По данным Минобороны РФ, от российской стороны в этом эпизоде учения участвовали более 15 боевых кораблей, среди которых флагман Тихоокеанского флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Варяг", фрегат "Маршал Шапошников", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", корветы "Совершенный", "Резкий", "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", а также две дизель-электрические подводные лодки.
В военном ведомстве добавили, что действия корабельных сил поддерживали более десяти самолетов и вертолетов морской авиации и ВКС России.
От китайской стороны в маневрах участвовали эсминцы "Синин" и "Уси", а также фрегат "Линь И".
В ходе отработки практических действий совместная корабельная группа отразила угрозу атаки безэкипажных катеров и FPV-дронов условного противника. Для этого задействовали транспортно-боевые вертолеты Ка-29, противодиверсионные катера типа "Грачонок" и корабельные расчеты радиоэлектронной борьбы.
Напомним, что стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) "Океан-2024" началось на прошлой неделе, 10 сентября, и завершится в понедельник, 16 сентября. В маневрах, которые проходили в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Средиземного, Каспийского и Балтийского морей задействовали более 400 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения вспомогательного флота, более 120 самолетов и вертолетов морской авиации и ВКС России, около 7000 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также более 90 тысяч человек личного состава.
Корабли Тихоокеанского флота ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Океан-2024" провели комплексные маневры с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб.