Автор: Дмитрий Саранов. "Товарищ Кадумов пишет:
покажите мне корабль советских времен водоизмещением 2000 тонн с вооружением как на 20380. вертолет в ангаре на таком корабле - это недостаток?"
такой корабль просто не нужен был ВМФ СССР. Почему - я уже писал выше.
"Товарищ Кадумов пишет:
я конечно понимаю, что со мной разговаривает крупный специалист в области кораблестроения и тактики применения корабельных группировок, который запросто называет корабли проекта 22350 жертвой аборта"...
Автор: Алексей Мисяць. "Игорь Волков пишет:
В т.ч есть серьёзные опасения, что до 2020 доживут, например, 1143, 956""Кузнецов" в самом лучшем случае будет на сдаче "Севмашем", в худшем в долго-долго играющем ремонте с плавным выходом из состава. По пр. 956 думаю, что с вероятностью в 95% к указанному сроку все будут выведены из состава. С нашими темпами ремонта БПК, есть сомнения, что они все доживут, как и крейсера пр. 1164 :/:
"Олег Кошелев пишет:
020 год:...
Автор: Товарищ Кадумов. "Дмитрий Саранов пишет:
сравните хотя бы корабельный состав ВМФ в 2000 и сейчас. "
опять нужно повторять, что если не проводить своевременно МПР, если корабли стоят у стенки, то они за 9 лет безвременья становятся металлом? сколько можно?)))
"Дмитрий Саранов пишет:
а насколько новые корабли строятся? разберём на примерах? "
- покажите мне корабль советских времен водоизмещением 2000 тонн с вооружением как на 20380. вертолет в ангаре на таком корабле...
где я об этом написал? "
))) не понял? а мне что, только Вас слушать, я своего мнения иметь не могу?
так вот утверждаю, что 90% офисных хомячков и менеджеров не хотят ничего менять, вернее хотят, но так чтобы их уровень жизни не дай бог не просел во время этих перемен, деньги из воздуха делаются, быдло послушно таскает ящики, конверты с баблом хозяин отстегивает, а то что он не платит налоги, реализуя серые-черные схемы, да кого это волнует...
Автор: ОK. "Игорь В пишет:
Всё правильно, только первые две позиции вычеркнуть. Суть советские корабли. В принципе можно сократить до: "
Ну, во-первых, если пунктуально подойти - то "Юрик" не НК, а по поводу "Чабаненко" я четко обозначил - достройка (с рыданиями :) ). Во-вторых, если опять же пунктуально - "Григорович" это модернизированный 1135.6 "Тальвар" (для индусов), который в свою очередь - модернизированный СКР 1135 (М). Так что думаю можно...
Автор: Игорь Волков. Официальная позиция по вопросу три года назад
заявил журналистам главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.
- В настоящий момент идут полномасштабные испытания этой подводной лодки. Ввиду наличия на борту этой лодки большого количества новых технических систем и систем вооружения внимание сейчас уделяется активной фазе совместной работы ВМФ и промышленности по этим позициям, - сказал он.
Помимо этого, адмирал Чирков сообщил, что строительство атомной субмарины «Владимир...
Автор: rizinKa2010. Предлагаю внести определенность в понятие «перспективы развития ВМФ» (если оно не сделано ранее) и рассматривать два его направления: 1. Рассмотрение перспектив ВМФ с точки зрения совершенствования кораблей, их вооружения, систем и флота в целом (каким мы желали и хотели бы его видеть). 2. Прогноз реальных перспектив ВМФ (какой флот мы можем получить при предполагаемой политике государства, возможностями его экономики и прогнозируемом финансировании). Это позволит предотвратить...
Автор: Олег Кошелев. "Алексей Мисяць пишет:
Предложил бы несколько иную статистику: "
Алексей, не хотелось бы чтобы началась путаница.
Вот здесь моя оценка того что будет к 2020 в боевом составе:
- РПКСН (667 БДРМ, 955) - 8
- МПЛА (971, 885) - 8
- ПЛАРК (949А) - 4
- ДПЛ (877, 677, 636) - 15
- НК ДМЗ (1143.5, 1144.2, 1164, 956, 1155 и 1155.1, 11540, 1135.6, 22350) - 20
- НК БМЗ (1166, 20380) - 10
По 1143, 956 и 1144 - я опять же по максимуму беру вариант того что путиноиды смогут...
нет, потому что корабли имеет слабое ракетное оружие, ПВО и ПЛО на уровне МРК и вертолётную ралубу с ангаром на пол корпуса. "
)))) ну-ка ну-ка, посравнивайте слабое ракетное оружие, ПВО и ПЛО + вертолет в ангаре на водоизмещение. жду сравнительного анализа. с кем сравнивать будете?
"Дмитрий Саранов пишет:
Ну сравните эти 2 проекта, если Вы хоть представляете, о чём речь "
де нет, куда мне лапотному?
"Дмитрий Саранов пишет:...
это очень важно 1135.7 или 11356м? ну так считайте 111356м, а мне нравится 1135.7. "
да совсем не важно. Пусть по Вашему, раз Вам нравится, хоть 1143 называйте, хоть 111356м =)
а вот я утверждаю, что это не так."
))) чего не так? "белые воротнички" возмущенно требуют у хозяев предприятия заплатить налоги и отказываются получать бабло в конвертах? наверное забастовки устраивают.))))
"Дмитрий Саранов пишет:
ну то, что я на выюорах буду голосовать за Зю не записыфвает меня в привержнцы коммунизма. Я уже писал, что голосую не за, а против. "
да Вы можете голосовать за кого угодно, и кого угодно...
Автор: ***. {[Военный паритет]}
02 августа 2011
02.08.11 Новый украинский корвет стоит, как два британских или три российских
2 августа 2011 г.
Хвиля (Украина), 30 июля. Согласно «Концепции Государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса «корвет» по проекту 58250», введенного в действие Распоряжением КМУ от 9.03.2011 г. № 176-р, Кабмин на постройку 4 корветов выделил сумму в 16, 22 млрд грн. Таким образом, один новый украинский корвет обойдется державе в 4,055...
Автор: Аскольд 33. "Олег Кошелев пишет: Ваши прогнозы по 1135-м модернизированным советским кораблям с модернизированным советским оружием? Сколько и когда войдет в состав ВМФ? Вопрос конкретен?
