На главную страницу


Cashalot (Все сообщения пользователя)


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 След.
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]Игорь Волков пишет. Украина? Китай?[/QUOTE]
Украина в ближайшем будущем будет иметь важнейшее значение.
Но война за Украину будет принципиально иной-это будет сочетание  действий вооруженных формирований ЛНР и ДНР, информационной войны и войны экономической.
Для США здесь победой будет затащить Украину в НАТО.
Для нас победой будет расширение территории новоросии до территории донецко-криворожской республики которую когда то подарили Украине и получения реальных гарантий от оставшейся украины что она не вступит в НАТО.
возможны промежуточные варианты.

Сама Украина в этой борьбе скорее обьект чем субьект. А наш противник в этой войне США-ЕС ИМХО в этой войне противник в значительно меньшей степени.

От  Китая Угроза сибири и дальнему востоку очень реальная. Но основная здесь угроза ИМХО в нелегальной ими грации и в деятельности китайских фирм на территории России по хищению наших ресурсов без объявления войны.
С китайцами придется договариваться-иного пути у нас нет хоть это и тяжело.
Нам есть что предложить взамен-прежде всего поддержку в конфронтации с США и Японией.
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE] rizinKa2010 пишет. По поводу внесения Cashalotом «5 копеек» в развитие темы «Какой флот нужен России?» Плюс: Пускай, недостаточно обоснованно (местами вообще не обоснованно), с ошибками, но внесены конкретные предложения по направлениям развития Флота. Другие участники форума и этого не сделали.[/QUOTE]
Прокоментируйте пожалуйста в чем видите мои ошибки.
Чтобы я мог оспорить ваши аргументы или согласиться с вашей критикой.

[QUOTE] rizinKa2010 пишет. Недостатки: 1. Для более обоснованных предложений по Флоту необходимо пройти (может быть, и коротко) цепочку «доктрина – стратегия - корабль». [/QUOTE]
Давайте попробуем пройти.
Ваше предложение о необходимости иметь несколько этапов в развитии флота считаю очень хорошей идеей.
Так же согласен с вами что каждый следующий этап должен вытекать из предыдущего эта-меньшего размера и меньшей стоимости.
Но с Вашей аргументацией насчет "ястребов и "голубей" несогласен т.к. это получаются слишком общие выводы. К тому же при недостатке информации по конкретным системам вооружений очень многие участники принципиально становятся на определенные идеологические позиции. Кому то нравятся   АУГ, кому то подводные ракетоносцы 949 и их развитие 885,кто то ставит на стратегическую авиацию и т.д. Тут спорить становится почти нереально-трудно найти точки соприкосновения.
Попробую уточнить постановку этой цепочки.
Возможности флота в значительной мере зависит от его финансирования и наличия кораблестроительных мощностей. А так же от НИОКР в области флота и не только флота но и ВС в целом.
[B]Исходя из этого нам нужно иметь несколько вариантов развития флота в зависимости от экономического состояния страны и состояния дел в ВПК. от совсем хреновых до совсем хороших. [/B]
Вот такие варианты и предлагаю проработать.

[QUOTE]
2. Непонятно, на какой период времени относятся предложения.[/QUOTE]
Предложения относятся к текущему моменту. С рассмотрением ближней перспективы флота (до 5 лет) и среднесрочной (до 20 лет).

[QUOTE] 3. На мой взгляд, методически целесообразно вначале рассмотреть проблему защиты побережья (определить, насколько близко мы сможем подпустить АУГ) и только затем – решать, как защищать МСЯС. Считаю целесообразным перенести обсуждение данной проблемы в тему «Доктрина – стратегия – корабль», а по появлению конкретики по кораблям – вернуться в эту тему.[/QUOTE]
Здесь есть несколько вариантов. Что будет если АУГ будет на 2000км от берега это 1 вариант.
Что будет если АУГ на 1200-1000км от берега другой вариант.
И если АУГ на 500 км это уж совсем другая песня.
[B]Потом нужно понимать что к берегу будут прорываться не только вражеские АУГ но и вражеские ПЛА. И нужно рассматривать и вопрос ПЛО в контексте защиты побережья.[/B]
каждый вариант интересно (и нужно) рассмотреть.
Я в своих выкладках для СФ рассматривал самые неблагоприятные для нас варианты.
Потому что рассматривая даже самый упрощенный вариант получалось кол-во новых кораблей и лодок которые сейчас  России будет тяжело потянуть.
И эти варианты вызывали ряд вопросов которые требуют очень внимательного рассмотрения.
К сожалению при их обсуждении ОК обозначил свою точку зрения как единственно правильную и предпочел закрыть тему.

