМС Франции заказали у Naval Group восемь фрегатов типа FREMM. Первые шесть кораблей данного класса построили в конфигурации ASW, которая предполагает акцент на ведении противолодочной борьбы. Эти фрегаты ввели в строй в период с 2012 по 2019 годы.

Последняя пара кораблей серии, "Эльзас" и "Лотарингия", выполнены в модификации FREMM DA (DA – Défense Aérienne, "воздушная оборона") с усиленными возможностями ПВО. "Эльзас" несет службу с осени 2021 года.

Водоизмещение фрегатов FREMM DA составляет 6000 тонн, длина корпуса – 142 метра, ширина – 20 метров. Они развивают скорость до 27 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 133 человека.

Корабли FREMM DA, как и предыдущие фрегаты серии, способны вести противолодочную борьбу, но в то же время оснащение позволяет использовать их для противовоздушной обороны других кораблей – например, флагмана ВМС Франции авианосца "Шарль де Голль" или вертолетоносцев типа "Мистраль". Для решения этих задач фрегаты оснащены многофункциональным радаром "Геракл" и зенитными ракетами "Астер-15" и "Астер-30". Кроме того, арсенал "Лотарингии" включает противокорабельные ракеты MM40 "Экзосет" и 324-мм торпеды MU90.

После завершения программы FREMM компания Naval Group перешла к производству для ВМС Франции фрегатов нового поколения типа FDI (Frégate de Défense et d'Intervention). В начале ноября 2022 года на верфи Naval Group в Лорьяне спустили на воду первый фрегат класса FDI "Адмирал Ронарк" (Amiral Ronarc'h).