Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый учебно-тренировочный самолет

Новый учебно-тренировочный самолет, похожий на Як-3

Поиск на сайте

Корабли России и Мьянмы вышли на совместные учения

Тема: ВМС Азии, ВМФ

Отряд кораблей Тихоокеанского флота, в состав которого включены фрегат "Маршал Шапошников", корвет "Гремящий" и танкер "Борис Бутома", вышел из территориальных вод Мьянмы в Андаманское море для участия в морской фазе совместного учения "Марумекс-2025".

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, официальная церемония открытия военно-морского учения ВМФ России и ВМС Мьянмы состоялась в среду, 12 ноября, в порту Тилава. После этого стороны распланировали и согласовали практические действия в море. Также экипажи кораблей обеих стран провели товарищеские игры по футболу, волейболу и баскетболу и организовали взаимное посещение кораблей-участников учения.

1 / 2

В ближайшие двое суток экипажам кораблей ВМФ России и ВМС Мьянмы предстоит отработать управление силами при совместном маневрировании, поиске, обнаружении и слежении за подводными лодками условного противника, а также при выполнении боевых упражнений с артиллерийскими и торпедными стрельбами. Группы антитеррора обеих стран примут участие в досмотровых действиях и отработают освобождение судна, захваченного "пиратами".

От ВМС Мьянмы в учении задействованы десантно-вертолетный корабль-док "Муттамма", фрегат "Кьянситта", корвет "Табиншветхи" и подлодка "Минье Тхейн Кха Ту".

Основными целями маневров заявлены всестороннее развитие и укрепление военно-морского сотрудничества, а также отработка вопросов обеспечения безопасности гражданского судоходства и морской экономической деятельности в морских районах Юго-Восточной Азии.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел из Владивостока 1 октября для выполнения задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стратегически важных районах Мирового океана.

"Маршал Шапошников" – изначально большой противолодочный корабль проекта 1155, введенный в строй в 1986 году. С 2015 года проходил модернизацию, после которой вернулся к службе в 2021 году. В ходе работ корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение.

"Гремящий" – головной корвет проекта 20385, построенный на "Северной верфи". Андреевский флаг на борту корабля подняли в конце декабря 2020 года, а в ноябре 2021 года он прибыл на Тихоокеанский флот. Водоизмещение корвета проекта 20385 – 2200 тонн, длина – 104 метра, ширина – 13 метров. Скорость – до 27 узлов. Дальность плавания – 3500 миль. Автономность – 15 суток. Экипаж – 99 человек.

"Гремящий" вооружен ракетным комплексом "Калибр-НК", ЗРК "Редут", 100-мм артиллерийской установкой А-190-01, двумя 30-мм артустановками АК-630М, а также противолодочным комплексом "Пакет-НК". На борту базируется вертолет Ка-27.