Как близко мы готовы подпустить АУГ зависит в 1ую очередь от того какие задачи по защите побережья мы ставим. Я ставил только 1 задачу-дать возможность отстреляться нашим РПКСН.
[B]Предлагайте ваши задачи по защите побережья-будет интересно их рассмотреть.[/B]

Я вообще не рассматривал вероятность неядерной войны с США.
При имеющимся неравенстве сил вся надежда на гарантированный неприемлимый урон.

Более правильная (но и намного более сложная) постановка вопроса по защите побережья ИМХО может звучать так
[B]Что будет если США попробует уничтожить наши РПКСН и стратегические обьекты в глубине побережья неядерными средствами?[/B]

Сколько времени сможет продержаться наш флот и береговая авиация чтобы обеспечить ответный удар? 30мин? 6ч? сутки?
Ведь очень возможен вариант что наше политическое руководство будет колебаться с решением о нанесении ответного удара.




Так же нужно понимать кто наши противники.
Уверен это США и их союзники на всех морских театрах.
На балтике и черном море так же возможны локальные неядерные конфликты где США не примут сами участия в войне а будут только подстрекать своих сателлитов- турков прибалтов поляков....
Какой флот нужен России?
[QUOTE][QUOTE]Cashalot пишет. Как задача недопущения пуска КРМБ влияет на собственно устойчивость группировки РПКСН?[/QUOTE]
Игорь Волков пишет -По-моему это очевидно. КРМБ можно вывести из строя ПЛАРБ в базе, на БД в т.ч.[/QUOTE]

Поэтому все РПКСН в угрожаемый период должны быть на дежурстве.

[QUOTE][QUOTE]Cashalot пишет. На дистанцию 500км и ближе подходят АУГ, вражеские корабли и авиация вместе в вражескими ПЛА (которые выдвинулись к нашим берегам заранее) начинают поиск наших РПКСН. В этом случае на такой дистанции наша истребительная авиация должна находиться в непосредственной близости от АУГ чтобы в случае открытия огня сразу сбить вражеские самолеты ДРЛО и РЭБ что даст шансы нашей ударной авиации выйти в атаку. [/QUOTE]
Игорь Волков пишет Почему не на 2000 км с дозаправщиками? Выбивая всю авиацию ВВС на подлете.[/QUOTE]

Во 1ых Здесь важно что это происходит в угрожаемый период т.е. непосредственно перед войной. Когда всем ясно что война может начаться в любую минуту но 1ый выстрел еще не сделан.
При таком раскладе американцам будет важно подвести надводные корабли к берегу для поиска наших РПКСН и обеспечить поиск своими самолетами ПЛО наших лодок в непосредственной близости от нашего берега и наземная авиация может так же эффективно мешать и тому и другому даже если авианосец находится на 2000км от берега а не 500км.
Да вариант удара силами наземной авиации по авианосцу становится невозможным что ухудшает в целом расклад для нас но тут уж деваться некуда.
Гораздо важнее станет задача во 1ых обеспечения эффективной ПЛО что в огромной мере будет определяться не только господством в воздухе, Но и уровнем шумности наших РПКСН и ПЛА, качеством торпед  и ПЛУР которые будут на вооружении нашего флота, уровнем шумности ПЛА противника и уровнем чуткости наших ГАС.
А во 2ых (снова возвращаясь к авиации и НК) огромную роль будет играть согласованность действий по отражению 1ого, еще неядерного удара. Там счет будет идти на секунды и гораздо большую роль чем наличие у нас авианосцев будет играть время налета наших летчиков, и согласованность действий нашей истребительной авиации.
[QUOTE]
[QUOTE]Cashalot пишет. обеспечения самых минимальных задач ПЛО?[/QUOTE]
Игорь Волков пишет Как решить минимальную задачу обеспечения ПЛО? Дано: 1 ПЛАРБ на БД, за ней вражья ПЛА следит, обнаруживаемая нами с вероятносью 0,4, допустим.[/QUOTE]
При вероятности обнаружения этой ПЛА 0,4 эффективность нашей ПЛО ниже этих самых 0,4 ведь лодку нужно не только засечь вражескую но и уничтожить. Хотя вероятность уничтожения лодки которая уверенно обнаружена близка к 100% при условии что наши самолеты ПЛО находятся поблизости.
Но возникают 2 вопроса- «Дано: 1 ПЛАРБ на БД, за ней вражья ПЛА следит».
Если за 1ой ПЛАРБ следит вражеская ПЛА, у нас на БД допустим 4 ПЛАРБ из 6 имеющихся то за сколькими из них следит враг в мирное время? Из всех 4ех? То есть какая вероятность обнаружения ПЛАРБ на БД? И от каких параметров это зависит помимо собственно шумности нашей ПЛАРБ?

