Цитата |
---|
Алексей Мисяць пишет:
Не реально. Ельзас и Лотарингия. |
1. История знает очень много случаев когда "нереальность" становилась реальностью. Особенно если учесть что французы чуть не застрелились, когда узнали о бьёркском договоре. Думаю, что Франция (перед лицом союза РИ-Германия) чтобы не потерять еще чего-нибудь вполне была бы лишена особого выбора. И это были бы её проблемы
по всем канонам защиты интересов РИ.
2. Если выбирать между союзом с Францией, позорно ведшей себя как союзник в русско-японскую войну и Германией, то я бы выбрал Германию. Достаточно посмотреть как на историю (до 1905 года) Россия-Германия, так и на военно-географическое положение (достаточно посмотреть на карту), особенно с точки зрения борьбы против заклятого врага РИ - Британии (всегда и во все времена) и в первую очередь военно-морскую составляющую. Следует также отметить и многовековое сотрудничество России и Германии в военно-технической сфере - например, практически вся артиллерия РИ того времени была создана Круппом, пушки Шнейдера (Франция), которые навязывались как раз в те времена профранцузским лобби были хуже немецких.
Цитата |
---|
Алексей Мисяць пишет:
В моём понимании в то время это крейсера для операций на коммуникациях Британской империи. Задача дипломатии была создать им опорные пункты-места для бункеровки и пополнения запасов. |
Цитата |
---|
Алексей Мисяць пишет:
ключевой момент именно изоляция, а не интервенция. Как и 080808, поэтому операцию стоило провести. |
Мы говорили о планах по захвату Босфора. Так вот с моей точки зрения - на момент 1896 это была вполне решаемая задача, в том числе даже если бы Британия объявила войну РИ. Аргументы успеха приводил выше, добавить нечего. Более того, решение этой задачи - открывало бы прямой путь и к появлению системы базирования флота РИ в регионе и развитие успеха в окончательном решении независимости (и союзничества) на Балканском полуострове, а значит и новые ПБ для флота.
Что касается "международной изоляции" (всего лишь
), то во-первых погавкали и разошлись - это не собрались и напали, во-вторых России к этому не привыкать
и в-третьих кто сказал, что не надо было проводить "информационную поддержку освобождения христиан в Турции", например.
Это надо было делать, так как это делали века другие Державы, и что?