Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Корвет "Made in Turkey"

Корвет "Made in Turkey"



"Турция представила первый боевой корабль собственного производства, который будет стоять на страже интересов страны в регионе", сообщaет сегодня (28.09.2011) интернетсайт mignews.com.
По программе строительства корветов Milgem (от турецких слов Мilli Gemi - национальный корабль) 26 июля 2005 года началось создание первого из них - TCG "Heybeliada".
Корабли строятся с использованием технологии стелс.



В программе задействовано более 50 турецких компаний. Более 65 процентов комплектующих произведено в стране. Как сообщает турецкая газета Today's Zaman, строительство корабля обошлось в 260 млн. долларов.
Длина корабля 99 метров, водоизмещение 2300 тонн. Скорость хода - 29 узлов. Корвет несёт один 10-тонный вертолёт. Орудие главного калибра- 76 мм. Вооружение включает боинговый противокорабельный комплекс крылатых ракет "Гарпун".
В будущем Турция планирует экспортировать свои боевые корабли, а также строить их на заграничных верфях.
По сообщению газеты "Заман" первый корабль был представлен во вторник командованием ВМФ Турции на верфи в Стамбуле.
Выступая на торжественной церемонии, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоан заявил, что "Турция заняла свое место среди десяти стран, которые способны проектировать и строить военные корабли".
"Heybeliada" классифицируется как противолодочный и патрульный корабль.



"Heybeliada" вступил в строй на фоне прикладываемых Турцией усилий по позиционированию себя как великой державы в водах Восточного Средиземноморья. Стоит отметить, что это происходит в разгар серьезного спора с правительством Республики Кипр по поводу контроля над морскими ресурсами в регионе.
Ранее Турция уже заявляла о своих стремлениях увеличить военное присутствие в регионе, дабы не допустить того, чтобы Кипр "прибрал права" на газ, и того, что Турция называет взятием Израилем под свой контроль вод Восточного Средиземноморья.
Турция также заявила, что ее корабли способны сопровождать суда газоразведки в Средиземном море, что серьезно повышает уровень возможной военно-морской конфронтации.
"Мы постараемся действовать в мирном русле, но мы также будем готовы до конца защищать интересы нашего государства", - заявил в конце церемонии Эрдоан.
Вместе с тем, Турция заявляет о готовности направить свои военные корабли для сопровождения будущих флотилий в сектор Газы.
Событие отражено в видеоролике на турецком языке.

Загрузка плеера


P.S. В тот же день был спущен на воду второй корабль этой серии - "Буюкада" ( "Buyukada" ).
Как я понял, на снимках "Buyukada" (бортовoй F512). TCG "Heybeliada" носит бортовой номер F-511.

Загрузка плеера


Более полные ТТД TCG "Heybeliada" здесь.
P.P.S. Если кто, как и я, мучается по поводу сокращения TCG, то вот его значение: Ship of the Turkish Republic (Turkish: Türkiye Cumhuriyeti Gemisi.)
А префекс RFS оказывается является мало кому знакомым, наверное, в России Russian Federation Ship.


Главное за неделю