«обнаруживаемая нами с вероятностью 0,4, допустим.»
А какими силами обнаруживаемая с вероятностью 0,4? И как зависит вероятность обнаружения вражеской ПЛА от того следит ли она за нашей ПЛАРБ или просто находится поблизости от наших берегов? Логика подсказывает, что вероятность обнаружения вражеской ПЛА которая уже села на хвост нашей ПЛАРБ, выше чем той которая еще находится так скать в активном поиске….

[QUOTE][QUOTE]Cashalot пишет. Но повторюсь еще раз-а нужно решать все эти задачи если основной целью ставим гарантированный удар возмездия?[/QUOTE]
Игорь Волков пишет  Сколько лодок нужно построить с КОН 0,5 чтобы задачу выше решить на 0,98?[/QUOTE]

Знал бы точный ответ на этот вопрос служил бы в генштабе. |ap|

Некоторые соображения. Для решения этой задачи нужно чтобы хотя бы 1 лодка гарантированно отстрелялась. Для этого нужно чтобы хотя бы 1 наша ПЛАРБ была бы либо гарантированно не обнаружена противником до войны, полагаться на то что успеем уничтожить ПЛА которая уже следит за нашей лодкой нельзя…  Для решения этой задачи нужны подробные гидроакустические расчеты и фактические данные собранные в процессе эксплуатации лодок. Как наших ПЛАРБ так и наших многоцелевых ПЛА.
И если кол-во авиации потребной для прикрытия прибрежного района можно примерно прикинуть (что я делал выше) то кол-во сил ПЛО предназначенных для поиска вражеских ПЛА можно прикинуть только качественно.
Я  оценил на 1 ПЛАРБ на дежурстве должна прикрываться 2-3 ПЛА  и 1 поисковая группа во главе с эсминцем и фрегатами 2-4 фрегатами....
Встает вопрос что в большей степени обеспечивает поисковые действия вражеских ПЛА вблизи нашего побережья- строительство многоцелевых ПЛА или строительством фрегатов оснащенных мощными ГАС? ПЛА намного эффективнее но они и дороже фрегатов. Тут нужен расчет по критерию стоимость/эффективность.
Так же нужно оценить эффективность строительства наземных гидроакустических станций в т.ч. на новой земле…..

Все эти задачи должны быть тесно увязаны с развитием наших наземных баллистических ракет.
Какой флот нужен России?
[QUOTE][QUOTE]Cashalot пишет: То есть до этого вы выдавали секретную информацию? Оценил ваш тонкий юмор. устати когда вы требовали от меня данные просчитанные ВМА надеюсь это были несекретные данные?[/QUOTE]
ОК пишет. Не понял, какие секретные данные я выдавал?  [/QUOTE]
Вы сами написали в посте 631«Сейчас, я тут буду на открытом форуме.».

[QUOTE]ОК пишет. Я спросил знаете ли Вы о расчетах - какой расклад по родам сил при нанесении поражения АУГ с эффективностью просчитан в ВМА и при каком раскладе достигается наибольшая (с превышением над другими раскладами до 40%) эффективность поражения? Хотя о чем это я? Вы просили подтверждение - его я Вам привел, потому как знаю что и как искать в открытых источниках. Для Вас достаточно? [/QUOTE]
Недостаточно.
Вы написали что вы знаете какой расклад сил требуется и что он просчитан в ВМА,
Но вы не привел ни самого расклада и не указали ссылки на источник.
Впрочем не хотите не надо.



