На главную страницу


Малые ракетные корабли


   RSS
Малые ракетные корабли, Нужны ли они российскому флоту?
На этом форуме много говорится о необходимости строительства для российского флота авианосцев, крейсеров, эсминцев УРО, РПКСН и пр. дорогостоящих морских вооружений. Они нужны, спору нет, но интересно и другое. В последние годы почти совсем прекратилось строительство для наших ВМС и таких относительон "дешевых" кораблей, как судно класса "малый ракетный кораль" (не ракетных катеров!). Между тем, в СССР строилась целая серия подобных судов пр. "Буря, по внешнему виду схожих с ракетными катерами, но по сути близких корветам УРО. Кроме того, вызывает недоумение и тот факт, что в начале 1990-х гг. прекращена была серия очень мощных малый ракетных кораблей на воздушной подушке пр. 1239 "Сивуч". Создали всего лишь два судна: "Бора" и "Самум". Между тем, в Зеленодольске мощности вполне позволяли построить еще не менее 3-4 таких вот "крупных катеров", по вооружению близких эсминцам УРО. Малые ракетные корабли тоже бы не помешали российским ВМС, особенно на южных рубежах. Неужели сейчас постройка подобных "зубастых малышей" в принципе невозможна?
Конешно, кораблевошденье - ошень важное дело, но пушки остаются пушки ("Одиссея капитана Блада")
Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 ... 110 След.
Ответы
Цитата
Линкор 23 пишет: скорее всего нет, особенно учитывая что до высадки нас томагавками обработают и бомбыми впридачу.
Устал полемизировать на пустые посты пошёл спать
Цитата
katernik пишет: Устал полемизировать на пустые посты пошёл спать
похоже полемика ни к чему не ведет. все кругами ходим по замкнутой.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
фиксируем разногласия и стопорим тему. ;)
Цитата
katernik пишет: Устал полемизировать
Полемика полемике рознь. Вот вы всё за комплекс, а какой комплекс? Никто не знает, никто не может определиться. Делят апельсин, всех много - апельсин один. Пока нечёткая позиция, вроде столько и столько... трудно надеяться на обеспечение программы, которой нет. Зато если сразу чётко заявить по надводным: вот кольцо МРК, РКА и МПК. В этом кольце также морпехи и ВВС ВМФ, но они одновременно в домене внешнего кольца, которое в их части совмещается с чисто флотским кольцом. Тогда ясно сразу, какая долька апельсинки и всем остальным выгода, тем более что у них всё равно приоритет. И по ПЛ тоже самое: начать с конкретно малого, что можно точно сохранить. А дальше ждать, пока остальные свои дыры не заткнут. Имхо это было бы и справедливо и реально. А так... Чётких границ требований нет, так нате вам корвет. Можно понять... H-)
Что планируют строить турки http://turkishnavyshipbucket.blogspot.com/2009/05/milgem-tf-100-tf-2000-uzerine-calsmalar_07.html
Непонятно, почему в основе логики для принятия решений постоянно вкладывается один аргумент: "а те строят то, а те строят то". Что это может означать, кроме отсутствия мышления как такового? А вот в Африке пигмеи валенки не носят, надо ходит в сланцах зимой, а вот в Японии гибриды, а вот в Австралии солнечные электростанции, а вот Мозамбику МРК не нужны => значит, не нужны и России. :/:
Видимо, разногласия зафиксированы на уровне реальных катеров с одной стороны и идеализированных корветов и авиации с другой. В данном варианте весёлые турецкие картинки (там кстати и ударные беспилотники есть) - аргумент.
Цитата
Игорь пишет: Видимо, разногласия зафиксированы на уровне реальных катеров с одной стороны и идеализированных корветов и авиации с другой. В данном варианте весёлые турецкие картинки (там кстати и ударные беспилотники есть) - аргумент.
Для меня однозначный АРГУМЕНТ как и по другим странам, но так бывает когда страна чётко понимает, какой ей нужен флот, а у нас 20 лет профукали, нарожали кучу проектов, а сейчас даже задачи под них придумать не могут :S:
Цитата
Игорь пишет: разногласия зафиксированы
Разногласия не зафиксированы. Это вообще не разногласия, а битва с мельницами. Открытость к примерам других это одно, бессмысленое повторение - другое. В первом случае берутся примеры для анализа, во втором случае всё принимается на веру, как папский указ, как догма, которая не осмысляется и не подвергается оценке/адаптации, но требует защиты любой белибердой. В данном случае, наблюдается именно засилье второго случая, поэтому ситуация такая, какая есть. И если бы кто-то спросил меня, в чём причина такого явления, я бы ответил: в желании передать свой талант и опыт по наследству или по факторам социально-культурного соответствия. Впрочем, это абсолютно очевидно.
Цитата
katernik пишет: а сейчас даже задачи под них придумать не могут
Не думаю, что невозможно сформулировать задачи для корветов или легких фрегатов, речь можно вести о том, что "Стерегущий" не самое лучшее воплощение концепции.
Цитата
Игорь пишет: Видимо, разногласия зафиксированы на уровне реальных катеров с одной стороны и идеализированных корветов и авиации с другой
Не знаю насчет авиации, но корветы с приемлимыми ТТХ вовсю бороздят мировой океан.
Цитата
Жамыс Бондаев пишет: а те строят то, а те строят то". Что это может означать, кроме отсутствия мышления как такового?
Готов оспорить тезис о полной уникальности условий нашего ВМФ, кардинально отличающихся от условий всех мировых флотов.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 ... 110 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2022 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.