Цитата |
---|
Виктор Дубровский пишет:
Вот мы и договорились, приводим в пример нацистскую Германию. Впрочем, надо признать, для мечтающих об империи это вполне логично. |

1. Изучайте историю. Может тогда увидите когда и как начала выкручиваться Германия. И когда в Германии победил фашизм.
2. Если хотите поговорить о морали и примерах от Вашего кумира, то лучше поговорить о Дрездене, Хиросиме и Нагасаки, Вьетнаме, Югославии и Ираке. Впрочем, есть специальная тема - о морали в политике - вэлкам.

3. Можно, кончено, засунуть голову в песок и воздыхать о морали в политике - только тогда нужно воздыхать обо всем, а не выборочно. Только это бесполезное занятие - политика (никакая и ни в каких) не строится и не строилась на принципах морали. Сила (прежде всего военная и экономическая) - единственный эффективный вектор в политике был, есть и ещё очень долго будет.
Цитата |
---|
Алексей Мисяць пишет:
Неверные решения в критической обстановке принимали и более волевые люди, чем Николай II. Концетрироваться только на личности императора не правильно, разумнее подробно рассмотреть роль в окружении двора группы людей, тесно связанных с иностранным капиталом. |
Логично, только об этом тоже надо говорить. В том числе и окружении Ники, о лобби иностранных государств и агентах влияния.
Цитата |
---|
Алексей Мисяць пишет:
Могу я узнать на чём основанна такая оценка боевых качеств британской армии конца 19 века, и что мешало разгромить русской пехоте английскую армию в Крыму пусть с устаревшим оружием, но значительно ближе от дома? |
Запросто:

1. Армия РИ образца 1854 года и армия РИ 1896 года это две большущие разницы. Что было сделано за 40 лет надо привести?
2. А что армия РИ в Крымской войне воевала только с армией Британии? Или там еще кто-то был?
3. Очевидно, что политики Британии к концу 19 века избегали прямых столкновений с русской армией. Достаточно посмотреть на покорение РИ Средней Азии, которое англичане вынуждены были проглотить, при том, что их армия вобщем-то жидко обкакалась примерно в то же время в Афгане. Как думаете это нежелание имеет под собой какую-то реальную основу в плане боевых возможностей армии РИ в конце 19 века?
Цитата |
---|
Алексей Мисяць пишет:
Олег, предлагаю пока подробное обсуждение этого вопроса задробить. Он уже слишком глубоко в политику или даже альтернативную историю. Кстати мы же говорим не тлько о российском и советском флоте? |
Да ради Бога, нет, так нет.

Это всего лишь прямой вопрос на Ваш однозначный посыл что РИ не нужно было сближаться с Германией в 1905 году. Я так не считаю, почему не считаю - попытался объяснить. Считаю, что необходимо говорить о всех флотах, не только о российском - желательно сравнивая, сравнительный анализ - как известно, один из эффективных способов познания реальности.