Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги выставки НЕВА-2019

Четыре дня
выставки "Нева-2019"
за 20 минут

Поиск на сайте

Рассказы о море - Сообщения с тегом "как провожают моряков"

  • Облако тегов

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Трансформирующийся парусник



Во время одной из длительных океанских экспедиций мне повезло увидеть очень интересное явление – трансформацию объекта наблюдения.

Все это случилось в Тихом Океане, недалеко от границы Восточного и Западного полушария, в пятнадцати градусах к северу от Экватора.

Январь в тех широтах был обычным, днем + 28, ночью + 24. Как-то раз, после вахты и непродолжительных утренних занятий спортом мы с младшим штурманом (командиром электронавигационной группы) сидели в его каюте по правому борту судна и пили чай с сухарями, что уже само по себе на пятом месяце похода было наградой.

Время было раннее, чуть больше 08-30, погода чудесная, практически штиль, солнышко уже взошло, но было невысоко и с левого борта нашего судна. Игорь, так звали штурманенка, сидел на диване спиной к открытому иллюминатору (люму), а я за столом, к нему и к люму лицом.

Ну, так вот, сидим мы, в чае размачиваем «дубовые» ржаные сухари из огромной оцинкованной банки, выданные «по блату» мне завпродом, и мирно, неспешно ведем разговор, просто так ни о чем.

И тут я замечаю на горизонте какую-то цель, которая движется в нашу сторону. Постепенно начинают вырисовываться очертания этой цели, оказывается это парусное судно, но его еще плохо видно. Сижу и поглядываю на него и замечаю, что ракурс его неопасный и смещается он явно в сторону кормы нашего судна.

И вдруг явно вижу, что паруса то у него алые, они как-бы в один миг изменили цвет, и что-то для такого типа судна он очень быстро приближается к нам.

А парусник все растет и растет в размерах. Быстро превращается просто в гигантский, мачты до небес и идет под всеми парусами, наполненными свежим ветром, с приличным креном на левый борт, режет штевнем гладь океанскую, вызывая пенные буруны, а между тем в это время был штиль. Вместе с парусником растут в диаметре и мои выпученные, удивленные глаза.

Игорь замечает что я «в ступоре» и поворачивается лицом к люму, и так в этом полуобороте застывает, сухарь выпадает у него из руки, а кружку с чаем он переворачивает и заливает весь стол...

До парусника, на выпуклый военно-морской глаз, еще мили две, но он невероятных размеров и продолжает увеличиваться. И эти алые паруса, прямо как у Грина…, но только я же не Ассоль... Идет с очень приличной скоростью, нехарактерной для парусных судов.
Мы вышли на шлюпочную палубу, понаблюдать за этим чудо-парусником.

Проходит несколько минут и видение в виде большущего парусника исчезает, а на его месте оказывается большой современный грузовой теплоход, гораздо меньших размеров, чем парусник, следующий, через Океан, тем же курсом, что и он, в далекую Северную Америку.

Постояв немного, мы пошли обратно в каюту допивать свой реальный, но остывший чай с размокшими сухарями и обсуждать увиденное.

Пошевелив своими лейтенантскими извилинами, чем вызвали очень сильное напряжение офицерского мозга и изрядно при этом устав, а так же не найдя разумного объяснения этому феномену, явно непохожему ни на НЛО, ни на мираж, мы решили отнести его к разряду аномальных атмосферных явлений. Преломление световых волн, вероятнее всего вызванных перемещением больших воздушных масс разной температуры и влажности, в результате чего и появились такие зрительные эффекты, нарушившие наше мировосприятие и спокойствие.

Рядом с каютой штурманенка была рубка внутрисудовой радиотрансляции, в ней как раз находился радиооператор Саня и ремонтировал усилитель звука. Мы с Игорем зашли туда и спросили, видел ли он парусник. Саня посмотрел на нас внимательно, потом через открытый люм на Океан и сказал, что да, видел какие-то красные паруса, но не придал этому никакого значения, мало ли что может померещиться на пятом месяце плавания….



© Copyright: Серёга Капитан, 2013
Свидетельство о публикации №213051601009

Прощай-прощай родимый берег!



Из динамиков внутрисудовой трансляции раздается команда:

- Родственникам и провожающим покинуть борт судна!

