Гидрографическое судно Королевского флота Новой Зеландии "Манавануи" (Manawanui) затонуло у южного побережья острова Уполу (Самоа). Как уточняет USNI News, в минувшую субботу, 5 октября, во время исследовательской миссии в миле от берега судно село на мель, после чего и ушло под воду. К счастью, все члены экипажа и пассажиры в количестве 75 человек успели покинуть борт на спасательных шлюпках.
Экипаж и пассажиры "Манавануи" благополучно поднялись на борт судов, которые пришли в район крушения, после чего их доставили на берег.
Утром в воскресенье, в 6:40 по местному времени, гидрографическое судно сильно накренилось, из него повалил дым, а к 9:00 оно перевернулось и ушло под воду.
Судно "Манавануи" покинуло Новую Зеландию 28 сентября, отправившись в свое третье плавание. Возвращение в родную гавань планировалось на 1 ноября.
Построенное в начал 2000-х годов судно изначально использовалось как исследовательское судно в нефтегазовой отрасли Норвегии. Флот Новой Зеландии приобрел его в 2018 году для замены гидрографического суда "Резолюшн" и водолазного судна "Манавануи", от которого новый "гидрограф" и унаследовал наименование. В эксплуатацию его ввели в 2019 году.
После потери "Манавануи" Королевский флот Новой Зеландии сократился до восьми кораблей и судов. При этом патрульные корабли "Отаго", "Веллингтон" и "Хавеа" поставлены к причалу из-за нехватки персонала для формирования экипажей, а фрегат "Те-Мана" проходит длительную модернизацию с капитальным ремонтом. Таким образом, реально в строю остаются фрегат "Те-Каха", многоцелевое судно "Кентрбери", танкер-заправщик "Аотеароа" и патрульный корабль "Таупо".
В настоящее время "Те-Каха" действует вблизи побережья Австралии в рамках подготовки к развертыванию, запланированному на 2025 год. А танкер "Аотеароа" действует в Юго-Восточной Азии, покинув базу еще в июне. Новозеландское судно задействовано в операциях Морских сил самообороны Японии.