Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ведомый сухопутный робот

Робот с функцией автоследования за колонной

Поиск на сайте

Патрульный ледокол "Иван Папанин" провел стрельбы в Баренцевом море

Тема: ВМФ

Патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил артиллерийские стрельбы в Баренцевом море. Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, экипаж отработал ведение огня по береговым открытым и закрытым мишенным позициям из артустановки АК-176МА, выполнил контрольные стрельбы по уничтожению морских мин и малоразмерных надводных целей.

В военном ведомстве пояснили, что в рамках сдачи курсовой задачи К-2 (действия одиночного корабля по предназначению в море) моряки совершенствуют выучку, отрабатывают боевую и повседневную организацию, проводят внутрикорабельные учения.

Патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин"

В ближайшее время экипаж "Ивана Папанина" отработает взаимодействие с корабельными вертолетами Ка-27М, в том числе и в сложных метеоусловиях.

"Иван Папанин" – головной корабль проекта 23550, разработанного конструкторским бюро "Алмаз". Он сочетает в себе свойства патрульного корабля, ледокола и буксира, способен вести охрану и мониторинг водных ресурсов на арктических широтах, конвоировать и буксировать в порт задержанные суда, сопровождать суда обеспечения, участвовать в спасательных операциях.

Корабль заложили на "Адмиралтейских верфях" в апреле 2017 года. Его планировали передать флоту через два года, но только в октябре 2019-го спустили на воду. Сдачу перенесли на 2023 год из-за проблем с импортозамещением, но и эти сроки выдержать не удалось. В итоге патрульный ледокол ввели в строй в сентябре 2025 года.

Второй корабль проекта 23550 "Николай Зубов" заложили в ноябре 2019 года и спустили на воду в декабре 2024 года.

Водоизмещение корабля проекта 23550 – около 9000 тонн, длина – 114 метров, ширина – 18 метров, осадка – 6 метров. Энергоустановка мощностью около 15 мВт позволяет развивать скорость до 18 узлов. Пропульсивный комплекс включает две полноповоротные винторулевые колонки мощностью около 6000 кВт каждая, а также подруливающее устройство тоннельного типа мощностью около 500 кВт. Автономность – 70 суток, дальность плавания – до 10 000 миль. Основной экипаж – 49 человек, дополнительный – 47 человек.

Вооружение патрульного ледокола включает автоматическую 76,2-мм артустановку АК-176МА. Кроме того, возможно размещение в контейнерах восьми крылатых ракет "Калибр-К" и/или противокорабельных ракет "Уран". На борту смогут базироваться вертолет и беспилотные летательные аппараты, а также два скоростных боевых катера "Раптор".