На главную страницу


Последние сообщения блогов


К-85 Дневник подводника 30 августа - 1 сентября. 1966г.

30 августа.
Вторник. Сегодня день рождения нашего флагманского штурмана. Наверное, в честь этой даты зам записал ночью отличную музыку и сегодня днём во время обеда и ужина играют её. Действительно музыка. И ничего удивительного, ведь мы попали сейчас в царство музыки. Со всех берегов такая музыка наяривает, просто красота. Записать бы больше и домой взять. Сегодня опять всплыли.
31 августа.
Последний день августа. Сегодня его провели ласково, и радостно, ведь после остаётся 3 дня до приказа. И чем скорее нам отсюда шлёпать обратно, тем радостнее вдвойне. Но никто не предвидел то, что нас подстерегало. Сегодня  всплыли на сеанс связи в 22 ч., а после того как приняли радио погрузились как обычно. Но шли недолго под водой, шли столько, сколько надо было для того, чтобы расшифровать радиограмму, и опять всплыли.
Дело в том, что связи с тем, что наш перископ вышел из строя, сегодня получили радиограмму из Москвы следовать на базу в надводном положении. И это все узнали в 23:45 –  24:00.  Поэтому все переведено на 01 сентября.
01 сентября.
Вот мы и топаем обратно в базу с 00:00 ч. в надводном положении. Погода наверху стоит чудесная, это говорю потому, что не качает, сам конечно не был наверху, но постараюсь вылезти. Узнав конечно, что идём на базу все обрадовались до предела, но с другой стороны как-то обидно, что осталось 6 дней и мы не смогли до конца выполнить задание. Хотя это нам ещё лучше, я имею в виду годков, но всё равно, я бы за то, что уже выполнить все, потом идти обратно. Но ничего не поделаешь, не в наших силах всё это поэтому и порадуемся, что придем на базу на 20 суток раньше. В основном за счёт дороги, так как в надводном положении идём быстрее.

В надводном положении идём быстрее.

И ещё сегодня день такой необычный, школа сегодня открывает свои двери, и говорит добро пожаловать. Конечно, для некоторых это не очень приятно, покидая свободу и прекрасное лето, и запрячься за книги, но я бы с большим удовольствием сейчас пошел в школу. Я завидую тем, кто сегодня переступил порог 9 – 10 классов особенно. Сегодня у меня братики идут в школу, тоже пожелаю им в этом учебном году успехов в учёбе и отменного здоровья.
Да школа –есть школа, не дорожили ее, когда учились, а теперь жалеем, но уже поздно. Сегодня после обеда все свободные электрики поднялись на верхнюю палубу для производства работ. Конечно, я не мог упустить такую возможность не посмотреть на Средиземное море.  Конечно, после стольких хождений под водой, естественно, затекли некоторые кабели, выходящие из прочного корпуса в надстройку, на ходовых, якорных огнях обнаружили лопнувшие стеклянные колпаки.
До этого ребята уже были на верху, когда я стоял на вахте, и очень восторженно рассказывали , но я не был наверху, приходилось только завидовать им. Но вот и я поднимаюсь по трапу. Уже суток 50 по этому трапу не ходил, отвык, поднялся на мостик, но ещё кроме неба ничего не видно. А небо как у нас в Грузии, только по нему далеко друг от друга плавают редкие облака и как-то туманно, как потом узнал это испарение воды. Выход на палубу был только у антенны «Аргумент». И первое, что бросилось в глаза, когда высунул голову, это было бескрайняя морская гладь, море вдали было очень красивое цвета тёмно-синего. Ещё красивее оно было вокруг лодки. Лодка идет надводным ходом, зарываясь носом, создавая большой вал, который разделяется  надвое, и перекатывается по борту к корме, ну а в корме винты выбрасывали с силой назад буран большой, который пенился дальше, отталкиваясь от кормы лодки. А далеко сзади по сторонам перекатывались волны маленькие, которые создавала лодка. Ребята за это время увидели где-то дельфинов, но я как пристально не глядел, не смог их увидеть, зато на палубе часто приземлялись  птички, которые нас сопровождали: такие красивые, а в носу ребята поймали летучую рыбу. В общем не как не могли налюбоваться красотой. Мысленно определяли, где Греция, Италия, Африка, Испания и т.д. И здесь нужна только рука художника и поэта, чтобы описали и радовали красоту этого чуда красоты - Средиземного моря. Так как у нас сейчас нос ниже чем корма да ещё по ходу она зарывается, то в надстройке ребята уже скрыто от мостика успели покупаться, так как там свободно под водой, и стали мне предлагать. Ну, конечно, я мигом нырнул в надстройку и полез в воду, а там была как ванна, полез туда и полностью по горло погрузился в воду и вот лёжа в надстройке, я подумал, что этот день наверно никогда из памяти не выйдет. Дело в том, что сегодня 1 сентября. Кто в это время сидит за партой, внимательно слушая учителя, а я в это время купаюсь в Средиземном море. Да, купаюсь в Средиземном море, потому что просунул руку через шпигат и от ходу лодки море приобрело течение и треплет руку. Потом просунул ногу, и вот лежим и смотрим через шпигат на море, как будто от кого-то убегает, красивое, красивое. И вот волна как даст, так и окутала водой через шпигаты, а вода тёплая, просто прелесть, тут уже не стал думать, что намокнут волосы и стал напротив шпигатов, через которые вода с грохотом врывается в надстройку. И вот так несколько раз искупался, пока не пошел на ужин. После ужина больше не поднимался, и не знаю, буду ещё наверху или нет в Средиземном море или в Атлантике. Конечно, постараюсь, но меня ни так интересует Атлантика, как Средиземное море. Я мечтал хоть глазом посмотреть вокруг,  и это я сделал. А сейчас сижу на вахте и пишу это всё. Вот так прошло у меня первое сентября, первый раз в первый класс. Хороший подарок в жизни. Не всякому удаётся побывать в этих краях. Вода очень солёная, но приятная, даже очень приятная.

