Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Поиск на сайте

Саудовская Аравия заказала еще три корвета испанской разработки

Тема: Арабский мир

Саудовская Аравия и Испания оформили соглашение о строительстве трех дополнительных многоцелевых корветов класса "Сарават". Как сообщает Navy Recognition, соглашение подписали в Мадриде начальник штаба ВМС Саудовской Аравии генерал-лейтенант Мохаммед Аль-Гариби и начальник штаба испанского флота генерал-лейтенант Антонио Пинеро Санчес.

Напомним, что переговоры с Navantia о поставке Саудовской Аравии первых пяти корветов начались еще в 2015 году. Стороны заключили сделку в июле 2018 года, ее сумма составила 1,8 млрд евро.

Спуск на воду пятого корвета класса "Сарават", Саудовская Аравия

Корветы для Саудовской Аравии строят на базе проекта "Аванте-2200", адаптированного к требованиям заказчика. В частности, речь идет о возможности применения в экстремальных температурах Персидского залива и об оптимальной стоимости жизненного цикла.

Первые три корвета ("Эль-Джубайль", "Эд-Диръия" и "Хаиль") полностью построили в Испании. Их ввели в строй с апреля по декабрь 2022 года.

Четвертый корвет, "Джизан", спустили на воду в июле 2021 года на верфи Navantia в Сан-Фернандо. Позднее корабль транспортировали на базу имени короля Фейсала в Джидде, где его дооснащали и вооружали боевыми системами. Тут же проходили и испытания корвета. Передача флоту Саудовской Аравии состоялась в декабре 2023 года.

До конца 2024 года планируется ввести в строй пятый корвет, "Унайза", построенный по аналогичной схеме.

Длина корветов класса "Сарават" составляет 104 метра, ширина – 14 метров, полное водоизмещение – 2500 тонн. Корабли развивают скорость до 25 узлов. Автономность – 21 день, дальность плавания – 4500 морских миль.

Вооружение корветов – 76-мм и 35-мм артустановки, противокорабельные ракеты "Гарпун", зенитные ракеты ESSM (боезапас – 32 единицы), 324-мм торпедные аппараты, 12,7-мм пулеметы. Также на борту может базироваться вертолет массой до 10 тонн.