[QUOTE][QUOTE]Cashalot пишет: Операции на приморских направлениях это не только уничтожение РПКСН, это еще и непосредственные удары с воздуха по наземным целям, и поддержка кораблей носителей КРМБ.[/QUOTE]
ОК пишет. Ну и? К чему Вы это? Что подтверждает?[/QUOTE]

Это подтверждает что у американцев очень широкие планы по операциям на приморских направлениях. Но это не значит что наш флот должен ввязываться во все эти сражения. Просто потому что сил не хватит.

[QUOTE][QUOTE]Cashalot пишет: Но почему если мы контролируем район в 500 км от берега а не в 650миль (1200 км) мы не сможем обеспечить устойчивость РПКСН? [/QUOTE]
ОК пишет. Опять повторить о комплексной задаче, в которой одно цепляет другое?  Перечень задач ВМФ себе представляете? В студию. Разве не понятно, что например задача предотвращения (срыва) массированного удара КРМБ по военным и экономическим объектам страны предполагает не только (и не столько) "прикрытие" этих объектов, а в первую очередь - поиск и уничтожение носителей КРМБ и ударной авиации до рубежа пуска ими крылатых ракет. Поздно ловить тысячи "напильников" в воздухе, необходимо как можно больше утопить носителей этих "напильников" - на пальцах, для Вас.  [/QUOTE]
Чтобы недопустить пуск КРМБ все это нужно.
НО если это так то опять встает вопрос а имеет ли смысл готовить флот к операциям которые подразумевают завоевание господства на море на удалении до 1000-1200км от берега?
Причем эти операции подразумевают то что мы готовы вести с американцами какое то (достаточно большое время) неядерную войну.
Вы всерьез считаете что после «демократической Цусимы» нашему флоту это по силам??
Все выкладки которые я строил предполагают только одно-успеть отстреляться МБР прежде чем они будут уничтожены. Другое нам не по силам и я и не пытаюсь на это замахиваться.
[B]Как задача недопущения пуска КРМБ влияет на собственно устойчивость группировки РПКСН?[/B]


[QUOTE]ОК пишет. А в отношение ПЛА противника с КРМБ их еще и найти надо.[/QUOTE] В том числе и с помощью авиации ПЛО, которая не сможет работать (уж точно эффективно работать), пока не будет достигнутопревосходство в воздухе.
Вы всерьез полагаете что наш флот в нынешнем положении сможет эффективно искать вражеские ПЛА с КРМБ. Осмелюсь спросить какие силы для этой цели нужны?
Даже без цифровых выкладок мне профану очевидно что решение этой задачи требует намного больше сил чем не обеспечение прикрытия РПКСН но и обеспечение господства в воздухе.
Поиск вражеских ПЛА в контексте обеспечения удара возмездия нужен чтобы не допустить одновременного уничтожения наших РПКСН но не чтобы недопустить пуск томагавков.

[QUOTE] ОК пишет.

И действия эти должны осуществляться в форме воздушно - морской операции (КОМПЛЕКСНОЙ, сколько можно повторять?  )по уничтожению АУГ и корабельных группировок , в ходе которой будут производится и активные противолодочные действия по ПОИСКУ и уничтожению как противолодочных, так и ударных ПЛА противника. Успех в этой операции (уничтожение АУГ, корабельных группировок и указанных ПЛА противника) позволит как обеспечить боевую устойчивость РПКСН, так и сорвать (минимизировать) удар КРМБ. Дистанция указана - минимально ориентировочно (достаточно для Вас) - 1000 км. Тяжело говорить с человеком не знающих азов.  [/QUOTE]
[B]Проведение этих операций необходимо для обеспечения гарантированного удара возмездия?
Если да то каким образом?[/B]

[QUOTE]: [QUOTE] Cashalot пишет 2)Разве прорыв ПЛА пиндосов к нашим берегам не осуществляется еще в довоенное время даже в район где у нас есть господство на море?[/QUOTE]
ОК пишет. Осуществляется, называется мероприятия по поддержанию оперативного режима. Но во-первых, я бы был осторожен с нынешним "господством великих противолодочных сил СФ" как корабельных, авиационных, так и береговых систем подводного наблюдения (разгромленных демократической Цусимой).[/QUOTE]
О господстве наших противолодочных сил сейчас я тоже очень осторожен. Вот и хотелось бы обеспечить эту задачу  минимум на ближайшие 15-20 лет.