[IMG]
Я в это время купаюсь в Средиземном море.
(На ботовой номер не обращайте внимания)

Эффект Дракона


"Я НЕ ДРАКОН ... ДРАКОН ТЫСЯЧИ ЛЕТ КАК МЕРТВ. Я ТОТ, КТО СТО ЛЕТ НАЗАД ПРИШЁЛ УБИТЬ ЕГО. ПЕРВЫЙ КТО УБИЛ ДРАКОНА, ПРЕВРАТИЛСЯ В ДРАКОНА.."
                                                                                                 из кинофильма "Убить Дракона"

Давно не смотрел замечательный фильм  Марка Захарова «Убить дракона». Почему-то его перестали показывать на всех телеканалах. А фильм очень философский, ибо его основная мысль о том , Зло, которое в фильме олицетворяет Дракон,   вселяется в своего Победителя , в фильме это славный рыцарь Ланселот,  и продолжает жить в новом облике очень глубока по своей сути. Ведь любой Победитель и подумать не может о том, что после одержанной победы над злом он сам становится носителем этого самого зла и уже зло надо уничтожать в себе самом.  
Есть в психологии феномен, когда жертва перенимает метод агрессора, и потом, уже по отношению к более слабым, бывшая жертва проявляет агрессивные действия. Эффект Дракона основан именно на этом.
Мне кажется такая же история произошла с Израилем.
Евреи , которые боролись со своим смертельным врагом – фашизмом и ,  добившись  его уничтожения  в войне, сами    стали  носителями его зла, создав по сути своей фашистское государство, где приняты и действуют реальные расовые законы.
Всё дело в том, что Израиль – единственное в мире государство, которому даже на уровне "мирового общественного мнения" позволено в наши дни жить по законам родовой, а не территориальной общины, где, к тому же, надо доказывать свою принадлежность к правящей расе не культурной идентичностью, а составом крови.
Законы государства Израиль, в том числе уголовное, трудовое, иммиграционное и корпоративное право очень схожи с  нацистскими Нюрнбергскими законами.
Это признает и  бывший спикер Кнессета Авраам Бург, который  как-то заметил: «Нынешний «Израиль» опирается на угнетение и насилие». В своей последней книге «Побеждая Гитлера» Бург говорит о том, что Германия 30-х годов поддержала фашистов из-за социальной паранойи и социальной философии. По его словам оба этих условия в данный момент присутствуют в «Израиле». Но если «Израиль» становится нацистским государством, то и его юридическая система сама по себе должна рассматриваться как нацистская юридическая система.
Вполне наглядное доказательство фашистской сущности израильской юридической системы состоит в том, что эта система не предусматривает равенства евреев и не-евреев .
«Тот, кто владеет информацией об отношении сионистов к представителям национально-религиозных меньшинств в Израиле (25% всего населения), тот согласится с мнением, что Израиль - это расистское государство. Жизнь нееврея, его желания, права, традиции, религия, язык, культурные ценности - всё это не имеет никакого значения для сионистов». – Утверждает глава Русской общины в Израиле Анатолий Герасимов.
Очень похожая оценка прозвучала в ноябре 2006 г.  из уст тогдашнего представителя Совета по правам человека при ООН, южноафриканского епископа Дэсмонда Туту, который прибыл в Газу для того, чтобы расследовать обстрел израильской артиллерией города Бейт Ханун , жертвами которого стали 14 женщин и детей, назвал все произошедшее настоящей бойней. По словам Туту, он испытал шок, выслушав показания свидетелей, выживших при обстреле. Представитель ООН подверг резкой критике израильские власти, заявив, что, хотя Израиль признал, что военные допустили ошибку при обстреле Бейт Хануна, никто не был привлечен к ответственности, и вина перед палестинцами так и не заглажена. Общую ситуацию, вызванную блокадой, Дэсмонд Туту назвал ужасающей. По его словам, сектор представляет собой «покинутое, разоренное, пустынное место». Туту заявил, что рядовые израильтяне никогда бы не поддержали блокаду, если бы действительно знали, как от нее страдают такие же палестинцы. По его мнению, ни израильтяне, ни палестинцы не смогут достичь справедливости, мира и стабильности, пока ответственные за нарушение прав человека не будут наказаны. При этом  израильская сторона сделала все, чтобы помешать ООН расследовать бойню в Бейт Хануне. Израильские власти отказали представителям Совета по правам человека при ООН в визе, мотивируя это тем, что деятельность совета является политизированной и направлена против Израиля. В результате Дэсмонд Туту прибыл в сектор Газа в обход израильских властей через пропускной пункт в городе Рафиах.
О террористической природе государства Израиль и о его  сходстве с фашизмом неоднократно писал польский журналист, ЮлиусЯнишевский: "Во всем мире люди полагают, что слово "терроризм" прежде всего связано с мусульманами (...) Но на самом деле первый терроризм на Ближнем Востоке был еврейский терроризм, связанный с борьбой евреев за создание своего государства в Палестине". Янишевский классифицирует типичные методы сионистских преступлений: взрывы бомб, похищения, расстрелы и покушения, взятие заложников, угрозы и шантаж, и добавляет, что это всего лишь малая толика бесчисленных методов сионистских террористов. Янишевский перечисляет все главные сионистские группы: ЛЕХИ (банда Штерна-Бегина-Шамира), "Иргун" Бегина, Ха-Гана и Пальмах, и другие, и называет их террористическими организациями. Самый кровавый террористический акт совершили бандиты Ха-Ганы на Святой Земле, взорвав отель "Царь Давид" (Иерусалим, 1946 год). В результате взрыва погибли не только британцы, но также арабы и евреи.
Террористический характер "еврейского государства" адекватно отражен в запрещенной сегодня на территории Северной Америки книге Виктора Островского "Дорогой Лжи" (Victor OSTROVSKY, "ByWayofDeception". Автор книги, высокопоставленный офицер Моссада, бежал в Канаду, где и написал, совместно с Клэр Хой, две свои книги. Островский пишет, что Моссад неизменно привлекает террористические методы, включая взрывы бомб в дружественных Израилю странах, замешан в глобальной торговле наркотиками, курирует операции международной мафии, контрабанду оружием, и оказывает мощную поддержку нарко-картелям. Именно Моссад изобрел письма-бомбы, которыми убивал независимо мыслящих журналистов, критиковавших Израиль, и впервые применил эту террористическую "технологию" во Франции.
Фашисты устроили евреям холокост или Катастрофу.  А евреи устроили катастрофу палестинцам . У палестинцев это называется накбой.  Накбу, кстати, отмечали вчера новыми жертвами. А само слово Накба очень демократичным распоряжением Министра просвещения Израиля запрещено к употреблению в учебниках и СМИ.
 
