Корабль поддержки Сил специальных операций США MV Ocean Trader, прозванный "кораблём-призраком" из-за того, что часто действует без включенного транспондера и опознавательных знаков, развёрнут в Карибском бассейне. Как отмечает Navy Recognition, как правило, его задача – не выделяться на фоне обычных торговых судов, тайно поддерживая скрытые операции.
Заявление Командования военно-морских перевозок последовало после публикации спутниковых снимков, которые запечатлели к юго-западу от острова Сент-Китс корабль с характерными надстройками в носовой и кормовой частях, аналогичными Ocean Trader. Также опубликовано отдельное фото, сделанное с острова Сент-Круа (Виргинские острова).
Как уточняет Navy Recognition, несколько месяцев назад, в начале лета, Ocean Trader замечали на Ближнем Востоке, у базы ВМС США в Бахрейне. Аналитики и отставные морские офицеры подчёркивают, что у США давняя практика использования модифицированных коммерческих судов для скрытых операций специального назначения, и Ocean Trader часто упоминается в этом контексте.
MV Ocean Trader изначально было коммерческим ролкерным грузовым судном MV Cragside. Его спустили на воду в 2010 году на верфи Odense Steel Shipyard для Maersk Line и ввели в строй в 2011 году.
В ноябре 2013 года Maersk получила контракт на 73 млн долларов на переоборудование судна для поддержки специальных операций. Модернизация проводилась по заказу ВМС США, которым требовалось судно, способное поддерживать скорость 20 узлов, с дальностью плавания 8000 миль и автономностью 45 суток, с экипажем из 50 человек, а также с возможностью принять дополнительно 159 человек. Кроме того, требования включали возможность пополнения запасов в море, ангары для размещения вертолётов вплоть до тяжелых MH-53E "Супер Сталлион", а также возможность спуска и подъема четырёх 12,3-метровых катеров, два из которых можно развернуть одновременно за 20 минут.
На судне дополнительно оборудовали помещения для гидроциклов и надувных лодок "Зодиак", мастерские для обслуживания вертолетов и БПЛА, водолазный отсек для 60 бойцов морских специальных операций, центр обработки секретной информации (защищённое помещение для работы 40 человек с информацией высшего уровня секретности), коммуникационный комплекс, жилые помещения на 209 человек, а также медицинский и хирургический блоки, способные принять до 10 раненых. Для собственной обороны установили шесть 12,7-мм пулемётных турелей и внешние тепловизионные системы FLIR.
Длина Ocean Trader – 193 метра, ширина – 26 метров, осадка – 5,6 метра, водоизмещение – 20 980 тонн. Обычно корабль управляется экипажем из 50 человек и может принять до 159 бойцов специальных операций, что позволяет разместить до 209 человек. Корабль сохраняет коммерческий внешний вид – белую окраску и минимальную маркировку, что позволяет ему сливаться с торговыми судами. Наблюдатели отмечают, что корабль часто плавает без передачи сигнала АИС и не фиксируется в портовых системах контроля, как, например, во время его появления в Фримантле (Австралия) в 2022 году.
Фотографии последних лет демонстрируют, что на корабле установлены массивные коммуникационные антенны, пусковой комплекс для БПЛА на корме, а также отсеки на правом борту для запуска стелс-катеров Combat Craft-Assault.
Появление Ocean Trader в Карибском бассейне совпадает с моментом крупнейшей концентрации военно-морских сил США в этом регионе с 1960-х годов. Сейчас там действуют эсминцы "Стокдейл", "Джейсон Данэм" и "Грейвли", крейсер "Лэйк-Эри", корабль прибрежной морской зоны "Миннеаполис/Сент-Пол", а также амфибийная группа в составе десантных кораблей "Иводзима", "Сан-Антонио" и "Форт-Лодердейл". Также развёрнута многоцелевая АПЛ "Ньюпорт-Ньюс" типа "Лос-Анджелес".
Наращивание сил произошло после того, как в сентябре американские силы уничтожили три судна, предположительно связанные с венесуэльскими наркокартелями. Аналитики подчёркивают, что эти удары стали первыми публично признанными летальными авиаударами США в Латинской Америке со времён вторжения в Панаму в 1989 году. Правительство США удвоило награду за информацию о президенте Венесуэлы Николасе Мадуро до 50 млн долларов, ещё больше связывая антинаркотическую деятельность с политическим давлением на Каракас.
По меньшей мере дважды венесуэльские истребители F-16 приближались к американским кораблям, что Вашингтон назвал провокацией. Президент Дональд Трамп публично заявил, что американским командирам дано право сбивать враждебные самолёты, если они представляют опасность.
Венесуэла, в свою очередь, обвинила экипаж эсминца "Джейсон Данэм" в захвате рыболовецкого судна в своей исключительной экономической зоне и удержании его в течение нескольких часов. Американский официальный представитель заявил, что поиск проводился законно в международных водах и наркотиков обнаружено не было.