[QUOTE] ОК пишет. Во-вторых, в угрожаемый период неизмеримо возрастает как количество "прорывающихся", так и противодействие поисковым действиям наших сил. См. выше - что нужно для решения этой задачи. Отдаю себе отчет, что опять - бесполезно. [/QUOTE]
Если в мирное время на дистанции 500км от берега район ПЛО обеспечивается не только нашими ПЛА но и  Ту-142 которые точечно следят за обнаруженными подлодками, и корабельными поисковыми группами то успех деятельности ПЛО существенно повышается.
Теперь предположим что в угрожаемый период противник начинает выдвижение своих сил к нашим берегам. На дистанцию 500км и ближе подходят АУГ, вражеские корабли и авиация вместе в вражескими ПЛА (которые выдвинулись к нашим берегам заранее) начинают поиск наших РПКСН. В этом случае на такой дистанции наша истребительная авиация должна находиться в непосредственной близости от АУГ чтобы в случае открытия огня сразу сбить вражеские самолеты ДРЛО и РЭБ что даст шансы нашей ударной авиации выйти в атаку. Наши надводные корабли должны будут сопровождать вражеские АУГ на дистанции ближе 100км что даст вероятность успеть произвести  пуск Ониксов 1ыми по вражеским авианосцам.  [B]При этом именно на дистанции 500км и ближе наша истребительная авиация сможет вести бой с вражеской истребительной авиацией в т.ч. с АУГ на равных на протяжении очень короткого промежутка времени, хотя бы нескольких часов.[/B]
[B]Вот почему я и определил этот размер в 500км.[/B] При таком раскладе наша береговая истребительная и ударная авиация и НК осложнят противнику осуществление ПЛО около наших берегов силами АУГ и их противолодочной авиации.


[QUOTE]ОК пишет. Вы предлагаете загнать все РПКСН СФ (ну пусть будет 6 единиц) в один нынешний полигон БП в Кандалакшском заливе (в устье реки Варзуга), где есть более-менее глубины для проведения испытательных пусков МБР в мирное время, чтобы уж наверняка сразу всех и сварить как клёцки в супе одной боеголовкой, в случае начала войны ядерным оружием.[/QUOTE]
Какой радиус поражения вражеской боеголовкой нашего РПКСН при взрыве ее под водой?

[QUOTE][QUOTE]
Cashalot пишет: Если, утрируя вашу мысль, без АУГ немыслимо существование СФ то получается нельзя новые РПКСН строить пока авианосцы не построены?[/QUOTE]
ОК пишет. Существование мыслимо.  Существует ведь, правда как составная часть округа. Это та ещё пестня, правда отдельная, касаемая боевого управления![/QUOTE]
Вот может как 1ую задачу поставить налаживание этого самого боевого управления. И обеспечения самых минимальных задач ПЛО?

[QUOTE] ОК пишет. А вот эффективно решить вышеперечисленные задачи по предназначению (согласно БУ ВМФ) - не мыслимо.[/QUOTE]
Все вами перечисленные выши задачи решать конечно немыслимо.
[B]Но повторюсь еще раз-а нужно решать все эти задачи если основной целью ставим гарантированный удар возмездия?[/B]

[QUOTE]ОК пишет. Кроме того, уже говорил - для Вашего "авось" и 500 км. избыточны и 885, и Ту-142.....достаточно 677 и Бе-12.[/QUOTE]
Ту-142 нужен чтобы в мирное время эффективно обеспечивать задачи ПЛО и на 500км.
885-это уже средство для борьбы с АУГ на дистанции большей чем 500км.
Очень эффективное ИМХО средство но его нужно строить только если сумеем обеспечить район ПЛО на 500км и можно будет решать а на что потратить средства?