Новое время – новые веяния. Теперь мы убиваем без всяких правил.
Из к\ф «Убить дракона»
Фашистские черты присущи, прежде всего, сионистской идеологии. Так, например, идеологи сионизма рассматривали Палестину как пустующую территорию, которую следует заселить евреями. Между тем, еще до первой волны еврейской иммиграции, в Палестине проживали миллион арабов. Однако этот фактор идеологами и практиками сионизма полностью игнорировался и игнорируется.
Другой характерной чертой сионизма роднящей его с прочими фашистскими идеологиями, является пристрастие к мифам. Главным из этих сионистских мифов является тезис о нерушимой связи между Землей Израиля в Палестине и еврейским народом. Никто не станет оспаривать факт существования еврейского государства Палестине в древности - это правда. Но правда и то, что евреи проживавшие на территории Израиля, во все времена составляли и составляют меньшинство по отношению к евреям диаспоры. Так, например, во времена Римской империи, в одном только Риме проживало в 6 раз больше евреев, чем во всей ЭрецИсраель. Богатые и образованные евреи того времени предпочитали селиться в крупных торговых и культурных центрах, таких как Рим или Александрия. В Палестине же, которая всегда была и остается по сей день мировой переферией, проживали наиболее бедные и отсталые в культурном отношении, или, как сейчас принято выражаться, - наиболее слабые слои еврейского населения. Кстати, такая тенденция сохраняется и по сегодняшний день - большинство евреев по-прежнему предпочитает жить в диаспоре и даже те, кто родились в Израиле используют любую возможность для того, чтобы перебраться за океан.
Подобно тому, как в древности, наиболее отсталые слои еврейства были одновременно и наиболее рьяными приверженцами еврейской религии, так и сегодня в Израиле, наиболее рьяными сионистами являются самые отсталые в интеллектуальном и культурном отношении представители местного населения. Сионистская идеология нашла в свое время активную поддержку у наиболее отсталых слоев еврейства - тех, кто не мог успешно интегрироваться в общество страны проживания. Именно эта часть еврейства стала основной движущей силой и главной опорой сионистского режима.
У тех евреев, кто успешно интегрировались в культуру, экономику или политику своих стран (примеров тому масса) сионизм никогда не находил и не находит отклика (несмотря на все старания сионистской пропаганды запугать этих евреев антисемитизмом).
Возможно, сионизм так и остался бы фантазией местечковых евреев, если бы не еврейская финансовая олигархия. Союз еврейской финансовой олигархии и местечкового еврейства и породил тот профашистский режим, который правит сегодня Израилем
Миф, на котором  было основано государство Израиль, звучит так: "это земля для людей... на безлюдной земле". А как же Палестина, на территорию которой претендует Израиль, являющаяся домом более чем для миллиона людей, среди которых - мусульмане, христиане, и, собственно, сами евреи? Выражаясь простым языком, сионисты считают, что только евреи могут считаться людьми, тогда, как мусульмане и христиане - нет; иначе Палестину не назвали бы "безлюдной землей".
Расизм не нов в сионистской идеологии; он был присущ этому течению с момента его основания. Владамир Жаботинский, отец  нового ревизионистского сионизма, в 1923 году похвалился: " Hе может быть обсуждения добровольного мира между нами и арабами... Любое коренное население... считает свою страну домом для своей нации: и оно добровольно не пустит в него не только нового хозяина, но и нового партнера. Единственный выход - колонизация. Для палестинских арабов эта цель недопустима. Такова природа вещей. Изменить эту природу невозможно... колонизацию можно продолжить и укрепить только под защитой местного населения - железной стены, которую не в силах будут проломить коренные жители. Вот такая у нас политика по отношению к арабам. И сформулировать ее другим образом будет только лицемерием" (РабиСаюн, "Почему сионизм - расизм", )
Сионисты всегда добивались сочувствия и жалости, напоминая всему миру о том, что Адольф Гитлер заставлял их нашивать на одежду желтые повязки. Однако сами евреи постановили, что палестинцы должны ездить только на машинах с желтыми номерными знаками. Как видим, желтый цвет нацизма не претерпел здесь никаких изменений. Сионисты построили объездные дороги, по которым израильтяне могут спокойно объехать палестинские территории, и, разумеется, поселения, размещенные вдоль этих дорог - исключительно еврейские. Это находит лишь одну параллель: апартеид в Южной Африке, где белые держались в этнически "чистых" территориях от черных.
В 1975 году ООH приняла Резолюцию 3379, согласно которой, "Сионизм - это форма расизма и расовой дискриминации". Резолюция 3379 ссылалась на подобный вердикт, принятый в 1973 году, и осуждающий "жестокий альянс южноафриканского расизма и сионизма", и на резолюцию от 1963 года, в которой говориться: " любая доктрина расового различия или превосходства является заведомо ложной, нравственно неполноценной, социально несправедливой и опасной".

