Цитата |
---|
Алексей Мисяць пишет:
1. Направление политики государства наовладение Константинополем и Дарданеллами-Босфором. получение беспрепятственного морского выхода в СРЗМ. До конца прорубленное морское окно на юг. |
Сначала немного истории, о планах РИ конца 19 - начала 20 века.

В 1879 году состоялось совещание высших сановников империи во главе с императором Александром II, на котором обсуждался вопрос о возможной судьбе Проливов в случае распада Османской империи. Россия стремилась, прежде всего, не допустить экспансии Австро-Венгрии на Балканах и установления британского контроля над Проливами. Помня естественно о "конфузе 1878 года" с Константинополем. В 1883 году в Николаеве и Севастополе были заложены три однотипных броненосца: «Екатерина II» (вошел в строй в 1888), «Чесма» (вошел в строй в 1889) и «Синоп» (вошел в строй в 1889). Эти броненосцы отличало необычное расположение артиллерии; шесть 305-мм орудий находились в трех башенных установках (две на носу и одна на корме, рисунок внизу), что делало эти корабли при встречном бое в Проливах в два раза мощнее любого английского, французского или немецкого броненосца. То, что эти корабли строили и готовили отнюдь не к войне с турками, говорит тот факт, один броненосец «Екатерина II» был сильнее всего турецкого флота.
Далее фиксировалось «чтобы в момент наступления развязки овладеть устьями Босфора, укрепиться на обоих его берегах и, став прочно у входа в Черное море, оградить его воды и берега от всякого посягательства», флот должен был иметь достаточное количество судов для перевозки десанта в 30 тысяч человек.
Замысел - бросок в Босфор, а если повезет и в Дарданеллы. Захват проливной зоны, установка минно-артиллерийских заграждений, для чего был создан особый резерв тяжелых орудий под Одессой. В зону проливов периодически направлялись офицеры Генштаба под видом дипломатов и туристов, даже капитан 2 ранга С.О.Макаров участвовал в промерах Босфора, "чисто в научных целях"

и за эти изыскания досрочно получил капраза.
БФ отправил в СРМ балтийскую эскадру.Короче, готовились грамотно и вдумчиво. Офицеры рвались в бой. К 1896 году всё было готово. 5 декабря 1896 года состоялось совещание у Николая II по окочательному принятия решения - был назначен командующий операцией вице-адмирал Н.Копытов и командир сил десанта (35 000 чел.) генерал-лейтенант В.фон Шток. Была утверждена легенда на операцию - учения в Черном море у берегов Кавказа с переброской войск.
Шансов на успех было более чем. И.....отменено и положено под сукно. Почему? Министр иностранных дел В.Ламздорф записал в дневнике
"Молодой Государь меняет мнения с ужасающей быстротой" И всё....
А теперь посмотрим на всю подготовку и увидим как "всё просто зависит от принятия решения наверху".