[B]Насчет подледного базирования РПКСН убедили.[/B]




[B]Строительство флота нужно соизмерять с экономическими возможностями страны.
Лучше построить меньший флот и нормально его подготовить к решению конкретных боевых задач, чем замахнуться на строительство большего флота и не построить его толком.
Посмотрите сами сколько кораблей было построено в демократические годы.
И дело не только в деньгах дело еще в и в катострофическом кадровом провале в судостроении.[/B]
Изменено: Cashalot - 25.01.2015 18:59:39
Какой флот нужен России?
[QUOTE] ОК пишет. Сейчас, я тут буду на открытом форуме. [/QUOTE]
То есть до этого вы выдавали секретную информацию? Оценил ваш тонкий юмор. |ap|
устати когда вы требовали от меня данные просчитанные ВМА надеюсь это были несекретные данные?  =)  Это разные данные встречал в открытых СМИ НО что стояло за этими открытыми данными? Фантазии конкретных журналистов или доступ этих журналистов к данным составляющим военную тайну? :)

[QUOTE] ОК пишет. совместным операциям, проводимым с морских направлений, для оказания влияния на события в приморско-прибрежных районах, то есть находящихся в пределах 650 миль от береговой черты в зоне непосредственной досягаемости ударной мощи сил морского базирования.[/QUOTE]

Операции на приморских направлениях это не только уничтожение РПКСН, это еще и непосредственные удары с воздуха по наземным целям, и поддержка кораблей носителей КРМБ.
И то что в 1994г американцы приняли такую стратегию может потому что холодная война кончилась и стали активно разрабатываться стратегия применения авианосцев в качестве «канонерок» против стран типа Ирака Югославии?


[QUOTE]ОК пишет. Разгром АУГ - ведет к завоеванию господства в море (на указанной дистанции) и воздухе над ним. [/QUOTE]
Завоевания и Удержания господства в море необходимо для обеспечения устойчивости РПКСН.
[B]Но почему если мы контролируем район в 500 км от берега а не в 650миль (1200 км) мы не сможем обеспечить устойчивость РПКСН?[/B]
Из того факта что американцы планируют операции АУГ на дальности в 1200км от берега это однозначно не следует.

Жаль так же что вы проигнорировали 2 оставшихся вопроса.
2)Разве прорыв ПЛА пиндосов к нашим берегам не осуществляется еще в довоенное время даже в район где у нас есть господство на море?
3) для расширения района маневрирования что если уйти РПКСН под льды с прикрытием наших РПКСН ПЛА? - что если развернуть район маневрирования наших РПКСН в белом море и перекрыть ПЛО узкую и мелкую горловину?

Ну и вопрос о стоимости строительства авианосного флота? И что крайне немаловажно времени такого строительства?
[B]Если, утрируя вашу мысль, без АУГ немыслимо существование СФ то получается нельзя новые РПКСН строить пока авианосцы не построены?[/B]

[QUOTE]ОК пишет. - как говорится флаг в руки. Только в этом "альтернативном" параде профанов - лично я не участник. :)[/QUOTE]
В таком случае дискуссия окончена. Навязываться не буду.
Изменено: Cashalot - 20.01.2015 00:52:34
Какой флот нужен России?
[QUOTE] Игорь Волков пишет. Давайте пойдём дальше и предположим, что наши лодки в принципе не обнаруживаемы противником в "мирное" время. |of|[/QUOTE]
Во 1ых в мирное время лодка может выдвигаться на позицию на минимальном ходу что снижает вероятность обнаружения. Во 2ых если у РПКСН есть эскорт из ПЛА  то он с большей доли вероятности обнаружит вражескую ПЛА, если та села «на хвост»  нашему РПКСН, как при выдвижении в район патрулирования так и в самом районе патрулирования.
Какой флот нужен России?
[QUOTE][QUOTE]Cashalot пишет: Далее-вариант если наши РПКСН уйдут подо льды. [/QUOTE]
Иногь Волков Пишет Посмотрите сами, по карте примерно тысячу километров до паковых льдов http://geoman.ru/geography/item/f00/s00/e0000596/pic/999_132.jpg[/QUOTE]
Я в курсе. Но если уйти в мирное время чтобы пастись подо льдом?
На скорости 5 узлов 1000км преодолевается за 5 дней.
Если удастся выйти незамеченным из базы то шансы ИМХО очень даже хорошие....
Изменено: Cashalot - 19.01.2015 00:32:46
Какой флот нужен России?
[QUOTE][QUOTE]Cashalot пишет: Авианосцы нужны если флот будет выдвигаться в открытый океан где с берега уже не прикрыть флот истребительной авиацией. А перед нашим флотом такие задачи не стоят. Наша задача- обеспечить гарантированный удар МБР [/QUOTE]
Игорь Волков пишет. Из Ваших выкладок получается, что для обороны пирсов авиации достаточно. Вражьи ПЛА отогнать. Но зачем тогда строить лодки (опять непосильное ярмо оборонных расходов), может полк ПГРК на пирсы выкатим - эффект будет тот же в сдерживании.[/QUOTE]