К-85 Дневник подводника 21 - 29 августа 1966г.

21 августа.
Воскресенье. До приказа министра обороны остаётся ровно 14 дней, две недели. А нам ещё плавать полтора месяца и только после этого ДМБ. Сегодня мы не всплывали, поэтому голова немного побаливает. Ну  что было делать, стоял на вахте.  Кок сходил в провизионку, принёс бутылку вина, которую выпили.  Но этого оказалась мало, и после вахты сходили в провизионку ещё бутылку выпили. Поговорили о разном и разное желали друг друга. После этого пошел смотреть кино «Хождение за три моря» II серии. После фильма пошел и лёг спать и спал до заступления  на вахту. Вот так прошло предпоследнее воскресенье августа.
22 августа.
Понедельник. Как обычно день начался в 11 ч. 10м. После обеда политзанятия об Италии.  К 22 ч.  всплыли и узнал о футболе. Динамо Киев проиграло Торпедо Москва 0:2. Арарат выиграл у СКА Р/Дон. Это очень хорошо. Ну и Динамо Минск : Зенит 1:1. Да сегодня ещё помылся дистиллятом. Дело в том, что сейчас много воды собираю, поэтому через день можно мыться. В это время, как никогда, я и все мои сослуживцы поняли цену воды и воздуха. С бутылки воды чистой моются двое. Это на вес золота, за каждую каплю дрожат ребята, хотя доктор каждый день даёт 15 г. спирта протирать лицо.. Да сейчас немного лучше стало со спиртованным хлебом, его проливают водой, потом в духовке поджаривают, и получается отличный свежий хлеб. Ну, вот и день прошел.
23 августа.
Сегодня вторник, не всплывали, в отсеках очень жарко до 40, спать невозможно СО2 очень большой, а регенерацию не дают включить. Хотел после вахты дневной поспать, да хороший фильм показывали, поэтому пошел на фильм «Богатырь». Вот так прошел сегодняшний день.
24 августа.
Среда. Хотя в отсеках стало немного прохладно, ибо интенсивно стала работать кондиция, а раз интенсивно, а в отсеках большая температура, то конденсат выделяется очень сильно, вот уже почти набрал два ведра воды, после ужина покупаюсь. Но зато очень туго СО2 которое достигло до 2,5%, это сверх всего допустимого на приборе шкала отградуирована до 2,5%. А регенерацию все берегут к тому случаю, что если нас обнаружат корабли ПЛО или будут преследовать американцы, которые это часто делают, то придется сидеть под водой и поэтому  мы не сможем всплывать, а регенерации может не хватить.
До ужина одного нашего кадра прихватил приступ аппендицита и после осмотра его врачом, пришли к решению сделать операцию, поэтому в 22:00 всплыли вынуждено, не по плану, провентилировали лодку за 30 мин. И опять погрузились. Дело в том, что СО2  очень плохо действует на больных, которые если на берегу вылечиваются за короткий срок, то здесь очень долго и упорно поправляются, из-за отсутствия чистого воздуха.
После ужина помылся отлично, побрился и принял более или менее опрятный вид. Но сейчас у всех вид какой–то одинаковый: бледный! Сегодня перед заступлением на вахту отдыхали, и ребята не спали и затеяли разговор, о том, что мы лишены самого душевного и прекрасного, которое земля щедро наделила человечеству:  солнца, воздуха и воды. И все хором доказали, что никто наверное не поверит всему этому, не зная и не испытав всё это и это действительно так и есть. Другие, прочтя книгу «Гибель Трешера» никак не реагировали, а я, когда прочёл это- волосы дыбом стали. И сейчас вспоминая о Трешере мы подумали, что действительно бедные ребята, что они испытали в те минуты, когда она тонула. А у нас под килем сейчас 2500 – 3000 метров, сами плаваем на 100 – 200 метрах.   Но, мы все радуемся ещё тому, что через насколько часов пройдёт половина нашего плаванья.

