В понедельник, 22 сентября, на верфи BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс состоялась церемония ввода в строй многоцелевой атомной подлодки "Агамемнон". Как уточняет Navy Recognition, мероприятие прошло при участии короля Карла III.
Церемонию посетили около 500 человек. Его Величество Король Карл III председательствовал на церемонии, зачитав указ о вводе в эксплуатацию, а затем посетил ратушу Барроу, где городу был присвоен статус Королевского порта.
В тот же день, 22 сентября, на верфи проведена резка стали для четвертой стратегической АПЛ класса "Дредноут".
Головную подлодку класса "Астьют" заложили еще в январе 2001 года. Год спустя генподрядчик, компания BAE Systems, признала, что недооценила техническую сложность и стоимость программы. В итоге к моменту ввода субмарины в эксплуатацию в августе 2010 года суммарное отставание программы от изначальных планов составляло уже 57 месяцев, а бюджет оказался превышен на 53% (1,35 млрд фунтов стерлингов) при расчетной стоимости первых трех АПЛ в 3,9 млрд фунтов стерлингов.
С опозданием сдавались все последующие подлодки данного класса: "Амбуш" – в марте 2013 года, "Артфул" – в марте 2016 года, "Одейшес" – в апреле 2020 года, "Энсон" – в августе 2022 года.
Как ожидается, седьмую и последнюю субмарину серии, "Ахиллес" (ранее – "Азенкур"), введут в строй в конце 2026 года.
Водоизмещение субмарин класса "Астьют" – 7400 тонн, длина корпуса – 97 метров. Они развивают под водой скорость до 29 узлов. Рабочая глубина погружения – 300 метров. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, а также крылатые ракеты "Томагавк" и противокорабельные ракеты "Гарпун".
По сравнению с британскими АПЛ предыдущих поколений подлодки типа "Астьют" обладают меньшей заметностью, улучшены возможности для проведения операций в прибрежной мелководной зоне.