На главную страницу


Сирийский кризис - его возможное развитие и последствия


   RSS
Сирийский кризис - его возможное развитие и последствия
В Сирии: ПЕРВОЕ - Соотношение сил: 1. По ВМФ(ВМС) – 1 АВ (Кузнецов) – (предположительно после 15 октября), 1 крейсер (РКР), несколько НК (БПК, СКР, МРК и т.д.), суда обеспечения. Против : 1 (?) АУГ ВМС США, плюс АУГи других средиземноморских государств и Великобритании, ВМС Турции, Греции, Италии, Франции, Испании и т.д. 2. Авиация: 30-50 ЛА ВКС против ориентировочно 300 ЛА НАТО. 3. Дивизион С-400 и батарея С-300В4 против Н-го количества дивизионов и батарей ПВО НАТО (для нас главное – защита войск РФ в Сирии). По стратегическим ядерным вооружениям: примерное равенство между РФ и США. Но плюс у НАТО ПЛАРБ Франции и Великобритании. ВТОРОЕ. Преимущество НАТО полное, но Путин в плутониевом послании посылает их всех (США и НАТО) куда подальше. Хамство или трезвый расчет? ТРЕТЬЕ. И в такой ситуации каковы шансы РФ выиграть войну в Сирии, получить минимум (полное отсутствие) санкций от Запада, не подставиться в качестве военных преступников (с их точки зрения)?
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 19 След.
Ответы
Цитата
Проблемы как всегда носят комплексный характер, это как правило букет. Начинается все от финансирования, контроля, и профессионализма. От ввода "Кузи" в ТБГ и фактического состояния узлов и механизмов
Вот и я так полагаю, что те же дымящие котлы - это вообще не впервые. За два года до ума довести можно, если есть система боевой подготовки, подготовки кадров, устойчивого финансирования, производственного цикла и т. п. А если всё в дровах и непонятно с какого конца браться на протяжении двух лет, тогда ой.
Цитата
ущерб престижу ВМФ нанесен.
Действительно, если боевой поход КАГ, как это получается по открытым данным, для России пиар. То все отрицательные моменты, которые явно без внимания мировой общественности не остаются, пиар наоборот. Россия показывает, что она может. Вот и получается, по гамбургскому счёту:

1. Россия может сформировать и провести КАГ на удалённый ТВД, в Восточную часть Средиземного моря.

2. Техника ВМФ находится в тревожном состоянии. Исправная энергоустановка так работать не должна.

3. Подготовка и организация полётов не обходится без серьёзных происшествий. Вылеты возможны, в том числе и по наземным целям, но достигнутая эффективность платформы низкая: потеря МиГа, перебазирование авиатехники на наземные аэродромы.

Цитата
Игорь Волков пишет: За два года до ума довести можно, если есть система боевой подготовки, подготовки кадров, устойчивого финансирования, производственного цикла и т. п. А если всё в дровах и непонятно с какого конца браться на протяжении двух лет, тогда ой.
Да, я примерно так же оцениваю. Нельзя ставить телегу впереди лошади.
Цитата
Игорь Волков пишет: Россия может сформировать и провести КАГ на удалённый ТВД, в Восточную часть Средиземного моря. 2. Техника ВМФ находится в тревожном состоянии. Исправная энергоустановка так работать не должна. 3. Подготовка и организация полётов не обходится без серьёзных происшествий. Вылеты возможны, в том числе и по наземным целям, но достигнутая эффективность платформы низкая: потеря МиГа, перебазирование авиатехники на наземные аэродромы.
Всё это несомненно правильные вопросы. Несомненно также что выход этой группы на боевую учебу в реальных условиях БД - сам по себе плюс. Остальное уже оговорено, повторятся нет смысла.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.

Однако, всё это не снимает центральных вопросов в стратегическом военно-политическом плане, без ответа на которые нельзя понимать замысел любой стратегической операции. Именно отсюда растет вся "юбка" оперативно-тактических конфигураций. Как я понимаю:

1. Основная цель влезания в сирийский кризис у ВПР РФ (на запущенной стадии сомнительной реанимации "союзника") двойная и взаимосвязанная - отвлечь и "мировое прогрессивное сообщество", и население РФ от своего невнятного мычания на Донбассе и любым способом "склонить" США и НАТО к сотрудничеству в Сирии, влиться так сказать в ряды "светлой демократической коалиции" =) и через это легитимизировать Крым и передачу Донбасса обратно Украине. Как показывают события - на данный момент Запад недвусмысленно отклонил эти попытки. Сейчас у ВПР РФ призрачные надежды на #Трампнаш :), мне кажется - безосновательные, Трам не победил бы на выборах (или не был бы назначен, если точнее), если бы это не было выгодно истинным руководителям США, у них свои резоны и интересы РФ там не значатся в списках. Хотя понятие "интересы России" в нынешнем государстве РФ настолько размыты, что перестали быть определением. :)