Миг расставания он самый трудный… У матерей, жен и детей слезы на глазах…

По всем палубам судна звенят звонки громкого боя и из динамиков внутрисудовой трансляции поступает команда с мостика:

- Аврал! Судно к походу приготовить!

Все начинают спешно выходить из кают. Прощаются у кормового трапа. Кроткие слова прощания и напутствия, поцелуи, объятия, слезы. Сходят по трапу на причал…

Еще все рядом, но уже разлучница судьба сделала свое дело, поселила в сердцах грусть-тоску и печаль. Все еще рядом. Друг друга еще очень хорошо видно глазами, можно еще что-нибудь крикнуть друг другу на прощание, подбодрить словами, остающихся терпеливо ждать самых дорогих людей, помахать им рукой, но уже ни обнять, ни поцеловать их нельзя.

Вот и все, так быстро закончилась береговая жизнь.

Экипаж расходится по своим судовым постам, каждый готовит свое заведование к выходу в океан.

Запускаются все необходимые для работы главных машин вспомогательные двигатели, механизмы и устройства.

На причале стоят провожающие, подбадривают друг друга, стараются держаться. Еще все рядом, но по коже идут мурашки от внезапно налетевшего холода разлуки.

Судовые части, службы и посты доложили на мостик о готовности к выходу и с него поступает команда:

- Сходню на борт!

Матросы боцманской команды поднимают кормовой трап на ют. Все, теперь уже между экипажем и провожающими реальные первые разделяющие метры.

По внутрисудовой трансляции и по всем палубам из динамиков звучит «Прощание Славянки».

С мостика идет следующая команда:

- Все швартовы на борт!

Матросы на швартовом юте судна сбрасывают их судовых кнехтов и дают слабину, а на берегу, матросы с рядом стоящих судов, скидывают их с береговых кнехтов. Шпилями, через клюзы их начинают выбирать на борт судна.

В этот момент, расстояние между причалом и судно начинает медленно, метр за метром, увеличиваться. Тянут вперед вытравленные якорь-цепи отданных носовых якорей. У остающихся на берегу щемит сердца, становится тревожно на душе, вот он миг разлуки становится зримым…

Когда последний швартовый конец выбран, Старпом, он здесь главный, докладывает на мостик:

- Швартовы на борту, за кормой чисто.

В ответ приходит команда:

- Флаг перенести, дежурству и вахте заступить по-походному!

На корме флаг спускается и поднимается на рее грот-мачты. Экипаж заступает на несение вахт по судовому расписанию.

На вертолетной площадке собираются все незадействованные в отходе судна и экспедиция, прощальные взмахи рук, воздушные поцелуи, кто-то что-то кричит друг другу.

- Вирать оба якоря! Воду на бак!

На баке брашпилем начинают выбирать якорь-цепи и обмывать их звенья от ила из пожарных стволов.
Судно все отдаляется и отдаляется от причала. Вот уже до него 50, 100, 150 метров.
Уже никто из провожающих и экипажа не кричит друг другу, а только машут руками.

Соседние гидрографические суда, в знак прощания, гудят тифонами.

Якорь выбран и закреплен по-походному.
С мостика дают команду в машину:

- Управление по машинному телеграфу!

Как только все необходимое сделано, в машину с мостика по машинному телеграфу поступает команда:

– Самый малый вперед!

Раздаются громкие хлопки от запуска главных двигателей, корпус застоявшегося у берега судна, пронизывает приличная дрожь от вибрации запустившихся и закрутившихся механизмов.

За кормой появляются первые буруны от начинающих вращаться винтов, и судно получает движение вперед.

«Прощание славянки» смолкает. Причал с провожающими начинает удаляться, но люди все еще стоят и стоят на причале, с грустью и тревогой глядя на уходящее судно.

Что там нас всех ждет впереди, какие океанские и житейские шторма будут всех трепать эти длинные месяцы? Дождутся ли на берегу нашего возвращения? Как сильно вырастут дети? Узнают ли по-приходу?

Все, прочь тревожные мысли, мы пошли на полгода в океан.

Прощай родимый город!
Скоро вернемся!



© Copyright: Серёга Капитан, 2014
Свидетельство о публикации №214061700958


Главное за неделю