ПЛА нужны для главного-выслеживания вражеских ПЛА которые будут подкрадываться к нашим берегам и районы расположения наших РПКСН в угрожаемый период перед войной и угрожать уничтожением наших РПКСН.
Совместно с нашей противолодочной авиацией.

Далее-вариант если наши РПКСН уйдут подо льды. Там главным противником будут вражеские ПЛА. И для борьбы с ними будут нужны наши ПЛА.

Цитата
[QUOTE][QUOTE]Cashalot пишет: но к выводу каким должен быть флот России так и не пришли.[/QUOTE]
Игорь Волков пишет Какой может быть вывод? Тем более что ситуация меняется. Несколько лет назад ещё могли десяток эсминцев модернизировать, сейчас только по недополученным Мистралям плакать. Что тут не выводи, всё равно "Мистраль" будет на выходе.[/QUOTE]
Боюсь что вы правы.
Вот ОК считает что я недооцениваю вражеский флот и что нужно всего побольше и получше.
Оно бы конечно хорошо.
Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны-я расписал в посте №591 примерный желаемый состав флота и в посте №606 уточнил минимальный потребный состав авиации. И вопрос-а мы хотя бы столько сможем в боевом строю  поддерживать в течении ближайших 15-20 лет??
Причем под словом поддерживать я имею ввиду не только иметь в составе флота но и постоянные выходы на боевое дежурство.
Изменено: Cashalot - 18.01.2015 19:44:29
Какой флот нужен России?
[QUOTE][QUOTE]Cashalot пишет: Целых 2. 1)Какие задачи для защиты района маневрирования РПКСН и прикрытия побережья может выполнить палубная авиация и не сможет выполнить береговая авиация? 2) Считаете ли вы возможным войну между Россией и США с применением неядерных средств? Если такая война возможна то что помешает нам применить ядерное оружие? (Ну кроме варианта что наши РПКСН бесславно уничтожены.) Что мы осознанно будем воевать обычными средствами? [/QUOTE]
ОК пишет Вы чего, издеваетесь?  Поясняю еще раз (сотый наверное).  Встречать АУГ и производить поиск ПЛ НАТО необходимо как минимум за рубежом Нордкап - Медвежий (из расчетов). Это не 500 км, а 900 как минимум. И на этой дальности должны производится как минимум поисковые действия нашей авиацией ПЛО, КПУГ и МЦПЛ, ударные действия МРА и ПЛА по противнику, чтобы не допустить прорыва ПЛА НАТО (и поисковых и ударных в Баренцево море), а также не допустить завоевания господства противника в ближней зоне. Это господство в море и воздухе над ним обязан завоевать СФ. Иначе ни о какой боевой устойчивости РПКСН говорить не приходится.
Задача решается только комплексно - нанесение поражения АУГ противника ведет за собой выход на господство в воздухе, которое ведет за собой решение задач ПЛО. Дальность где необходимо встретить противника давно просчитана - это 900-1000 км от побережья РФ.