И сразу следующий вопрос - что из этих кораблей можно будет сформировать, на каких МТВД, для каких задач и к какому сроку? Вопрос конкретен? "
Если всё будет идти как сейчас, то "Григорович" будет в составе в 13, "Эссен" в 14, "Макаров" в 15. Более точно смогу...
Автор: Олег Кошелев. "Линкор 23 пишет:
11356 не корвет а фрегат (по советской классификации СКР) Что до названий, то вот я совсем не в курсе, что такого для нашего флота да и вообще для страны совершили Марат, Маркс и Либкнехт, однако именем первого назвали линкор, именами вторых двух эсминцы, кстати еще и не СССР построенные"
1. Так я и не понял когда Вы сказали, что с вертолетом СССР построил перед смертью. Это Вы о чем?
Напомнить когда СССР начал строить 1135? И с каким W? И сколько...
Автор: Олег Кошелев. "vektor пишет:
Почему НОАК не стесняется покупать вооружение за рубежом, или Индусы?"
Меня собственно не волнует ни Китай, ни Индия. Особенно если учесть, что еще 50 лет назад это были страны третьего мира. Они наверх, мы вниз =) Но, есть еще кое-что. :)
Китай купил за бесценок "Варяг" и строит САМ свой авианосец. Скоро построит. А эРэФия к этому моменту свой единственный загубит.
эРэФия построила индусам (ударными темпами по нынешней ситуации) 3 корабля...
Автор: katernik. "Алексей Мисяць пишет:
Ну так просветите меня не сведующего, предполагаются поисковые операции ПЛ отдельными корветами? Или Камов или БПЛА вертолётного типа с корвета не рационально использовать для загоризонтного ЦУ ракетным катерам? Израильтяне использовали вертолёты с десантных катеров в боях с арабами. Их связка группа РК+группа вертолётов показали себя значительно эффективней? Или я в этом не прав, и это тоже не аргументы?"
Как то выпал из форума, а тут такие...
Автор: Андрей *. "seabear пишет:
А чего покатываемся-то? Пробовали? На 4-5 баллах ничей "марш" особо приятным не будет. В этом смысле все равны.
"
Не "пробовал бы", не писал бы. Например сходите сюда и ознакомьтесь почему "покатывание". Уважаемый, CVN любого года выпуска ни 3-х, ни 4-х баллов не замечает и разгоняется также как и при полном штиле и поднимает авиацию, так что В этом смысле все равны. (с) это по крайней мере поспешное заявление...
Автор: HerrHunter. "Где-то была одна очень интересная статья, человека, посвятившего всю жизнь ВМФ. Так вот он писал про новый тип кораблей примерно следующее (Корабль имеющий из систем ПВО 1 Каштан на носу и 2 АК 630 на корме не представляет сколько ни будь серьезной опасности для противника, в условиях полного превосходства его ВМФ и ВВС, в условиях отрыва от собственных берегов и аэродромов, такой корабль может полагаться только на себя, а 1 Каштан и 2 АК630 при абсолютном господстве в воздухе...
Автор: Андрей Данилов. Бухта Завойко. Мы пришли с торпедных стрельб. До родной базы 4 часа хода. Экипаж устал и не мыт.А пора…
Доктор, как всегда, повышает квалификацию в госпитале. Мы со старпомом, как два голодных шака..Нет, как две голодные песчаные акулы рыщем по надводным кораблям. Командиров и замов нет, на сходе. Всем рулят старпомы.
- Слышь, помой наших.Хоть в ноль часов. Грязью заросли, скоро вши заведутся…
А он так ноздрями вздрагивает, запах лодочный учуяв, морщит носик свой надводный...
Автор: Alex. "Klerckon Klerkon пишет:
В октябрьском номере журнала "Вокруг Света" опубликована статья Алексея Киличенкова "Наши корабли были лучше". Автор статьи утверждает, что согласно результатам исследований американских экспертов, советские военные суда, втом числе крейсера, эсминцы, фрегаты, корветы УРО, БПК, зачастую уступая американским по своим размерениям, намного превосходили их по своей "насыщенности вооружениями", т.е. проще говоря, насли на себе больше...
Автор: Алексей Мисяць. "Belomor:
636-е дизелюхи в количестве 14 штук будут строить ЛАО, Амурский ССЗ и Севмаш. Шесть "Амуров" - ЛАО. Шесть фрегатов 1135.6 - "Янтарь" и "Северная Верфь". "
С дизелями примерно понятно кому. 1135.6 шесть это с учётом того, что Янтарь уже строит или без? Что-то слабо вериться, что индусы ещё закажут.
"Belomor:
Ну и дальше по списку всего 11 наименований"
А вот это то и интересно. Так эсмы Китай и Индия строят...
Автор: Garry. "Линкор 23:
Что до 1135, то их 4 штуки осталось, вот как там на ТОФ с 11351 "
На ТОФ 1135 (да и вообще кораблей класса СКР) нет вообще. Есть 1135п у пограничников (кажется 3 ед)
Автор: Линкор 23. "Алексей Мисяць:
прожили излишне краткую жизнь " Штука втом, что длинная жизнь закладывается американцами в корабли еще на этапе проектирования, и их корабли за срок службы неоднократно модернизируются, для нас же это огромная проблема.
"Алексей Мисяць:
1143.1-3" Ну из них разве только АВ ПЛО можно было сделать."ihtio:
5 тяжелых ракетных крейсеров" НУ тяжелых все же 2 и при том "Нахимов" неизвестно когда преведут в боеготовое состояние...
Автор: Линкор 23. "Олег Кошелев пишет:
БПК - 8-10
- ЭМ - 5-7 "
Если строить новые корабли, то разделение функций ПЛО и ПВО+борьба с НК между двумя кораблями на мой взляд не целесообразно. Т.е. наш перспективный ЭМ должен быть многоцелевым."Олег Кошелев пишет:
На БФ, ЧФ и ККФ на ДАННОМ этапе я бы отказался от "мудовых рыданий" и всю ближнюю зону поручил бы МЧПВ, усилив их 1135 и мпк из состава флотов " А вот что касается 1135, то на них рассчитывать не приходится...
Автор: ОK. "алексей н пишет:
Ну и чего особенного? Планировали на одно время, планы поменялись. Чем вызвано неизвестно.. Это во все времена случалось. Тем не менее пуски с МН скорее всего прошли, запланировали ГИ. Будем посмотреть."
