Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Alex (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Наши корабли были лучше, Сравнение ВМФ СССР и ВМС США
[QUOTE]Klerckon Klerkon пишет:
В октябрьском номере журнала "Вокруг Света" опубликована статья Алексея Киличенкова "Наши корабли были лучше". Автор статьи утверждает, что согласно результатам исследований американских экспертов, советские военные суда, втом числе крейсера, эсминцы, фрегаты, корветы УРО, БПК, зачастую уступая американским по своим размерениям, намного превосходили их по своей "насыщенности вооружениями", т.е. проще говоря, насли на себе больше пушек, ракет. Это обстоятельство автор, без особых, на мой взгляд, оснований, считает серьезным преимуществом советских ВМС перед натовскими.
[/QUOTE]
Не понятно где автор разглядел "насыщенность вооружениями" на советских кораблях. Даже в приведенной для сравнения паре CGN Virginia и БПК Николаев ничего такого не наблюдается.  Калибр артиллерии на Вирджинии значительно превосходит таковую на Николаеве (2х 127 мм против 2 х 76 мм), ЗРК средней дальности Стандарт в данной конфигурации был способен обстреливать 4 цели, в отличии от Шторма с двумя целевыми каналами. Вирджиния несет противокорабельные ракеты и стратегические крылатые ракеты, чего не было и в помине на советском корабле. Ну и гидроакустический комплекс SQQ-26 на Вирджинии совсем другого класса, чем МГ-332T на БПК проeкта 1134 (175 кВт, 3.5 кГц против 100 кВт, 8 кГц). А большее водоизмещение американского корабля обьясняется наличием атомного реактора.

Если же взять более близкий аналог БПК 1134, корабль класса  BELKNAP, построенный, причем, на несколько лет раньше, то, несмотря на сохранившееся преимущество в вооружениях (хоть и в уменьшенном составе по сравнению с Вирджинией), водоизмещение примерно равно проекту 1134. Если продолжить сравнивать дальше, то можно также обнаружить полное и неоспоримое  превосходство американских фрегатов класса Knox над советскими СКР 1135 (ГАК, вертолет, ПКР). Кораблей, сопоставимых по своим возможностям классу Leahy (четыре целевых канала ЗРК), не было в советском ВМФ почти два десятилетия, а аналогов класса O. H. Perry нет до сих пор. Только построенные не так давно для Индии корабли 1135.6 сравнимы с "короткой" версией этого фрегата, но аналогов "длинной" так и нет.
Страницы: 1


Главное за неделю