2. Из пункта 1 вытекает пункт 2 - невнятная как мычания военная составляющая. Дело даже не в "метаниях институтки" с вводом-выводом группировки ВКС, а с отсутствием чисто военных целей, четко поставленных, непрерывно и методично достигаемых. Коню понятно, что: - В такой войне которая идет сейчас в Сирии (с иррегулярными формированиями) без закрытия границ и ликвидации каналов поставки боевиков и оружия материальных запасов. Но, если посмотреть на новую конфигурацию - то даже со взятием Алеппо - придется двигаться к турецкой границе, а там российский партнер и лучший выбор турецкого народа (он же метатель ятаганов в спину и злой торговец нефтью с ИГИЛ :) ) со своими бандформированиями, и еще курды. Полезем или махнем рукой? Похожая ситуация была в Пальмире, оркестру даже боевые медли выдали за "Взятие Пальмиры" =) , а дальше? Дальше - была бы логичная операция по деблокированию Дейр-эз-Зора. И?

3. На мой взгляд даже Победа или ("Победка") не ставится ВПР как цель в Сирии. Хотя бы потому что победителю придется брать на себя восстановление "Сталинграда", в который фактически превращена Сирия. Таким образом Сирия (на мой взгляд) сугубо площадка для "игрищ", отмеченных в пункте 1.

4. Отсюда возникает прямой вопрос - для чего якобы сформирована "АУГ" и с помпой отправлена в зону конфликта (если исключить фактор самой по себе боевой учебы, о которой я написал выше, и это положительный момент)? Чтобы истребители "АУГ" не допустили в зону конфликта силы партнеров из НАТО, и пресекли партнерские удары по союзнику? |do| Не смешно, как по политической воле ВПР РФ, так и по чисто боевым возможностям "АУГ". Нанесение ударов истребительной авиацией АУГ по "стратегическим сараям" умеренной и не очень оппозиции? Как отработка "непрофильных задач" - может быть. Но тут как оказывается могут быть конфузы, и это еще не все конфузы, могут быть и круче, я надеюсь "под шпицем" это понимают?

Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет: Основная цель влезания в сирийский кризис у ВПР РФ (на запущенной стадии сомнительной реанимации "союзника") двойная и взаимосвязанная - отвлечь и "мировое прогрессивное сообщество", и население РФ от своего невнятного мычания на Донбассе и любым способом "склонить" США и НАТО к сотрудничеству в Сирии, влиться так сказать в ряды "светлой демократической коалиции"
ОK, есть мнение, что основная причина в ином :) Катар в своё время собирался поставлять газ в США, о чём уже была предварительная договорённость. Но очень некстати, случилось открытие сланцевого газа. И американцы радостно отказались. Катарцы почесав в затылке стали огорчаться из-за упущенной выгоды, однако крикнули "Эврика!", когда осознали, что можно этот газ поставлять в Европу. Что должно обрадовать европейцев страдающих под гнётом русского газового диктата =) Для данной операции надо бы проложить трубопровод по Ближнему Востоку. В том числе по территории Сирии. Сирия же традиционно имела довольно натянутые (если не сказать больше) отношения с монархиями Залива, если не сказать с львиной долей арабских стран, за исключением того же Ирана, например. Идея об "оранжевой революции" в строптивой стране, пришла катарцам как-то сама собой. Развалить Сирию и проложить трубопровод. Чем это грозило бы нам и почему мы таки впряглись за Сирию, думаю уже объяснять не стоит? :) Вот к слову и Анатолий Александрович, придерживается того же мнения =) Хоть, может он и не для всех авторитет :) https://www.youtube.com/watch?v=D0NThQSE7DM
Изменено: Ян - 30.11.2016 00:10:16
Всё пропью, а флот не опозорю !
Цитата
Ян пишет: что основная причина в ином :) Катар в своё время собирался поставлять газ в США,

Ян, я знаком с этой "теорией". Можно по разному относится к ней, но есть доводы с цифрами спецов-управленцев в этой отрасли, с учетом которых эта "теория" становится сомнительной, как минимум. :) Привык, знаете ли, прислушиваться прислушиваться к спецам. Хотя, если есть твёрдые контраргументы - можно обсудить.

Цитата
1. Любые проекты по доставке катарского газа в Европу сухопутным путем экономически проиграют поставкам сжиженного газа морем.
Цитата
2. Не стоит считать султанов и эмиров на Аравийском полуострове глупцами, способными разжечь длительную гражданскую войну на территории, через которую им не терпится проложить безопасную трассу стратегического магистрального газопровода.
Цитата
3. Европейский газовый рынок не имеет приоритета в экспортных планах Катара и Ирана, и выход на него никак не оправдывает строительство чрезвычайно дорогостоящего газопровода, проходящего через территорию нескольких стран с труднопредсказуемыми режимами. Последние четыре года нетто-импорт газа в Евросоюз неуклонно падает, несмотря на сокращение собственной добычи: с 299 млрд кубометров в 2010 году до 219 млрд в 2014 году, - и главным направлением сбыта ближневосточного газа остается развивающаяся Азия.
Источник.