Нет, такого чтобы за 18 лет ни одна ГПВ не была выполнена не было. Не было такого, чтобы корабль класса фрегат (например, 1135) строился 12 лет, а дизелюха, которая строилась 8 месяцев ремонтировалась 8 лет. Это ноухау продвинутой РФ - тенденция, однако. А...
Автор: ОK. "rizinKa2010 пишет:
Корабли создаются человеком, и именно, он должен отвечать за их многообразие. "
Ну значит ослов можно менять и на переправе. Или есть другая версия - двигать койки в публичном доме для "эффективной работы" бесполезно, нужно "девочек" менять :)
"rizinKa2010 пишет:
Но, корабли БМЗ необходимы и свои задачи там тоже должны выполнять"
Не понял. А я о чем веду речь?
"rizinKa2010 пишет:
Никакой уверенности нет. Просто взял...
Автор: Игорь Волков. Пока мы спорим о том какой нужен, флот на ходу переобувается на малышей вроде Каракуртов. Если из новых брать. Можно разбавить 1135, 877 и атомными лодками последней советской пятилетки. Но это уводит от понимания того, каким получается нужный России флот де-факто.
Автор: Cashalot. "Предлагаю отлитьв граните. Затем обсудить. А пропало, Б упало, кто остался на трубе?"
Про то что ориентируются на кол-во кораблей которое может выдать промышленность а не нужно флоту, про "россыпь кораблей" уже отметили.
Хочу добавить
1)"Основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания ВМФ, оснащённых высокоточным оружием большой дальности,"
Что такое в наших условиях неядерное сдерживание? Не в теоретическом смысле а в практическом?...
Автор: ОK. "seabear пишет:
Когда последний раз флот получал корабль первого ранга?"
Вот это да! Не ожидал. :)
Показываю:
1. В период с 2002 по 2006 год (это когда россиявстаётсколен) построено с нуля 2 эсминца проекта 956ЭМ по фактически новому проекту (глубокой модернизации). За четыре года! Но! Для Китая. =)
2. В период с 1999 до 2013 года (это тоже когда россиявстаётсколен) построено 6 фрегатов проекта 1135.6 (за 14 лет 6 вымпелов). Но! Для Индии.
3. С долгими мудовыми рыданиями...
Автор: ОK. "алексей н пишет:
Вы уверены в этом?Я насчёт прибрежных районов."
"алексей н пишет:
Хватит?Расчёт,как Вы говорите в студию. "
А чего мне не быть уверенным? =)
Если те группировки ВМФ СССР, которые я приводил подробно (включая авиацию ПВО) были способны отразить агрессию НАТО с морских направлений с максимальным напряжением сил. То оставшиеся "рожки да ножки" способны только участвовать в Ваших любимых МНС. Более того Ваши предложения =) (и фактические...
Автор: Виктор *. "Андрей Белый пишет:
пограничные 1124"
Вам будет интересно узнать, что на этом корабле при более-менее приличной скорости ускорения в носовой части достигают g на волнении 5 баллов. А это означает полную неспособность воевать, только - с трудом выживать. А 1135, к Вашему сведению, имеют в три раза бОльшее водоизмещение, потому и получше мореходность. Хотя на 5 баллах - тоже горе, а не работа...
Автор: Командер. "Олег Кошелев пишет:
[
Реальная морская мощь в свою очередь является реальной базой для идеологического воспитания моряков в Державе. Именно это удалось идеологу флота С.Г.Горшкову (естественно, он не первый в мире) - сочетание идеологии военно-морской мощи и реальное её построение в Державе. Так вот я, к примеру, являюсь свидетелем как эта реальная военно-морская мощь была во-первых, реальной, а во-вторых реально воспитывала (культивировала) моряков в СССР на практике, и...
Автор: Олег Кошелев. "Командер пишет:
Сечас мощи нет. И что же, в моря теперь в официальных должностях не выходить что-ли? Странная логика. Мощь есть - я на коне и крутой во всех отношениях. Мощи нет - да пошло оно ко всем.... "
=) Я нисколько не сомневался в том, что для Вас это будет непонятно. Также нисколько не сомневался, что отсутствие багажа как практического опыта несения службы в море, так и абсолютное незнание трудов флотских идеологов и выльется в Ваши перепутывания причинно-следственной...
Автор: Андрей *. "Олег Кошелев пишет:
Вот интересно, кто из "советчиков" об идеологии флота был в море? А в официальной должности? Есть желающие поговорить об идеологии, когда ты в Южной Атлантике, а за тобой вся мощь советского ВМФ? Это чувство кто испытал? Есть такие? Давайте поговорим про идеологию флота."
Олег, да о чём ты?? В Южной Атлантике, правда, не был а вот в Хаммамет проводили силами 5 ОПЭСК (как раз там Америка и Корал Си паслись тогда около) и ощущение, когда...
Автор: Алексей Мисяць. Приличного качества статья в журнала Национальная оборона о эсминцах типа Arleigh Burke.
"В этих условиях и появилась идея продолжить строительство эсминцев типа Arleigh Burke – само собой, с учетом новых веяний и требований. Так стала вырисовываться версия Flight III полным водоизмещением 11000 т – с акцентом на более широкие противоракетные возможности. На этих кораблях вместо радара SPY-1D предполагается разместить более совершенную РЛС AMDR, которую планировалось...
Автор: Олег Кошелев. "rizinKa2010 пишет:
В своих расчетах Вы считаете,что к 2020 году будут построены только заложенные на данный момент корабли. На мой взгляд весьма вероятна постройка большинства кораблей двух серий отработанных проектов 11365 и 636. Да и пр.20380 тоже пятью единицами не ограничится. "
Не так. Я наоборот считаю по максимуму (практически по сказочному максимуму, это если завтра же все путиноиды резко озадачатся проблемой поднятия флота, перестанут заниматься трескотней...
Автор: Олег Кошелев. "rizinKa2010 пишет:
"Первое. Строятся: 1. Фрегаты пр. 22350: Горшков, Касатонов, Головко, пр. 11356, Григорович, Эссен. 2. Корветы, пр. 20380: Бойкий, Совершенный, Стойкий, Гремящий, Громкий. 3. СКР, пр. 11661К: Дагестан. 4. МРК, пр.21631: Град Свияжск, Углич, Великий Устюг. 5. МАК, пр. 21630: Махачкала,. 6. БДК, пр. 11711, Иван Грен, – 2 ед. 7. БТ, пр. 12700: Александрит. 8. Противодиверсионный корабль пр.21980 . 9. БРК, пр. 18280, Юрий Иванов.10. Транспорт, пр. 20180...
