На главную страницу


Тактика Флотов [Тема под наблюдением Клуба Капитанов]


   RSS
Тактика Флотов [Тема под наблюдением Клуба Капитанов], Тактика, Доктрины, Теория Исследования Операций
Судя по тому, куда развивается ветка Авианосный Файл и после наблюдения (с ужасом) за тем, куда скатывается форум, постепенно превращающийся в подиум для политической (причём в основном безграмотной) говорильни и мурзилок, считаю что настала необходимость открыть данную ветку.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
Ответы
Цитата
Андрей Белый пишет: Одна из ключевых фраз
В современных условиях считаю её архиключевой.Особенно в привязке к тактике,оператике и стратегии. И в некоторых моментах соглашусь с Рязанцевым при чём не только в отношении подводников.
Изменено: алексей н - 18.09.2011 20:40:07
Цитата
алексей н пишет: И в некоторых моментах соглашусь с Рязанцевым при чём не только в отношении подводников.
Безусловно, особенно на фоне зверских Перишер курсов как Британцев так и Голландцев, упрощенчество в боевой подготовке ни к чему хорошему не приведёт. Это не к тому, что нет в России классных командиров--они до сих пор есть (пока), но их процент намного меньше, чем это было в ВМФ СССР и я, тоже, говорю не только о подводниках. Разговор здесь идёт в целом о подготовке офицерского корпуса по всему спектру проблем от общеморской и инженерной до тактической подготовки. Многие мурзилочники, кстати, когда попискивают с восторгом о ВМС США (вопросов нет--это, по крайней мере на бумаге, пока лучший флот мира) забывают страшную проблему ВМС США (с неё то и начал Зумвальт в своё время)--их настолько (особенно в подводном флоте) вогнали в инженерную подготовку за счёт общеморской и тактической подготовки. Результат--как было отмечено в Просидингс в 2007 одним избывших командиров АПЛ--офицеры очень хорошо знакомы с работой ЯЭУ но часто просто неспособны принимать грамотных решений на манёвр в силу того, что их этому просто перестали учить. Приаттачена здесь статейка Капитана Первого Ранга Холмса, профессора стратегии в Naval War College--как раз об этом. "Наследие" Риковера живо и до сих пор........пахнет.
RiskAversionCase.pdf (202.29 КБ)
Изменено: Андрей Белый - 18.09.2011 21:53:09
Цитата
Андрей Белый пишет: Разговор здесь идёт в целом о подготовке офицерского корпуса по всему спектру проблем от общеморской и инженерной до тактической подготовки.
Это огромная проблема.Увлёкшись численностью и техническими аспектами почти напрочь забыли об индивидуальной подготовке.Что толку будет от массы информации полученной командиром, если он не в состоянии по этим данным принять верное решение в силу скудного тактического багажа и неумении действовать самостоятельно.При этом, как где-то здесь у нас с Вами уже упоминалось решение должно быть по- возможности нетревиальным,иначе оно будет просчитано."Храбрые ребята эти солдаты - всегда лезут на ту стену которая толще" (Десант в Галлиполи 1915)
Цитата
алексей н пишет: Что толку будет от массы информации полученной командиром, если он не в состоянии по этим данным принять верное решение в силу скудного тактического багажа и неумении действовать самостоятельно
Абсолютно точно. Согласен полностью.
Цитата
Андрей Белый пишет: Абсолютно точно
Тогда наверное согласитесь - что термин "военное исскуство" по сути утратил своё истинное значение. Американцы верят в своё тех.превосходство,мы до недавнего времени верили в своё количественное.Результат - в боях с иррегулярными частями (где нужно именно исскуство) и то и другое оказалось в принципе пшиком.
Изменено: алексей н - 19.09.2011 20:21:56
Вы слишком преувеличиваете.
Цитата
Игорь Волков пишет: Вы слишком преувеличиваете.
Возможно.Готов выслушать Ваши аргументы.
Вывод советских войск из Афганистана на фоне поражения СССР в Холодной войне и мастерски разыгранная американцами руками европейцев Арабская весна при помощи твиттера, как бы не свидетельствуют за. Тем более что все конфликты с инсургентами, исключая недоразумение РФ в Чечне (что объяснимо общей деградацией) в принципе остались не за инсургентами, а за мировыми державами.
Цитата
алексей н пишет: в боях с иррегулярными частями (где нужно именно исскуство) и то и другое оказалось в принципе пшиком.
Я бы не был так категоричен. Пшика там, как раз-таки, и не было--была "перезагрузка" доктрины и, кстати, достаточно гибкая. И технология до сих пор является одним из решающих факторов. Кстати, в наземных частях--вопрос подготовки является решающим. Нет никакого сомнения в отличной боевой подготовке американцев, когда дело касается скажем того же Афгана. Флот--тут несколько иные измерения.
Изменено: Андрей Белый - 20.09.2011 01:27:27
Цитата
Игорь Волков пишет: мастерски разыгранная американцами руками европейцев Арабская весна
Евгений Максимович Примаков так не считает. Думаю у него оснований на это поболе чем у СМИ. Примаков
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 16, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2022 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.