 Слева направо: старшина команды ракетного автопилота главный старшина Гена Ерохов,
стоит командир отделения электриков старшина I статьи Георгий Делианов,
старшина команды управления крылатыми ракетами с борта подводной лодки   главный старшина Максим Вольнов.  
25 августа.
Вот сегодня ровно половина нашего плаванья. Сейчас, что ни день, то пойдёт по наклонной вниз, а до сих пор шло вверх, и сегодня стала на самой своей высшей точке.  С сегодняшнего дня  пойдёт именно так - вниз.
Что ни день всё меньше и меньше. И какая радость на душе от этого я не могу просто описать ну радость, которая охватывает буквально всё. Операция нашего друга прошла удачно. Он себя чувствует хорошо. Вот уже это второй случай и наш доктор Король, прямо надо сказать - молодец. Сегодня смотрел очень хороший фильм «Колыбельная». После фильма всплыли.
26 августа.
Пятница. Сегодня после того, как погрузились, так душно стало в отсеках, а кондицию не пускают, берегут электроэнергию, говорят, дня 4 не будем всплывать, даже освещение сократили до минимума. И только после обеда пустили кондицию, которая охладила  воздух с 400 до 25 – 300 , что хорошо. После ужина лёг до вахты думал, отдохну, но лёжа чувствовалось, что не хватает воздуха, поэтому дышать приходится часто, как после долгого бега и не отдышаться. Так и здесь и, не смотря на то, что немного уснул, то когда проснулся, был весь мокрый. И такой неприятный запах чувствуется. И бедные ребята только и восхищаются да возмущаются, что так дорого всё обходится.
27 августа. 1966 г.
Суббота. Сегодня как встал, и до самого ужина у меня было такое плохое настроение, что ходил как зверь или от того, что не выспался или от того, что много думаю, и разные думы лезут в голову, вообще не знаю, факт то, что плохое настроение. Да ещё сегодня пересменка, мы будем стоять в ту смену, когда вышли из базы, очень плохая смена. После обеда была большая приборка. После приборки помылся дистиллятом и в 20 часов заступил на вахту.
28 августа.
Воскресенье.  Последнее воскресенье в августе и на флоте. И вот осталось до приказа всего на всего 6 дней. Как мы торопимся жить и тем самым, не замечаем, что торопясь, что дни быстрее проходили, мы тем самым быстрее приближаем свою старость. А это так и есть, вот уже мне пошел 25 год и не верится 25 – четверть века я уже прожил. Мы радуемся , чтобы эти дни быстрее бы пролетели.  А школьники сейчас ходят не довольными, ведь через 3 дня прозвенит первый звонок, который откроет новый учебный год и миллионы учеников и учениц сядут за парты.  А мы это прошли и как хотели бы, что бы это повторилось, но нет. А ведь когда мы учились, совсем другое было, нежели та молодёжь, которая сейчас учится. У меня даже не было школьной любви и мне обидно за это. Но как говорят лучше поздно, чем никогда. Сегодня я решил поспать, поэтому как пообедал, так и лёг спать. Но признаться от жары долго не мог уснуть. А тем временем в 1 отсеке идёт фильм в 2 сериях «Балтийское небо», я его раньше видел, поэтому решил не идти. И не смотря на то, что в II отсеке СО2 больше, чем в любом другом отсеке, ибо он является жилым отсеком, и большая температура, я спал до 18 ч. плохо ли, хорошо ли, но лежал. Ну а в 20 ч. опять на вахту. Что интересно получается , что мы уже привыкли к большой t0 в отсеке 30 – 35 – 400 и когда отсеки другой раз охлаждаем на маленькое время , до 25 – 270 то ребята чувствуют холод , этого почувствовал и я. А вот на базу когда вернёмся, то уже будет зима, не то, что когда уходили в июле месяце. Всё это интересно. Сегодня перед чаем собрались ребята у меня в отсеке и как-то завели разговор о фруктах. И до того глубоко полезли, что некоторые так огорчённо вздохнули, потому, что не попробуют очень долго фруктов. Я имею в виду тех ребят, которые остаются служить, а которые демобилизуются ещё кое-что застанут дома. А этим и кушать негде буде,т тем более такие вещи как помидоры, арбузы, виноград, яблоки. В октябре месяце здесь, на севере, их не бывают.
29 августа 1966 г.
Понедельник. Осталось плавать ещё 37 суток, не много, не мало. 37 очень крупное число, но по сравнению с тем числом, которое было с момента нашего выхода, конечно, оно стало меньше. Но всё равно ещё очень долго и ужасно ждать. Если бы мы были бы на берегу, и до приказа оставалось 5 суток, то мы бы, то есть годки, ходили королями, но так как нам ещё плавать больше месяца, то не очень нас радует цифра 5. Хотя её сейчас на флоте годки будут считать большим праздником, ибо приказ министра обороны, который ждали 4 года, издан, после этого рано или поздно будем дома. А нам всё это светит к концу сентября. Сегодня на политзанятия не пошел, а просто лёг на койку и уснул, и так до ужина. После ужина на вахту опять. Сегодня всплывали.

К-85 Дневник подвдника 13 - 20 августа.1966г.