Автор: Рамона (Надежда). "Дмитрий Саранов пишет:
Тогда вопроты. Когда на БФ начнут поступать боеспособные корабли океанской зоны? Сейчас на весь БФ живой только СКР Ярослав Мудрый, несколько 1241, 1234 и 1331. В ремонте (возможно вечном) оба эсминца 956, скр Неустрашимый (после пожара не скоро вернётся в строй), а СКР 1135 Пылкий скоро уйдёт в утиль, в результате БФ превратился в МФ - москитный флот."
Полагаю, что эти вопросы надо задавать непосредственно Путину. Или опять на Курдина...
Автор: Дмитрий Саранов. Тогда вопроты. Когда на БФ начнут поступать боеспособные корабли океанской зоны?
Сейчас на весь БФ живой только СКР Ярослав Мудрый, несколько 1241, 1234 и 1331. В ремонте (возможно вечном) оба эсминца 956, скр Неустрашимый (после пожара не скоро вернётся в строй), а СКР 1135 Пылкий скоро уйдёт в утиль, в результате БФ превратился в МФ - москитный флот.
а сейчас нужен, и поэтому он жертва аборта? "
нет, потому что корабли имеет слабое ракетное оружие, ПВО и ПЛО на уровне МРК и вертолётную ралубу с ангаром на пол корпуса.
"Товарищ Кадумов пишет:
ах извините, конечно же 20380 - это жертва аборта. а вот 22350 это по-вашему отличный корабль. "
Ну сравните эти 2 проекта, если Вы хоть представляете, о чём речь
"Товарищ Кадумов пишет:
и что? когда разработаны "иджис"...
итак в 2000 году пришел путин, как думаете к какому корыту он пришел во всех этих отраслях? праильно - полная разруха"
сравните хотя бы корабельный состав ВМФ в 2000 и сейчас.
"Товарищ Кадумов пишет:
но и под ключ строятся новые корабли, полный цикл работает. мало строится? медленно? никто не спорит, но отрицать всё вышеизложенное - это нужно ослепнуть)))) "
а насколько новые корабли строятся?
разберём на примерах?
1. 20380...
остапа несет постоянно, и цитата бреда с "инициативным калининым в первую мировую войну" - лучшее этому подтверждение."
и как я вижу продолжает нести
"Товарищ Кадумов пишет:
"белые воротнички" которые готовы простить всё хозяину предприятия за конвертик с баблом"
где я об этом написал?
"Товарищ Кадумов пишет:
всегда будут презирать таскающее ящики быдло, которым не свезл"
где я сказал, что я...
остапа понесло "
)))) остапа несет постоянно, и цитата бреда с "инициативным калининым в первую мировую войну" - лучшее этому подтверждение.
"Дмитрий Саранов пишет:
Сейчас это дорога для избранных. Для тех, у кого много денег и большие связи. А остальным суждено болтаться на дне общества. "
конечно и однозначно. и те "белые воротнички" которые готовы простить всё хозяину предприятия за конвертик с баблом...
Автор: алексей н. "Дмитрий Саранов пишет:
С каких это пор корвет ближней морской зоны с водоизмещением около 2000 тонн стал кораблём второго ранга. Ну понятно 1135 (3500т), 22350 (фрегат). Но КВ то каким боком? Может, скоро пр 1234 станет "корветом 2 ранга"?""В результате традиционная классификация утрачивает смысл. Разница между крупными боевыми кораблями УРО нивелируется, сводясь в целом к разнице в объеме боезапаса, дальности плавания и мореходности. Современные корветы...
Автор: Дмитрий Саранов. Новость от ЦВМП.
Церемония закладки корвета (сторожевого корабля) "Гремящий" - головного корабля проекта 20385 - состоялась 31 января в эллинге ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". В мероприятии приняли участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал В.Высоцкий, командующие флотами и объединениями флота - участники ежегодного оперативного сбора руководящего состава, представители ОАО "Объединенная промышленная корпорация" и ОАО "Объединенная...
Автор: Андрей *. "Владимир цех пишет:
Вспомним монстра созданного Устиновым и Горшковым котрый многог ел, но не смог решить афганскую проблему. "
Безусловно, я вот всегда говорил, что надо было больше СКР 1135 проэкта и ПЛА пр. 671РТМ в Афганистан, глядишь и выиграли бы тогда. Вообще, моджахеды очень боялись торпедных атак.
"Владимир цех пишет:
в общем то верно, но вопрос АУГ LHA/LHD стоит немного по другому. если говорить о системном анализе при определенном размере (его...
Автор: Игорь Выморков. "Алексей Мисяць пишет:
Цитата
Олег Кошелев пишет:
Цитата KuLakoff пишет: Скажите, а разве Россия или СССР могли построить аналогичный корабль?
Вы посмотрите на ТАВКР "Кузнецов", ТАРКР "Киров", ПЛА проекта 971, 945, ПЛАРК проекта 949А, РПКСН проекта 667 БДРМ, ТРПКСН проекта 941 а потом чего-то там рассуждайте про каютоносец типа менструаль.
При всей моей антипатии к "мистральной" затее не могу не возразить, что в СССР многие корабли...
Автор: Алексей Мисяць. "Олег Кошелев пишет:
Цитата KuLakoff пишет: Скажите, а разве Россия или СССР могли построить аналогичный корабль?
Вы посмотрите на ТАВКР "Кузнецов", ТАРКР "Киров", ПЛА проекта 971, 945, ПЛАРК проекта 949А, РПКСН проекта 667 БДРМ, ТРПКСН проекта 941 а потом чего-то там рассуждайте про каютоносец типа менструаль. "При всей моей антипатии к "мистральной" затее не могу не возразить, что в СССР многие корабли не были построены по причинам...
Автор: Олег Кошелев. "Аскольд 33 пишет:
Я наверное Вас жутко расстрою, но корпус фрегата "Адмирал Григорович" уже выведен из цеха, есть фото на а.базе. Так что свои слова про Декабрь беру обратно, был НЕ прав - третьего адмирала действительно могут заложить уже осенью. А если их ещё и спускать будут, как закладывают? А если ещё и в состав флота принимать? А они, между прочим, будут с "Ониксом"-"Яхонтом"! "
Хоть генерал "Куропаткин" :)
Расстроить...
