Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Турецкий надводный беспилотник модифицировали для противолодочной борьбы

Тема: Другие ВМС

Во вторник, 18 апреля, турецкий ударный безэкипажный катер "Мир" (Mir) впервые испытал легкую торпеду, запустив ее из размещенной на корме установки. Об этом в среду, 19 апреля, сообщает Naval News со ссылкой на управление оборонной промышленности Турции (SSB).

В ведомстве рассказали, что стрельбы проводились в ходе совместных испытаний безэкипажных катеров "Марлин" (Marlin) и "Мир", разработанных в сотрудничестве с Sefine Shipyard и Aselsan. Установка на беспилотнике "Мир" рассчитана на две 324-мм торпеды.

Противолодочный безэкипажный катер MIR, Турция

Отработку совместных действий двух типов безэкипажных катеров объясняют тем, что спектр задач, которые может решать "Марлин", выходит за рамки противолодочной борьбы. Надводный дрон участвовал в учениях REPMUS и Dynamic Messenger для беспилотных систем НАТО, по результатам которых получил высокую оценку, отмечают турецкие СМИ.

Оснащенный торпедным аппаратом катер "Мир" впервые заметили во время официальной церемонии ввода в эксплуатацию универсального десантного корабля "Анадолу" на прошлой неделе. До этого момента надводный дрон был известен в модификации, предназначенной для управления роем надводных беспилотников.

Противолодочный безэкипажный катер "Мир" способен нести и запускать легкие торпеды стандарта НАТО, включая Mk44, Mk46 и Mk54. Ожидается, что разрабатываемая компанией Roketsan торпеда "Орка" (Orka) также будет адаптирована к размещению на аппаратах "Мир".

Пусковая установка разработана компанией Aselsan за счет государственных средств.

Безэкипажный катер "Мир" представили в июне 2022 года, когда Aselsan провела демонстрацию развертывания роя надводных дронов в Мраморном море. В перевод с турецкого Mir означает "командир".

Благодаря конструкции корпуса и силовой установке, "Мир" способен развивать скорость более 36 узлов и работать при волнении моря до 4 баллов.