За время немецкой оккупации Латвия потеряла около 600 тысяч человек населения, были разрушены города и села, народное хозяйство находилось в руинах. Благодаря помощи братских республик Советского Союза, в первую очередь – России, Латвию удалось восстановить. Десятки тысяч специалистов, вагоны с оборудованием, материалами и сырьем были направлены в Латвию для восстановления разрушенной войной республики.Одни мои товарищи в 90-е бежали из Лиепаи, бросив мебель и нажитое, чтоб спасти семью, которая каждый день получала угрозы. Другие нажились, передав в аренду пирсы ЛиВМБ, которые наутро, после объявления независимости, были объявлены частной собственностью.За три дня передав, все уже зная. Бог всем судья.
Я о другом. О памяти .
В эскадре ПЛ в Либаве был музей. С креслом Колчака, диваном Макарова, памятником Маринеско и его экипажу. Массой фотографий.
Не помню распоряжений ПУ БФ о вывозе и сохранении имущества музея в смутные 90-е.
А кто знает о судьбе музея и экспонатов?Неужто в гневе самоопределения и ненависти к 70-летней общей истории пружины вырвали и сожгли, или на помойку выбросили?
Либавцы, расскажите.

- Лидер партии вероисповедания и свободы Айгарскименис призвал латышей не стыдить легионеров: "Эти люди заслуживают нашего уважения".
- Единственное действие правительства Латвии против местных пособников нацистов - судебное обвинение, выдвинутое против бывшего офицера батальона Арайса Конрада Калейса, обнаруженного в Австралии. Калейс умер до того, как состоялась его экстрадиция из Австралии в Ригу...
И ещё. Латвия стала единственной страной в мире, где к ответственности привлекали борцов с фашизмом (красный партизан Василий Кононов).
Кто против деспотов...Все-ссуки приспособленческие.
Когда дерутся гиганты, гномы или сосут, или лижут.А потом свое не мужское поведение оправдывают национальной борьбой за независисмость , незалежностью и прочей хренью.
И в ВОВ нет борцов против режима , сталинизма, тоталитаризма. Есть фашисты и пособники, а есть освободители Европы от коричневой чумы и союзники