Автор: Олег Кошелев. "Аскольд 33 пишет:
Я наверное Вас жутко расстрою, но корпус фрегата "Адмирал Григорович" уже выведен из цеха, есть фото на а.базе. Так что свои слова про Декабрь беру обратно, был НЕ прав - третьего адмирала действительно могут заложить уже осенью. А если их ещё и спускать будут, как закладывают? А если ещё и в состав флота принимать? А они, между прочим, будут с "Ониксом"-"Яхонтом"! "
Итого? Ваши прогнозы по 1135-м модернизированным...
Автор: Аскольд 33. "Игорь Волков пишет:
11356 это по-сути моддинг советского СКР? Индийцев они по-моему иностранщиной комплектектовали, а эти как?"
Вы правы, это очень глубокий модинг старого-доброго 1135. В смысле, его дальнейшее развитие. Причём каждая из теперь уже 3х троек имеет отличия от предыдущей. А что из комплектующих у Вас вызывает сомнение?
Автор: Олег Кошелев. "алексей н пишет:
Советую посмотреть эти статью.Хотя лучше изучить книгу (сейчас наверно появилась в открытом доступе).http://www.strana-oz.ru/?numid=26&article=1135 Пока страна не поймёт,что происходит,пока сопутствующие факторы (в т.ч. "системные" ) будут разваливать оставшиеся островки сопротивления - будет много плохого.А назначать виновных можно кого угодно,суть мало изменится.Если прочтёте статью - связав в цепь манежную площадь - последующие события - домодедово...
Автор: алексей н. Советую посмотреть эти статью.Хотя лучше изучить книгу (сейчас наверно появилась в открытом доступе).http://www.strana-oz.ru/?numid=26&article=1135 Пока страна не поймёт,что происходит,пока сопутствующие факторы (в т.ч. "системные" ) будут разваливать оставшиеся островки сопротивления - будет много плохого.А назначать виновных можно кого угодно,суть мало изменится.Если прочтёте статью - связав в цепь манежную площадь - последующие события - домодедово о многом ,многим...
Автор: Игорь Z. Всё достаточно просто: три таких корабля уже несколько лет бороздят Индийский океан и довольно успешно, рекламаций нет. Ещё три строятся для индусов. Следовательно для Российского флота будут строиться №7 и далее. А это уже серия, а по логике, каждый последующий корабль серии дешевле предыдущего. Да и технология уже отработана. А вот что из этого получится......? Не получилось бы "как всегда".
А корабли весьма неплохие. Многие, наверное, помнят корабли пр. 1135. Весьма...
Автор: Олег Кошелев. "Алексей Мисяць пишет:
Хм... на международном рынке вооружений с подобными системами большая напряженка, по одной простой причине. Нет предложений и маленький спрос. Только фрегаты и эсминцы типов AEGIS и FREMM с зональной ПВО, да контракты на "лизинг" пр. 971 и строительство АПЛ для ВМС Бразилии. Наталкивает на размышления."
Так и не понял причем здесь закупка "Мистралей"? :)
Меня лично наталкивает на размышления другая статистика. Оставим...
Автор: Палыч81. "Haron73 пишет:
Интересный факт. Линейные корабли проекта 82 планировалось использовать следующим образом.
Они должны были сопровождать американские АУГи, в случае конфликта/начала войны "Сталинграды" должны были уничтожить авианосцы американцев артиллерийским огнем. Артиллерия могла действовать (в отличии от ракет) даже в случае сильного ПВО и РЭБ."
Это было стратегической ошибкой, поэтому после смерти Сталина от этой идеи отказались. Кроме того, прикрытие...
Автор: HerrHunter. "вы проигнорировали мой вопрос, способно ли судно при отсутсвии запчасти вышедшей из строя, выйтив море с учетом того что эта запчасть уникальная (как и судно)и ее необходимо заказывать зарубежом?"
Мне как-то даже трудно представить о какой-такой запчасти, без которой судно не может выйти в море может идти речь. Обычно со строительством боевых кораблей, заказывается и весь необходимый уникальный ЗиП, который идет в закрома Родины и извлекается от туда по мере необходимости...
Автор: Жамыс *. Исходя из того, что я начитался про флот... я абсолютно убедился, что поднялось много шума из ничего! Реально (а не в мурзилках) имеющихся систем вооружений на море, представляющих серьёзную силу, у ВМФ РФ всего три:
Москит, Раструб и Базальт.
Поэтому непонятны концептуальные выдумки вокруг каких-то корветов в 2000-4000т... что делает этот корабль? У него нет ни Москита, ни Раструба, чтобы присоединиться к эскадре как эсминец. У него нет ни ПВО, ни серьёзной станции РЛС и...
Автор: Алексей Мисяць. "Belomor пишет:
Если это окажется правдой, то может статься, что все авианесущие и вертолетонесущие перспективы стухнут так же быстро, как и воспламенились."
Беломор, ты у нас человек авторитетный, но странно это слышать от тебя. Неужели думаешь, что такие решения принимает главком флота? Эпоха Великого Главкома ушла безвозвратно... решения принимаются на самом верху. В плане аргументов по "Мистралю" сейчас я склонен Высоцкого защищать, БИУС однако,...
Автор: Алексей Мисяць. "Олег Кошелев пишет:
ПЕРВООЧЕРЕДНУЮ КОМПЛЕКСНУЮ ПРОГРАММУ"
К сожалению у ВВС и СВ такие программы с определенными количественнными и качественными показателями есть, у ВМФ в виде позволяющем придать гласности нет. ГПВ, отдельные инфовыбросы по ЧФ и БФ. Явно по причине абсурдности цифр нарисованных в них, находящихся в явном не соответствии с возможностями ОПК.
По теме: упоминаемыми на форумах максимальными цифрами в 60-70 млрд. рублей на один ТАРК, этот мегапрожект...
Автор: HerrHunter. "новые проекты на основе "высоких технологий" лишены смысла в виду состояния потенциала КБ, НИОКР и ВПК вообще.
Как видите, мои фантазии абсолютно конкретны и прагматичны."
Не совсем так, помимо не использованного задела НИОКР, есть возможность наращивания боевых возможностей путем замены вооруженя и РЭ средств на более мощные. Тот же фрегат Горшков, получается мощнее 956-го, и приближается к 1164. Да 11356 по своим возможностям значительно превосходит 1135...
Автор: Олег Кошелев. "HerrHunter пишет:
Предлагаю начать сравнивание с ГК. "
Это кто? С кем предлагаете сравнивать "Бёрка"?