13 августа 1966 г.
Суббота. Как день суббота для меня самый хороший день недели. Но 13 число предвещает что-то плохое. До обеда спали. После обеда была пересменка, то есть наша смена заступила с 12 до 16 ч. а остальные делали большую приборку. Сегодня мне в помощь дали ещё двоих кадров, чтобы отсек привести в порядок. Мы сами вполне справимся, но дело в том, что у нас в отсеке камбуз, и он нас очень подводит. Навели очень хороший порядок. Во время приборки играли очень хорошую музыку. Играли ту музыку, которую играли мы в Росте, когда я отмечал свой день рождения, и сейчас слушая эту музыку мне только было грустно, вспоминая всё. А 13 число всё же своё сказало, во время приборки один кадр делал приборку вентилятора кондиционирования воздуха. И в один момент ветошь намоталась на крыльчатку двигателя. Двигатель этот в момент стал реветь и, так как я стоял спиной я сперва не понял в чём дело, а стал смотреть по сторонам, а кок в это время уже остановил его. Ну, я когда посмотрел, действительно было страшно. А ведь в1964 г, когда мы плавали в Балтийском море, у нас был несчастный случай. Мой друг Добыш порезал два пальца в этом вентиляторе кондиционирования. Они попали между крыльчаткой и рамкой защитной. Это было в Лиепае. Его конечно ДМБ сделали, когда мы пришли в Ленинград.
Второй сегодня случай, я сильно ударил ногу и бок. До фильма я с коком выпили бутылку вермута. Правда оно очень плохо пьётся, но что поделаешь, нет Батумского вина, которое пил в 1965 г. в феврале месяце. После всего этого посмотрели фильм «Длинный день», очень жизненный день, который меня конечно расстроил. Сегодня ещё день физкультурника и наверно большой футбол, но что-то не чувствуется, что мы сегодня всплывём и узнаем результат игр.
14 августа 1966 г.
Воскресенье. Так как впервые в эту смену стояли, поспал хорошо, потому что, что сегодня мы не всплывали. Сегодняшнее воскресенье было не очень веселым, ибо с этими приборками надоели. Да ещё после ужина я помылся, а в это время объявили приборку, и помощник командира увидел меня и стал ругаться, конечно, для меня всё равно было, но просто понервничал. Мылся дистиллированной водой, которую собрал из поддонов вентиляторов кондиционеров. Туда стекал конденсат и через трубопровод сливался. Я трубопровод заткнул и вода после того как накопилась, я её шлангом собрал в посуду. Вообще говоря, матрос, что только не придумает. Даже радостно, молодцы ребята, придумают, что хочешь.
Сегодня из строя вышла матчасть, поэтому вместо фильма «Хождение за три моря» я её вводил в строй и ввёл. И после этого успел посмотреть фильм «Шторм». Во время просмотра фильма у ребят был журнал «Огонёк», в котором в основном было про Грузию, статью я с удовольствием прочитал. К 22 сегодня всплыли и, пройдя через ЦП, я заглянул в люк. Наверху темно, темно, а звёзды так ярко горят, и с люка дует такой тёплый воздух, дизеля работают на просос, переборки 5 отсека открыты. Да сегодня уже месяц как плаваем.
15 августа!
Понедельник. Вот уже ровно месяц, как вышли в море. Как долго тянется время. После политзанятий ничем не занимался, а просто полежал и отдохнул немного и вот лёжа я подумал, что мы сейчас плаваем около тех стран, которые расположены на Средиземном море. В каждой стране у берега моря есть пляжи, есть места отдыха, которые романтично расположены под отвесной скалой.  Внизу бьётся волна, а вверху под звуки музыки веселятся молодые влюблённые. Они, сидя в тихом уголке за столом, о чём-то важно говорят и смотрят вдаль и не знают, что там под толщами воды ходят советские ребята, которые тоже хотят веселиться, тоже хотят наедине посидеть со своими любимыми и так же помечтать, и на этих думах и мыслях я заснул.

  Вот лёжа я подумал, что мы сейчас плаваем около тех стран, которые расположены на Средиземном море.
16 августа.
Целый день опять ходил туда-сюда. Сегодня как ни когда СО2 достигло 3%, а кислород убавился с 21% до 16 – 18%, ниже всяких норм. От всего этого болит голова, на лобовую часть как будто что-то давит. Кто-то дышит целыми 21% и вовсе не говоря о том, что кроме всего того приходится дышать ещё десятками и более вредными газами. И всё же в 22:45 всплыли, и вдохнули чистым воздухом. А ведь никто и не поверит, наверное, этому всему, которому являюсь живым свидетелем. Ну что же дело хозяйское, и на нашей улице тоже будет праздник.
17 августа.
Вот и разменяли 50 сутки, хоть ещё много впереди, но уже как-то чувствуется сокращение суток по сравнению с момента выхода. Да Средиземное море нас не гостеприимно стало принимать. Мы сейчас забрались в такие места, где мало судов ходит, чтобы нас не тревожили, ибо мы должны определённое время находиться наверху и видно эти места не спокойные. Грозные волны обрушиваются на нашу стальную громаду, будто хотят её вверх килем перевернуть и всё находящееся внутри сорвать с фундаментов, но все усилия волны тщетны. Мы идём всё вперёд и вперёд, упорно, но настырно. Сегодня в Афинах 34 градуса, самая тёплая точка в западной Европе. Сегодня ещё узнал радостную весть. Динамо Тбилиси со счётом 3:1 обыграло Ростовчан, это очень хорошо. Сегодня день очень быстро прошел, что и не заметил, как опять к 22 ч. всплыли и опять нас сильно качает. Когда вчера всплыли, кок дал попробовать омлет, ну и после него мне так плохо стало, что я чуть не вырвал. Зато бедная молодёжь, травила страшно, мне жаль  их стало, но ничего пусть привыкают, им ещё молотить и молотить. Ну, вот и прошло 17 число, ещё на один день стало меньше до ДМБ.
18 августа
Четверг. Это последние дни так стали похожи друг на друга, что, по правде сказать, и почти не очень писать. Сегодня собрались на фильм, и в это время до начала фильма была политинформация, после чего смотрели фильм «5 дней и 5 ночей». Фильм про Дрезденскую галерею.
19 августа
Пятница. Ну, почти то, что вчера.
20 августа.
Суббота. Сколько радости в том дне. Мы же, как обычно занимаемся авралом. Сегодня аврал сделали от души, после чего был смотр отсеков.  В нашем отсеке почти не было замечаний. Правда сегодня делали аврал необычно, без музыки, и как раз радист подошел ко мне и говорит, что записал пластинку, что я привёз из дому после отпуска, но не успел прокрутить , чтобы с удовольствием послушать Иованну,  которым я горжусь. Сегодня с самого момента как встал, чувствую себя плохо. То болело под лопаткой левой руки, что очень плохо мог дышать. Сходил к доктору, он дал какие-то таблетки, которые я выбросил. Потом это перестало, начало живот резать и только к вечеру успокоился. Вообще за последнее время стал ещё плохо чувствовать, похудел. Это от того наверно, что плохо ем. Вообще почти ничего не ем кроме компота и чая, кофе без хлеба, без масла, без сыра и без колбасы и всё то, что ещё положено и дают. Правда каждый день качаю пресс и прямо скажу по сравнению с первым днём и сегодняшним днём очень большая разница, уже много могу делать.
Плавая в эти края я, конечно, невольно вспоминаю, что в этих местах с давних пор плавали мои предки. Теперь и я плаваю здесь. Они отдыхают и загорают на Средиземном море, купаются в нём, хотя я не загораю, но купаюсь в этой же водой. Вода здесь очень солёная, и тёплая даже на больших глубинах, скоро покинем эти берега и места, эти воды, и в жизни больше никогда наверно не придется поплавать здесь. Воды, через которые плавают больше всего судов в мире. Сегодня узнал о 3 матчах на первенство Союза, Нефтяник Баку проиграл 2:0 Торпедо Кутаиси, вничью сыграли СКА Одесса и  Кайрат.

