Необходимость обновления стратегии американские военные мотивируют тем, что арктический регион претерпевает быстрые изменения – "как стратегические, так и физические".
В частности, в тексте говорится: "Деятельность КНР и России в Арктике, включая их растущее сотрудничество, расширение НАТО и усиливающиеся последствия изменения климата, формируют новую, более динамичную обстановку в области безопасности в Арктике".
Отмечается, что эти изменения, а также растущее сотрудничество между Россией и КНР могут изменить картину стабильности и угроз в Арктике, кроме того, они предоставляют министерству обороны возможности для укрепления безопасности в регионе путем углубления сотрудничества с союзниками и партнерами.
Новая стратегия Пентагона предусматривает применение в Арктике метода "мониторинга и реагирования", подкрепленного сотрудничеством с союзниками и партнерами, и "способностями министерства развернуть объединенные силы по всему миру в то время и в том месте, где необходимо".
В стратегии намечаются три основных направления деятельности:
- расширение возможностей для проведения кампаний в Арктике, особенно в области информированности, связи и разведки, наблюдения и рекогносцировки;
- взаимодействие с союзниками и партнерами для обеспечения обороны и сдерживания в Арктике, повышения оперативной совместимости и углубления понимания того, как действовать в регионе;
- присутствие в Арктике посредством продолжения проведения в регионе как двухсторонних учений с привлечением арктических союзников, так и многосторонних с участием сил специальных операций НАТО.