"HerrHunter пишет:
все тот же старый-"добрый" Томагавк. "
1. Вы знакомы с Block III и Block IV - в каком году их начали поставлять? Что из себя представляют?
2. Не перечислите аналоги, принятые на вооружении в ВМФ эРэФии? ;)
"Алексей Мисяць пишет:
Новый эсминец. Его сопостовимость по ТТХ с последними "Бурками"...
Автор: Жамыс *. "Игорь пишет:
Обсуждение концепции должно начинаться с обсуждения целей и задач"
В пределах эры конечно, при смене поколения. Но я предложил обсудить переход к другой эре надводных кораблей. И тут уже данный принцип научной философии как бы уже как бы.. :o
Это как переход от Аполлона и Союза к Шаттлу и Бурану. Тут одними целями и задачами, как мне кажется, не обойтись.
Но и задачи наверное имеются, например, Чугунвальд мог бы обеспечивать поддержку десанта, вступать...
Автор: Жамыс *. Я вот тут фантазировал, и пришёл к выводу, что один из возможных выходов из сложившейся ситуации с корветами 20380, это вести их дальше как СКР. Т.е. обменять построенные на кокосы и делать серию дальше на базе пр. 1135. Раз не будет МПК, пусть хоть будут полноценные СКР ПЛО.
Вариант для моей фэнтэзи: 3500т, 1*ЗРК Кортик; ВПУ для 12-16 ракет на базе Р-37 с АГСН и с двухканальной системой наведения с получением координат от основной РЛС; 1*100мм АУ; ПЛРК Раструб на прежнем месте...
Автор: Жамыс *. "алексей н пишет:
и увязав это в единую многофункциональную СУ"
по части единого центра есть ещё одна ловушка: допустим, командиры БЧ на местах, а в центре - аналитическая группа перед мониторами. Комментарии излишни |te|
Далее, как я понял флот =)
Суперэсминец не нужен, потому что сам по себе эсминец зону ИА покидать не должен. Пихать же в него больше, больше ЗР покрупнее - ерунда и самообман, учитывая возможности палубной авиации. Всё это типа стрелами...
Автор: Линкор 23. "katernik пишет:
Разные классы кораблей, чего их сравнивать АВУ т ТАКР" И в чем смысл ТАКР, кстати такого больше ни где нет :S: Что он вообще может делать? Особенно его СВВП.
"katernik пишет:
Ну так сравните ЧФА с 61" так уже сравнивал.
повторяю
"Линкор 23 пишет:
Чарльз Ф Адамс ЭМ головной втсупил в 59 - ЗРК Терьер -40 ракет, ПЛУР АСРОК -8ракет, 2х324мм ТА, 2х1 127мм АУ. При модернизации получил возможность применять ПКР Гарпун с ПУ Mk13 И...
Автор: Олег Кошелев. "Линкор 23 пишет:
Там только УВП не было, остальное было, и ИДЖИС был. У нас ни чего близкого по часть УВП нет и по сей день. "
"Линкор 23 пишет:
Можно конечно, но много писаниы, тем более ТТХ их кораблей, я думаю ва прекрасно знаете. Вот просто сравнить -Чарльз Ф. Адамс - 61 Огайо - 941 Лос Анжелес - 971 Тарава - 1174 Спрюенс - 956 или 1155 Перри - 1135 Нимиц- хоть Киев, хоть Кузнецов."
Знаю, конечно. Поэтому и не понимаю - почему рядом не стояли? Почему...
Автор: Линкор 23. "Олег Кошелев пишет:
Линкор, зачем Вы лукавите? "Тикондерога" какая имеется ввиду, до 1986 года? Или сейчас, через 25 лет после того, как С.Г. фактически отошел от дел? Вы наверное знаете разницу между нынешней "Тикондерогой", и той, которая была до 1986 года? "Там только УВП не было, остальное было, и ИДЖИС был. У нас ни чего близкого по часть УВП нет и по сей день.
"Олег Кошелев пишет:
Чтобы не быть голословным (так как это Вы утверждаете...
Автор: Игорь. Алексей! Я освежил память. У Странника, если верно нашёл: "С "Корветом" я ковырялся подробно. Идея была хорошая, и я сделал все, что мог, чтобы в перспективу этого "чуда" вложить хоть какое-то подобие универсального корабля с универсальными системами. Но реализация его, которая мне была уже не подконтрольна, представила из себя очередной предзакатный бред."
источник
Т.е. хотели как лучше, но получили...
А насколько корвет РФ развитие МПК СССР можно...
Автор: Линкор 23. "Жамыс Бондаев пишет:
2 Два 1234 с Москитами и два 1124 с имитацией 4 * Х-31 или Х-35. (соотв. стоимости) "Начнем с того, что на 1234 нет Москитов =)
"Жамыс Бондаев пишет:
два 1124 с имитацией 4 * Х-31 или Х-35. (соотв. стоимости) " на 1124 вообще нет ПКР.
Но это мелочи, вы забываете о том. что в воздухе 50 на 50 мы не имеем, забываете о наличии у противника ДРЛО с возможностью передачи информации в реальном масштабе времени. Кроме того - кто вам сказал...
Автор: Жамыс *. Не, так "экспертам" ничего не докажешь. Им надо либо на кубиках объяснить, либо показать. А для этого надо провести учения на два наиболее вероятных сценария.
Взять две группы:
1 Стерегущий и Ярослав Мудрый с имитацией Москитов.
2 Два 1234 с Москитами и два 1124 с имитацией 4 * Х-31 или Х-35. (соотв. стоимости)
а) Группа от берега атакует отряд кораблей противника при соотношении в небе 50:50. На стороне синих: Су-27 с Х-35 и Су-25 с Х-29. На стороне красных:...
Автор: Жамыс *. QUOTE]Алексей Мисяць пишет:
БПЛА вертолётного типа за ранее и провести разведку по курсу движения конвоя
Ясно, что лучше многоразовый. Но вертолётного типа имеет много недостатков. Слишком медленно летает. Плюс ангар. На МРК и так всё впритык, какой там вертолёт. Разведовательный БПЛА с ТРД для трубы Москита можно сделать на базе ПКР Термит или Малахит, надо только добавить парашют и спасательный круг: БПЛА облетел район и плюхнулся наводу - нашли, подняли и вернули в мастерскую...