К-85 Дневник подводника 4 -12 августа 1966г.

04 августа 1966 г.
Четверг. В 04 часа заступил на вахту, шли под РДП и били зарядку АБ, но недолго пришлось идти под РДП. Вокруг нас шныряют американские торпедные катера, поэтому в 04:30 пришлось погрузиться на 100 метров. Конечно, так было неохота, но что поделаешь, враг есть враг. Сегодня к 12:00 прошли 2960 миль и всё ближе подходим к Гибралтару. Тут где-то говорят, расположена крупная американская подводная база. Сегодня была жара как никогда, даже кондиционер не помогает, так как забортная вода 270. После ужина сразу же скупался холодной водой забортной и пошел смотреть фильм «Белая пряжка». После фильма попили чай с вишневым вареньем и сразу же сыграли боевую тревогу, и начали всплывать, для того, чтобы передать нашего больного на какой-то транспорт, который его свезёт домой, но точно не знаю куда. Ну так как ещё не всплыли, я точно не знаю, как всплывём, ребята должны выйти наверх они наверно узнают, что за транспорт. Но опять погрузились, значит, что-то мешает нашему всплытию. А время назначенное подошло. Посмотрим, что будет дальше. Опять всплыли, но так как здесь вокруг много судов надо отыскать своё и не быть замеченным.
05 августа 1966 г.
Пятница. Вот уже два часа ищем и, наконец, нашли наш транспорт. А нашли следующим образом. Наши метристы обнаружили нашу советскую станцию, и мы взяли курс на станцию, а это работала станция того океанографического судна ГСС-46 или 32.  Наверху было очень темно, и мы не могли хорошо разглядеть. И вот подошли к ГСС, а они спрашивают: «Вы случайно не подлодка 190», а наш командир спрашивает: «А вы не ГСС», они ответили положительно, ну тогда швартуйтесь правым бортом . Швартоваться было трудно так была большая волна и поэтому порвали концы, ну кое как передали своего больного, провентилировались отлично и снова ушли в глубину. Они же через определённое время должны были передать больного на танкер «Дрезден», который следует в Одессу. Когда мы всплыли и подошли к своему ГСС, то все другие суда рассыпались по сторонам, или от того, что нас заметили или ещё что-то. Ну и так как это длилось до 20:30, то после этого дали отбой тревоги, и команда отдыхала. Кто не стоял на вахте до 14:00. Я стоял с 04 до 08, после чего лёг и за всё время последнее я так хорошо поспал, что сам был удивлён. Было прохладно вообще и  отменно. А наверху ребята рассказывали ещё прекраснее, такая благодать. Волна крутая, на небе много, много звёзд, так как у нас  дома. А воздух!  В общем, денька два бы позагорать, вот где было бы чудно. Но как говорится, позагораем когда-нибудь в другой раз. А сегодня ночью будем прорывать Гибралтар и войдём в Средиземное море, где пробудем около месяца, а потом домой и ДМБ.
06 августа 1966 г.
Суббота, в 03 сыграли тревогу, чтобы встать под РДП, чтобы провентилироваться хорошенько перед прорывом Гибралтара. Но стать под РДП не встали, причина: кто-то помешал, поэтому погрузились так. Сейчас время 04:15, именно сейчас мы проходим ворота: в 05 ч. будем в Средиземном море, то есть выйдем из Гибралтара в него. Гибралтар сам имеет такие ТТД: ширина 7 км, длина 32 мили, глубина 500 – 600 и вокруг его на берегу расположены крупные береговые станции обнаружения, в 40 милях расположена крупная американская база атомных подлодок «Рота». В Средиземном море есть  крупные военно-морские базы НАТО и т.д. Поэтому надо проходить пролив очень скрытно, что мы и делаем. Сейчас я стою на вахте, поэтому являюсь живым свидетелем этого прорыва. После вахты поспал до начала 13 часов, даже не пообедав, и не было охота. Правда к 16 часам выпил банку компота с персиками и жареную картошку. После обеда была большая приборка, играли музыку и откуда ни возьмись, были записаны на плёнку гастроли оркестра «Реро». И услышав песни грузинские, как-то на душе радостно стало. Я привёз из дому две пластинки, так ещё не записал на плёнку. После ужина смотрел фильм «Илья Муромец». К утру, то есть к 04 часам, прошли 3100 миль. К 22 всплыли, хотели под РДП стать, но какой-то танкер не дал. К 22:30 ещё раз всплыли и на этот раз точно становимся под  РДП. Все ребята так обрадовались; кто курить жаждет быстрее, кто свежим воздухом Средиземного моря подышать. Тем воздухом, которым на протяжении тысячелетий дышали предки мои Эллины. Ну вот и вентиляторы пущены.  23:35.
07 августа 1966 г.