На мой взгляд - конфликт в Сирии имеет букет корней, и несомненно что в нем сошлись интересы многих игроков. Меня больше интересует связка - что хочет там Россия - и как действует исходя из хотелок. И особенно с точки зрения военно-морской составляющей. Другого объяснения этой невнятности (кроме как перечисленного в предыдущем моем посте) я не наблюдаю, но буду рад если кто-то аргументированно ткнет пальцем и скажет - да вот же ХПП. =)

А между тем - очередной ятаган в спину от "лучшего выбора турецкого народа"? |do|

Эрдоган: Турецкая армия вошла в Сирию, чтобы свергнуть Асада
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Ян пишет: что основная причина в ином
Считаю,что причин, как и влияющих факторов много. Многие из них перечислены выше. Весь вопрос в том, с каких позиций будет в итоге начат БОЛЬШОЙ разговор. Весь вопрос думаю в том, что - а) Получить возможность участия в БОЛЬШОМ разговоре б) Иметь возможно наиболее комфортные позиции на старте БОЛЬШОГО разговора.
Цитата
Это еще не конец. Это даже не начало конца. Но, вероятно, это конец начала.
Цитата
ОK пишет: Хотя, если есть твёрдые контраргументы - можно обсудить.
Таковыми не обладаю, мои выводы чисто умозрительные :)
Цитата
алексей н пишет: Считаю,что причин, как и влияющих факторов много.
Ну с этим было бы глупо спорить |agr|
Всё пропью, а флот не опозорю !

Два штриха к обстановке.

Авиация Израиля выпустила 2 ракеты по району Ас-Сабура провинции Дамаск, пострадавших нет
Цитата
Следует отметить, действия израильского врага направлены на поддержание боевого духа «Джебхат Ан-Нусры», внесенной в международный список террористических организаций. Кроме того, Израиль предоставляет различную помощь бандформированиям в Сирии, в частности осуществляет лечение раненых боевиков в своих госпиталях.

Привет рекламным роликам С-400 и "АУГ" РФ про небо Сирии. Как говорится вы уж определитесь кто у вас союзник, а кто партнер. :)

МИД САР: Сирия не позволит Эрдогану вмешиваться в её внутренние дела
Цитата
Ответственный источник в МИД САР заявил, что Турция при Эрдогне превратилась в базу для действующих на сирийской территории бандформирований. Режим Анкары всеми способами пытается дестабилизировать стабильность и безопасность в Сирии и Ираке и несет полную ответственность за совершаемые террористами преступления против сирийского народа.
Цитата
Сирия призывает мировое сообщество оказать давление на режим Эрдогана, чтобы положить конец неприемлемому турецкому вмешательству во внутренние дела суверенных государств региона, что противоречит резолюциям СБ ООН по борьбе с терроризмом.

А через союзника не пробовали "надавить" на его партнера? :)

Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.

Попытался осмыслить что же нового сказано в "новой" концепции Внешней Политики РФ, уже разрекламированной =) .....относительно действий Сирии. Дупель пусто, как говорится. Кроме бла-бла-бла - ничего, чтобы указывало на цели и задачи там. Если вспомнить, что прошло всего каких-то пять лет (с учетом уже начавшегося на тот момент конфликта в Сирии) и бла-бла-бла кардинально изменились, и поменялись приоритеты. Но, предварительно, Путиным был разогнан аппарат военного советника РФ в Сирии, молча взирали на то как Асад теряет территории. Более того, заявляли буквально следующее:

Цитата
"Почему-то складывается мнение, что у нас какие-то особые отношения с Сирией. Когда-то в советское время были какие-то особые отношения. Сейчас этого нет. Сейчас у Сирии, скорее, особые отношения с Францией. У нас нет там никаких особых интересов: ни военных баз, ни крупных проектов, ни наших капиталовложений многомиллиардных, которые мы должны были бы там защищать. Там ничего нет", - сказал Путин.
Цитата
"Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что в современном мире пользоваться политическими инструментами 40-летней давности невозможно. Это касается всех стран, в том числе и Сирии. Надеюсь, что сирийское руководство это понимает и будет делать необходимые выводы", - подчеркнул Путин.
Цитата
"Развитие ситуации в отдельных странах региона показывает, что ситуация в них не улучшается от того, что мы пытаемся руководить процессом", - отметил он. Путин указал, что в данной ситуации не очень понятно, "что же там на самом деле происходит: кто конкретно, чего добиваются, какие цели перед собой ставят".
Прошло пять лет....и хотелось бы понять "чего добиваются, какие цели перед собой ставят"(с). Вот такая концепция (загогулина), понимАшь - туда-сюда-обратно тебе и мне приятно. =)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Ян пишет: Ну с этим было бы глупо спорить
А с этим?
Цитата
Челночная дипломатия: почему ливийский генерал зачастил в Москву.
https://ria.ru/world/20161130/1482501133.html
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2022 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.