Автор: Алексей Мисяць. По поводу постепенного улучшения существующих проектов, есть замечание, что больно мы уж кружными и дальними путями идём к более менее сбалансированным проектам. Хороший пример, правда из другого типа БК сторожевиков - пр.1135.6, который при другом подходе мог появиться значительно раньше и для нашего флота, следующее десятилетие мы бы не были с голой ж..ой.
Автор: katernik. "Алексей Мисяць пишет:
корвет в 2000 тонн логическое продолжение развития линии советских МПК, где увеличение водоизмещения вызванно необходимостью размещения ВПП и ангара для постоянного развития вертолёта."
Вот имено советское развитие. Но не будем колыхать советское, российское. Прежде всего эволюция, опыт показал, что необходим вертолёт как МРК, так и МРК вот и начали реализовывать к конце 80-х, ещё в 1976 ГК на разборе учения "Крым-76" в СЗМ говорил...
Автор: katernik. Я не имею ввиду нынешний состав, который априори не решает задачи развёртывания АПЛ, ПДО, ПЛО и т.д. а когда к примеру на той же КВФ было 8 МРК, 6 МПК, 4 СКР 159, 6 СКР 1135, 3 РКР итого 27 вы сейчас сформируете КУГи, КПУГИ из 27 кораблей? И уточните к какому году и их обеспечение в т.ч. судоремонт подготовлеными специалистами и на каких СРЗ, какие там возможности их ремонта, заодно не забудьте 3 к-та БЗ к каждому виду вооружения, заодно базы хранения и т.д. и т.п. Всё убито вместо...
Автор: Андрей *. "katernik пишет:
Конечно штормовае море не для прогулок, но выполнять задачи надо. Понятно что не сравнить поведение в нём 205, 1135, 1164 Ваша ссылка на художественные произведения, рассказ и кино не корректна, угол заката это кораблестроительный элемен и не чего общего с накренениями корабля в штормовом море не имеет, как там пишет в рассказе автор на 205П крен 68 гр, это нонсенс такого не бывает, ну ещё поверю 30 гр и то уже запредельно. По АВУ их то же прилично...
Автор: seabear. "Андрей Белый пишет:
Если Вы считаете наооборот--Вы ошиблись форумом (Вам лучше продолжить знакомство с г-ном Барабановым) или просто занимаетесь здесь самокрасованием, в силу того, что при любых обстоятельствах предпочту ходить 25 узлами (на 205-х это 3х1500) в 3-х балльном море на 1135 чем на 205."
Я сомневаюсь, что ошибся форумом поскольку ходил, хожу и еще некоторое время буду ходить на том, на чем приказывают. Знакомство с М. Барабановым продолжу обязательно - с умными...
Автор: Алексей Мисяць. Игоря, если я правильно понял по Вашей специализации по котлам скажите у Китая есть производство турбин и котлов, которые можно поставить для авианосцев, если они собираются воспроизводить 1135.5-6? ГТД они вроде покупают на Украине и у американцев, КТУ им кто продаст?
PS: на помаранчевом военно-морском форуме flot2017 пишут про переговоры об использовании НИТК китайцами. Не доработали янкерсы с технологиями проданными Украиной Китаю, ещё могут и пожалеть, что "Варяга"...
Автор: varjag011. "Алексей Мисяць пишет:
На Камчатке только 1135 и МПК? Есть такие вопросы:
1.) Возможно ли вообще постоянное базирование крупных надводных кораблей на Камчатке? Класса эсминец? Нужен он там?
2.) Нет ли разговоров об изменении оргштатной структуры от соединений ракетных и противолодочных кораблей к смешанной бригаде/дивизии. Всего 6 кораблей первого ранга, зачем штабы дивизии и бригады?
3) Надводные соединения янкерсов на широтах Камчатки как часто сейчас появляются?"...
Автор: Алексей Мисяць. "varjag011 пишет:
на ТОФе говорили"
Насколько знаю "Червоная Украина/Варяг" изначально был кораблём Камчатской флотилии. Логично предположить, что флагманом. Единственный корабль флотилии с мощной ПВО. В золотые советские времена в Владивостоке "Фрунзе", "Минск" и "Новороссийск" стояли. Сейчас остатки большого флота бригада противолодочных и дивизия ракетных кораблей сейчас базируются в Приморье. На Камчатке только 1135...
Автор: Андрей Малоногов. "Алексей Мисяць пишет:
Надеюсь, что получше будет чем 1135.6." Если у Вас есть ДОСТОВЕРНЫЕ сведения о ТТХ пр.22350(водоизмещение?,оружие?,БИУС?,ГАК?,) поделитесь пожалуйста.
Автор: Алексей Мисяць. "varjag011 пишет:
По состоянию на сейчас он с трудом сможет потягаться с корейскими KDXII, а про третий я вообще помолчу. "
Надеюсь, что получше будет чем 1135.6. С клонами "Бурка" сравнивать смысла нет, надеюсь доживём до новых эсмов. Чем хуже KDX-II?
"varjag011 пишет:
ВМФ на 2010-15 гг"
Цифры не большие. И корвет Амурский судостроительный вымучает. Сомнительно, что успеют с "Казанью", во второй фрегат на ТОФ вообще не вериться...
Автор: Александр Мамаев. Данная статья, скорее ностальгия о безвозвратно ушедшем времени службе во флоте
на СКР Сильный. Первые месяцы службы на корабле казались сущим адом. Это потом пришла ностальгия после службы, когда затупились воспоминания о дедовщине, корабельной муштре, когда совсем пацанов вырвали с гражданки.
О самом призыве.
Областной призывной пункт можно пропустить, эта процедура у всех призывников практически идентична. Хотя был момент, который заставил меня задуматься о нерушимости...
Автор: Алексей Мисяць. Рискну вставить своё мнение, достаточно радикальное. Думаю, что нужно резко сократить типажи БК флота. ремонтировать и модинговать 1155, 971, 949а, 1144.2, 1143.5 и дизелюхи. 956 и 1135 постепенно выводить из состава, Нахимова отремонтировать под музей, тем более Лазарева не трогать. С вводом в строй новых корабле отправить на покой 1164. Меньше типов БК
Автор: Алексей Мисяць. "]varjag011 пишет:
Корсар это пр.11350, если я правильно понял. "
Нет. Это пр. 11541 Зеленодольского ПКБ, экспортный вариант 11540 "Неустрашимого" и "Я. Мудрого". 1135.6 это "Толвары", разработки более успешного конкурента - Северного ПКБ, которые у нас строят для индусов. У Зеленодольцев инозаказ пока есть только на корветы "Гепард", хотя и "Корсар" вроде не плох.
