Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Карандаш

Карандаш

«Стареющий на пенсии «морской волк», сидя за письменным столом перед белым листом бумаги, пачка собратьев которого находилась в ящике стола, размышлял о жизни…» - именно так после первого «успеха» своих мемуаров (а право считать успехом «Пробу пера» у него никто отнять бы не смог) наш счастливый дед решил начинать каждое изложение осколков своей памяти, чтобы в дальнейшем поделиться ими с заинтересованной общественностью (безусловное наличие которой не подлежало сомнению). Правда, уже в следующую минуту под давлением самокритичной мысли «Кого ты обманываешь? Ты же давно забыл звук скрипа пера по папирусу и, шагая в ногу со временем, довольно сносно (четырьмя, а иногда и шестью (!!!) пальцами) шлепаешь по клавиатуре компьютера в самых современных текстовых редакторах?» стартовая фраза была безжалостно сокращена до «Стареющий на пенсии «морской волк».
Итак, стареющий на пенсии «морской волк», встретив на просторах интернета (случайно или нет – пусть гадают специалисты в теории вероятностей) своего сослуживца, соседа по каюте и (чего там стесняться) по многим служебным вопросам наставника, погрузился в бурное море своих воспоминаний о тех далеких временах, когда он, прикрутив по третьей (свежеобмытой) звездочке на погоны, вступил на борт новенького (моложе его выпускной фуражки) эскадренного миноносца с благородной целью возглавить коллектив единомышленников, готовых в едином порыве поражать торпедами, бомбами и минами вражеские подводные лодки, количество коих в Баренцевом море в те годы стремилось переплюнуть поголовье трески, зубатки и камбалы, вместе взятых. Минер!!!
В те славные времена вышеупомянутый эсминец, как самый новый, самый исправный и самый красивый корабль на флоте (чего только стоил бортовой номер, белый с черной, придающей объем цифрам, обводкой, на светло-серой, почти светящейся изнутри краске), выполнял почетную и ответственную задачу по охране и обороне флагмана Российского флота (единственного в стране авианосца) не только в море, но и в удаленном от всех и вся пункте постоянной дислокации. Наиболее решительные (а может, и нетерпеливые) члены экипажа обзавелись жильем в том, удаленном от благ цивилизации, поселке. Но большинство семей проживало в столице Северного флота и где-то рядом. Именно поэтому экипаж служил по формуле «5+8»: 5 дней выходных, с семьей и отдыхом (включая время на дорогу в обе стороны), 8 дней безупречной службы на благо Родины, флота и корабля. День на пересменку. С вечера понедельника до вечера четверга на корабле был практически весь экипаж круглосуточно. Раздолье для отработки всех вопросов боевой, политической и любой другой подготовки.
«Стоп!» - подумал дед. «За мелочами (хоть и важными, но неуместными) можно упустить нить повествования!» Первый раз о том, что краса и гордость Северного флота, его новый корабль пойдет с визитом в Нью-Йорк (!!!), минеру рассказал его предыдущий командир, который к тому времени уже служил в штабе флота. «Да ну! По руководящим документам к такому походу надо готовиться не менее двух месяцев. А тут две недели до выхода. Розыгрыш!» Так, или примерно так выразил минер недоверие к словам своего бывшего командира. «Не веришь? Хорошо. Если пойдете, привезешь мне с Америки автоматический карандаш!» По тем временам и обыкновенный Koh-i-Noor был дефицитом. Цанговые карандаши (со стержнем в форме бревна) особым расположением у офицеров (в большинстве своем так или иначе занимающихся штурманским делом) не пользовались. А вот автоматический, со стержнем толщиной в полмиллиметра… Это была мечта для многих.
Как говорят в ходе мероприятий оперативной (боевой) подготовки, оперативный скачок (к сожалению, эта находка руководителей вышеуказанных мероприятий «сожрала» много интересного из подготовки корабля к визиту и его перехода через Атлантику). И вот уже корабль отшвартован к одному из пирсов Нью-Йорка. Прямо по носу – знаменитые небоскребы, по корме – американский крейсер УРО, на другой стороне пирса – американский же авианосец. Впечатлений – складывать некуда!!!
Сосед и наставник засобирался (в единственном числе потому, что это, как уже упоминалось, один и тотже человек) на сход. Пятеркам военнослужащих предоставлялось достаточно времени и для наслаждения красотами и достопримечательностями, и для «разграбления» магазинов города, в витринах многих из которых по диагонали было написано «Говорим по-русски».


Долг – дело чести (хоть пари и не заключалось). Минеру нужен был автоматический карандаш. Кто, как не штурман (а именно он был сослуживцем, соседом и наставником) должен был разбираться в карандашах. А тут такая оказия. Уговаривать долго не пришлось, и штурман к своим правам на достопримечательности добровольно возложил на себя обязанности по вытаскиванию минера из долговой ямы.

В результате все срослось. В конце рабочего дня усталый, но довольный штурман выложил на стол перед поедающим его восхищенным взглядом минером карандаш. КАРАНДАШ!!! В стальном корпусе, со стальным колпачком на стирательной резинке и толщиной стержня в полмиллиметра. Мечта! Самому бы такой.
– Чуть не надули! – устало вспоминал подробности штурман.
– Каким образом? – решил уточнить минер (самому предстояло ближайшие дни шопиться).
– Нашел магазин. Чего там только нет. Спрашиваю: «По чем карандаши?» – «Полтора доллара». Кладу деньги. Мне дают упаковку. В ней штук пятьдесят. «Зачем мне столько? Мне столько не нужно». С тебя три цента. Можешь не отдавать. Это подарок.
– Штурман!!! Ты че всю пачку не взял?!!!
Память не сохранила ответ. Во всяком случае, ничего запоминающегося не прозвучало. Скорее всего было сказано: «Чего-то я ступил…»
https://youtu.be/eDhOiE5neH0


Главное за неделю