На главную страницу


Малые ракетные корабли


   RSS
Малые ракетные корабли, Нужны ли они российскому флоту?
На этом форуме много говорится о необходимости строительства для российского флота авианосцев, крейсеров, эсминцев УРО, РПКСН и пр. дорогостоящих морских вооружений. Они нужны, спору нет, но интересно и другое. В последние годы почти совсем прекратилось строительство для наших ВМС и таких относительон "дешевых" кораблей, как судно класса "малый ракетный кораль" (не ракетных катеров!). Между тем, в СССР строилась целая серия подобных судов пр. "Буря, по внешнему виду схожих с ракетными катерами, но по сути близких корветам УРО. Кроме того, вызывает недоумение и тот факт, что в начале 1990-х гг. прекращена была серия очень мощных малый ракетных кораблей на воздушной подушке пр. 1239 "Сивуч". Создали всего лишь два судна: "Бора" и "Самум". Между тем, в Зеленодольске мощности вполне позволяли построить еще не менее 3-4 таких вот "крупных катеров", по вооружению близких эсминцам УРО. Малые ракетные корабли тоже бы не помешали российским ВМС, особенно на южных рубежах. Неужели сейчас постройка подобных "зубастых малышей" в принципе невозможна?
Конешно, кораблевошденье - ошень важное дело, но пушки остаются пушки ("Одиссея капитана Блада")
Страницы: Пред. 1 ... 102 103 104 105 106 ... 110 След.
Ответы
Цитата
katernik пишет: Это слишком круто, тогда уж Пакет
Пакет - самооборона, он само собой нужен.
Цитата
tramp пишет: Пакет - самооборона, он само собой нужен.
А Клабу ЦУ???
Цитата
katernik пишет: А Клабу ЦУ???
Тоже нужно, но Пакет необходим как ЗАК или ЗРК самообороны, но в подводной полусфере, как вариант - РБУ с управляемыми бомбами с самонаведением.
Такая интересная тема угасла... А даже толком не обсудили применение БПЛА, не обсудили добавлять ли вообще функцию ПЛО. А то торпеды много места не займут, но аппаратура серьёзная вряд ли влезет. Тем не менее, если есть вертолёт ПЛО, почему бы не добавить РКА и МРК функцию большого вертолёта ПЛО? Например, на маленьком кране опускать ГАС, передвигаясь на полном ходу с места не места. Получается почти как вертолёт. Правда вертолёт над водой, а МРК в воде... но имхо лучше торпеды добавить, чем вертолётный ангар и площадку. Это уже имхо никак не лезет. :-)
Цитата
Жамыс Бондаев пишет: Например, на маленьком кране опускать ГАС, передвигаясь на полном ходу с места не места. Получается почти как вертолёт. Правда вертолёт над водой, а МРК в воде... но имхо лучше торпеды добавить, чем вертолётный ангар и площадку. Это уже имхо никак не лезет.
Ни чего изобритать не надо, всё уже изобритено и ГАС мощная и торпеды и скорость вертолётная
Цитата
katernik пишет:
Цитата
Жамыс Бондаев пишет: Например, на маленьком кране опускать ГАС, передвигаясь на полном ходу с места не места. Получается почти как вертолёт. Правда вертолёт над водой, а МРК в воде... но имхо лучше торпеды добавить, чем вертолётный ангар и площадку. Это уже имхо никак не лезет.
Ни чего изобритать не надо, всё уже изобритено и ГАС мощная и торпеды и скорость вертолётная
не решено только как при этом не утопнуть...
Цитата
katernik пишет: Ни чего изобритать не надо, всё уже изобритено и ГАС мощная и торпеды и скорость вертолётная
Но их трудно использовать как конвойные суда. А мне кажется, что после обеспечения ударных функций, ДЕСО и ПЛО в БМЗ на основе МРК, РКА и МПК 1124, целесообразнее сразу перейти к эффективному кораблю ПЛО (т.е. к ремонту 1155? ), способному выводить транспорты из порта и конвоировать их, например, вместе с МПК 1124. Я так подумал чисто гипотетически, что если вернуть в серию МРК, то универсальность следует добавлять не в ущерб главной функции. А то если мне компьютер нужен для сервера, а он слабоват, потому что его главной функцией пожертвовали, чтобы в прежних габаритах совместить с кофеваркой и сканером. Всё это конечно хорошо, но главная функция не выполнена, и тогда ему кофеварка и сканер уже не помогут. :) (Интересно, что сказал бы Дубровский по поводу этой аналогии, доказательство или нет? :Q: ) Ну вот добавляя немного универсальности не в ущерб главной функции МРК (Москитам или Ониксам), я так думаю, можно разместить БПЛА вместо вертолёта и малый ГАС, по типу большого вертолёта ПЛО, с парой больших торпед. Тогда МРК смогут поддерживать МПК, если необходимо. Это такая же модернизация, как и добавить две трубы с ПКР на базе Х-31 на палубу МПК 1124. С одной стороны, главная функция не ослабет, а с другой стороны, уже только две ПКР в любом территориальном споре или на конвойной миссии уже большой аргумент, тогда как без ПКР увы... С другой стороны, если малый ГАК ничего не даёт, то это конечно не нужно, зачем лишний груз возить. Но пару ПКР на борт 1124 я бы всё равно поставил.
Цитата
tramp пишет: не решено только как при этом не утопнуть...
Как то до сих пор не самотопы, а на случай БД, так ведь система флота :|
Цитата
katernik пишет: на случай БД, так ведь система флота
система работать должна реально
Цитата
tramp пишет: система работать должна реально
Реально в зависимости от правильного соблюдения принятой концепции или реально в зависимости от опыта и практических данных?
Страницы: Пред. 1 ... 102 103 104 105 106 ... 110 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2022 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.