Цитата |
---|
Игорь Выморков пишет: Вопросом на вопрос можно ? Ты как командир кого бы хотел иметь среди подчиненных: сотни полторы верущих или такое же количество атеистов ? Я бы скорее предпочел первое нежели второе. Причина проста. Верующий человек имеет четкие и понятные внутренние ограничения, разумные ценности и совершенно внятную мотивацию своих поступков Вот, как мне кажется, и ответ на вопрос о результатах. |
Во-первых, привет Игорь, рад видеть тебя здесь. Куда-то пропадал.
Во-вторых, отвечаю, какого моряка я бы хотел видеть:
- воспитанного, прежде всего в полноценной семье (папа+мама), которому в 18 лет уже привиты чувства патриотизма и необходимости Родину защищать.
- образованного и грамотного, хотя бы в пределах 10-летки
- здорового психически и физически
Я обязан за время службы развить этот позитив, выработать у него навыки военной профессии развить и понимание военно-политической обстановки в современном мире, когда необходимо быть готовым всгда к защите Родины.
Его религиозные предпочтения или отсутствие оных абсолютно не играют никакой роли для меня. Эти предпочтения я только должен учитывать, так же как и черты характера, так как командир обязан знать свой личный состава.
И что самое интересное, в начале 80-х прошлого века, когда я начал службу командиром ЭНГ так и было. Командиром электриков штурманских у меня был "студент", в БЧ-4 и БЧ-5 тоже было по "студенту", и это было сплошь и рядом. Боец, сам ходил в гидрографию, оформлял ремонт, получал комплекты карт, короче был надежен.....
При этом, сами понимаешь, в то время РПЦ никак не участвовала в процессе. Но! Сравнить личный состав 70-80-х годов и нынешний можно только хорошо принять на грудь. Как думаешь, почему?
И еще об одном. Религия уже давно (века) находится на службе политики и политиков. Именно этим объясняется активное участие священников в политических мероприятиях от выборов до политтусовок.
В настоящей Вере (на мой взгляд) действительно не может быть места убийству себе подобных, безо всяких исключений типа "за Родину можно", "за други своя можно". На мой взгляд - нельзя! И именно так я понимаю "не убий", а не придуманные с веками отговорки, разрешающие убийство. Так что если мне захочется Верить, я буду верить без посредников и переводчиков.
Цитата |
---|
o. Alexander пишет: Около 2000 священников трудятся в ВС. Воспитывают, стараются оздоравливать обстановку в коллективах, просвещают, возрождают православные традиции русского воинства. Всё это с согласия и при содействии военного начальства. Часто священников зовут в части, есть потребность в них как в воспитателях. Цель - оздоровление, очеловечение армейской среды, поднятие патриотического духа. Почему должно дать результаты? Во-первых, потому что результаты уже есть. А во-вторых, в армии и на флоте есть доверие к церкви, а в церкви есть искренне желающие там потрудиться. Также многие помнят прежнюю славу Отечества. |
О.Александр (кстати, почему имя пшите на латинице?

) если можно, приведите конкретные результаты. Я слов всяческих о том как шире, выше, дальше, глубже и быстрее - наслушался выше крыши, уже аллергия на слова.