Воскресенье. Ровно через месяц пойдём обратно. Несмотря на то, что сегодня воскресенье, весь день прошел так плохо, что хуже не могло быть. Сегодня нервничал много. А получилось так: думал, посплю до 14 часов без обеда, но только в 11 объявили приборку, и нас разбудили на приборку. Да ещё помощник пришел поднимать, ну и пришлось встать и идти на приборку. Конечно приборка не большая, а малая,  но факт то, что заставили понервничать. После обеда думал фильм, новый какой-нибудь посмотрим, но нет опять, для первой смены показали «Илью Муромца», поэтому опять понервничал. Вечером опять ничего нового не посмотрели , а только музыку послушали. В 23:30 всплыли, и сразу такой запах пошел по лодке после того как отдраили люк. Как помню на Чёрном море, когда бывал там и стоял на берегу, гулял такой морской запах вот это и напомнило мне Чёрное море в Батуми. Нам ещё придется всплывать из-за того, что перископ плохо показывает, поэтому, не доглядев горизонт хорошо можно нарваться на кого либо, и чтобы этого не случилось, всплываем совсем, хотя это очень рискованно с целью не обнаружения нас. Сейчас вокруг нас плавают около 10 судов, но кто из них кто, никто не может угадать.  Поэтому пользуемся этим преимуществом и плаваем, лихие подводники в надводном положении, так как перископ работает плохо.
08 августа 1966 г.
Как только заступил на вахту с 04 ко мне пришел парень АСНАЗ, который сегодня слушал Москву, получил известия и сообщил мне результаты игр на кубок СССР по футболу. Тбилисское  Динамо проиграло Шахтёру, Донецк, Арарат и Кутаиси тоже проиграли и только Бакинский Нефтяник у кого-то выиграл. Это конечно плохо. Но, что поделаешь спорт, есть спорт. Вот сейчас без 20 мин. 07 ч. уже готовимся, скоро должны погрузиться, видно стало светать, а как не охота, к 14 – 15 часам в лодке становится такая духота, что не возможно дождаться, когда пройдут эти дни. До обеда вроде поспал ничего. После обеда было политзанятия, на котором разбирали Францию. И как не обидно, надо признать её очень развитой страной. Ну и ночью опять всплыли, и всё так прошел этот день.
09 августа 1966 г.
Повторилось то, что и вчера и вот говорят, сегодня не будем всплывать, не знаю, посмотрим. Уже дни проходят томительными и скучными. Сегодня опять всплыли. И, несмотря на то, что работают судовые вентиляторы, которые подают свежий средиземноморский воздух, всё равно в лодке душно. 4 часа лежал и не мог уснуть хоть на полчаса, как-то душно становится. Малейшее что-нибудь- так сильно начинаю пережевать, нервничать. Уже успели стать грязными. Моемся только забортной водой, которая приятна потому, что жарко, а она не годится для умывания и т.д. Она вообще не мылится, хотя у нас мыло специальное для солёной морской воды. А я вообще не могу её мыться, другие хоть как да моются. От нечистого воздуха кожа раздражается особенно после бритья. Хотя доктор каждый день ходит и раздаёт марлю, смоченную в спирте для обтирания лица. Но стоит где-нибудь поработать с вышедшей из строя матчастью, как опять грязный и т.д. И поэтому сейчас все мечтают, как придем на базу, ох и будем мыться.
10 августа 1966 г.
Вчера смотрел фильм «Необыкновенная история». Хороший фильм, там всё делалось, как в фильме «Любовь раздражительная». Ночью ходили над водой, днём под водой. Сегодня пришел ко мне друг, когда я стоял на вахте, и мы с ним немного поговорили о жизни, о спорте и т.д.  Надо хоть что-то делать или говорить, чтобы время проходило скорей, и не было бы скучно. А то сидишь 4 часа на вахте ничего не делаешь, поневоле начнёшь вспоминать и о хорошем, и плохом, поэтому становится грустно. А делать что-нибудь тоже не охота, потому, что воздуха и так не хватает, и каждое лишнее движение физическое ещё больше уменьшает количество воздуха.
11 августа 1966г.
Сегодня ночью должны прийти в точку. В 22:23 ч. пришли к месту боевого дежурства, пройдя к этому времени расстояние равное 3800 – 4000 миль . Это 7000 – 7500 км. Сегодня мы не всплываем, поэтому придется перенести жару. Единственное, что поднимает настроение это музыка, которую стали играть чаще и действительно она так хорошо действует, что в этот момент становишься весёлым и как будто этот живой город ходящий под водой живёт той же жизнью , что и другие наземные города. Действительно, если проследить за нашим житьём бытьем, то со стороны хорошего кинорежиссера вышел бы отменный фильм.
12 августа.
Пятница. День этот прошел тяжело. Целый день были занятия по специальности, а спрашивается, нужны ли они мне или мною подобным. Дали бы поспать, это другое дело и время бы быстрее бы прошло. В 23:00 сегодня всплыли. Это конечно хорошо, ночи тёмные и мы пока себя чувствуем хорошо.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1005 | 1006 | 1007 | 1008 | 1009 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.