"varjag011 пишет:
заменить бы его...
Автор: Линкор 23. "Иванов Михаил пишет:
Можем иметь АМГ Кузя, Петя и 1 БПК - хватит за глаза " Только как условную КУГ, не более.
"Иванов Михаил пишет:
2 новых СКР (Мудрого так или иначе флоту сдадут) " "Неустрашимый" ПКР так и не получил, что там будет с "Ярославом Мудрым" пока не знаю, может хоть на него поставят положенный по проекту "Уран"
"Иванов Михаил пишет:
2 еще вроде живых 1135 - далеко они не уйдут", как я помню уже 1...
Автор: Иванов Михаил. "Алексей Мисяць пишет:
С этим не всё так гладко. И для обеспечения выпуска турбин, сманили кучу людей с южмаша, уж не знаю хохлы они или москали чистокровные Вот про то, что их на БПК ставить будут не слышал
"
Будут - куда денутся иначе зачем производить
"Алексей Мисяць пишет:
Так этого только и хватает еле-еле на один КУГ и один АМГ.
Например авианосец, крейсер с ПВО, два БПК для ПЛО и эсминец+ крейсер, 2 БПК и эсминец. Про КУГи советских времён...
Автор: Алексей Мисяць. "Иванов Михаил пишет:
Ну здесь можно и поспорить"
Перечисленные Вами БПК и эсминцы выходят в море, но на радиус действия их не выпускают для демонстрации присутсвия. Из них можно составить например на СФ КУГ, но дальше Северного моря врядли их командование отправит. Были бы уверены, например в этом году в СРЗМ отправили бы другой БПК вместо "Левченко", дали бы практику командиру, экипажу, проверили готовность механизмов походом. Четыре БПК и три крейсера...
Автор: Иванов Михаил. "
С кем в КУГ будут ходит модернизированные "Нахимов" и уже фантастический вариант "Лазарев"? Практически все боеспосбные БПК сейчас в Мировом океане, кроме "Пантеллева". Он скоро должен выйти. "Североморск" и "Шапошников" и эсминцы давно уже на радиус не ходят. На 1164 ГАК "Платина" с возможностями примерно как ГАК корвета. Им самим эскорт нужен. "Кузнецов" в СРЗМ с одним "Левченко" ...
Автор: VVV. "БальЗам пишет:
Цитата
VVV пишет:
Если вывести в море один пароход пр. 956 - он всю Балтику прослушает.
На какой дистанции корабль пр.956 способен установить и поддерживать хотя бы 15 минут контакт с ДЭПЛ при самой лучшей гидрологии?
И чем слушать будет, кстати?"
Уважаемый БальЗам.
Вы хотите сказать, что ЭМ пр. 956 имеет слабую акустику? Заменим его на плавсарай типа "Чебоненко", а это, согласитесь, уже не 1135, которому надо за собой БУ...
Автор: VVV. "Сергей Воронин пишет:
Может ли боцманенок, подающий бросательный оценить действия командира при швартовке?
Может ли трюмный оценить действия КБР?
Может ли лийтинант-группман оценивать воспитательные меры Командира?
Я вспоминаю Командиров, с которыми служил, сталкивался по службе, с которыми ходил в море....
И "интеллигенты" и "самодуры" и ...... , но это Командиры.....
И , исходя из прожитых лет , и накопленого опыта утверждаю - Командир корабля...
Автор: VVV. Теперь только вздыхать приходится.
Около десятка таких кораблей довелось после завода "отрабатывать". После моего Буревестника (пр. 1135) этот проект второй по красоте ! Настойчивый должен был стать флагманским кораблем бригады, сменив старый, распиленный на иголки эсминец. Не дождалась его 76 БЭМ в Лиепая. |fl|
Автор: Андрей *. "AlbertY:
Что решение принимать ему, а "переработчиков" дохрена. "
Вы будете удивлены, например, как принимается решение на пограничных кораблях (а среди них имееются и единицы первого ранга, вроде 1135), так вот пока две страницы перечисленных данных, начиная от тактической информации от сенсоров корабля, вплоть до гидрометеорологической обстановки (тоже снимаемой "сенсорами") не будет описано (а часто это пара страниц) никаких решений просто не...
Автор: Belomor. "
А кому такую армаду строить ?
"
В моей бумажке написано и это. Например,636-е дизелюхи в количестве 14 штук будут строить ЛАО, Амурский ССЗ и Севмаш. Шесть "Амуров" - ЛАО. Шесть фрегатов 1135.6 - "Янтарь" и "Северная Верфь". Ну и дальше по списку всего 11 наименований. В основном экспортом займутся "Адмиралтейские верфи" и "Северная Верфь". "Севмаш" сюда попал, видимо, только потому, что Калистратову уже...
Автор: Линкор 23. "Алексей Мисяць:
Первую серию ОАО "Балтийский завод"Вторая серия строится сейчас.
"Алексей Мисяць:
Насчет современности вроде правильно все"Проект не новый, основа старый добрый 1135, и корабль получился более чем проблемный.
Автор: Сергей Малков. "nick191:
Источник очень недостоверный"
"Klerckon Klerkon:
"Недостоверный"? Значит, хорошо, что ссылка не открылась!"
Все равно это 1135. Есть куча других источников, достаточно набрать в поисковике "бпк Сторожевой". Правда, в одной из статей была вообще фотка 1134А =)
"Klerckon Klerkon:
Когда в России начались т. н. "демократические реформы" и "перестройка", то я, как и многие далекие от флота москвичи...
Автор: Klerckon Klerkon. Спасибо за информацию, правда, вторая ссылка у меня так и не открылась. Значит, у меня была неверная информация о проекте мятежного корабля, и "Сторожевой" фактически был судном класса не "эсминец первого ранга" (к ним относятся и БПК), а класса "фрегат", т. е. кораблем второго ранга. Эти корабли до середины 1970-х гг. считались "большими противолодочными", а потом - сторожевыми кораблями. Во всяком случае, вооружение фрегатов пр. 1135...
Автор: Сергей Малков. "Klerckon Klerkon:
Слышал, что БПК пр. 61 "Сторожевой" после подавления выступления 1975 г. еще очень долго находился в составе БФ."
"Сторожевой" - бпк пр. 1135 источник