Так что Вы почти угадали (или вычитали где?) с дальностью рубежей развертывания. Именно там располагались РБД ПАД 949-971 проектов. Задача прикрытия и наших ПЛА, и действий авиации ПЛО, самолетов ДРЛО НЕ РЕШАЕТСЯ только авиацией берегового базирования. Сколько можно об этом писать в этой и соседних ветках? С какого потолка вообще Вами взята цифра 500 км?  Почему не 15 км от берега разместить РПКСН? Круче ведь будут прикрыты? Не понимаете, что такое маневр силами? [/QUOTE]



Если для развертывания РПКСН нужно создания зоны господства в воздухе 900-1000 км тогда авианосцы конечно нужны.
А 500км это дистанция на которой можно обеспечить [B]эффективное прикрытие береговыми истребителями воздушного пространства[/B] при нахождении авианосца на 1000-1200км от Берега и дистанция на которой можно будет атаковать сам АУГ силами наземной авиации если он сам подойдет на 500км к берегу.



[U]Но возникают тогда новые вопросы.[/U]
1) Не могли быть дать ссылку на эти расчеты? Что нужно именно 900-1000 км господства в воздухе для развертывания РПКСН?  


2) Вы пишете «чтобы не допустить прорыва ПЛА НАТО»-а разве такой прорыв не осуществляется еще в предвоенное время? ПЛА пиндосов имеют низкий уровень шумности, а наша система ПЛО сейчас серьезные имеет прорехи. И здесь большую роль имеет не завоевание господства в воздухе а именно большая вероятность обнаружения и отслеживания ПЛА противника у наших берегов. Необходимость господства в воздухе будет когда начнутся боевые действия чтобы во 1ых за тот период пока наши РПКСН не отстреляются, пиндосы не успели бы применить для атаки нашим РПКСН не только ПЛА но и противолодочную авиацию.
2ая причина по которой необходимо господство в воздухе в зоне маневрирования РПКСН чтобы противник не вошел в эту зону для поиска наших РПКСН не только ПЛА но и поисковыми группами НК.
И 3ея причина чтобы обеспечить действие нашей противолодочной авиации для того чтобы она без помех работала по вражеским ПЛА у наших берегов. Но сама задача обнаружения ПЛА требует, помимо обеспечения господства в воздухе, чтобы наши ПЛА могли бы эффективно обнаруживать вражеские ПЛА которые будут без поддержки своей авиации и НК скрытно выходить к нашим берегам.



3) Насчет района маневрирования- для расширения района маневрирования что если уйти РПКСН под льды с прикрытием наших  ПЛА еще в начале угрожаемого периода? Тогда основным противником станут именно вражеские ПЛА и бороться с ними нужно будет тоже нашим ПЛА. И совсем уж простая мысль- что если развернуть район маневрирования наших РПКСН в белом море и перекрыть ПЛО узкую и мелкую горловину (с установкой в т.ч. береговых ГАС и береговых ПЛУР?)



4) Стоимость постройки авианосцев + корабли для их сопровождения + вся инфраструктура под обслуживания авианосцев. Потянем ли по деньгам?  Ведь получается что при увеличении района маневрирования РПКСН до 900-1000км, стоимость обеспечения этого района возрастает колоссально+время на строительство этого флота (прежде всего самих авианосцев) и возникает тогда вопрос а имеет ли смысл строить РПКСН?
И что вообще делать со дальнейшем развитием ядерного щита.


[QUOTE] ОК пишет. 2. Считаю - первое, возможно начало обычными средствами, а затем эскалация. К моменту перерастания в ядерную РФ должна сохранить свои МСЯС, а значит обеспечить их боевую устойчивость (см. выше). Второе - не исключаю превентивного удара по нашим СЯС с применением КРМБ и БПЛА, как только появится такой соблазн (в том числе и с возможностью безнаказанно уничтожить РПКСН) с развитием зонтика ПРО. Для того чтобы исключить такую опасность нужно развитие группировок СОН. Похоже это дошло и до ВПР - в корректировке военной доктрины (недавно заявленной) четко указано на развитие СОН прямыми словами. Надо найти ссылку?[/QUOTE]

Превентивный удар с использованием ПЛА для уничтожения РПКСН, и томагавков с подводных лодок и стратегических бомбардировщиков(А когда затащут в НАТО Украину к этому добавится угроза удара тактической авиацией.) для уничтожения ПГРК считаю абсолютно реальной угрозой.
Так же для минимизации угрозы обезоруживающего удара нужно считать сколько %наших боеголовок должно находиться на  РПКСН а сколько на ПГРК а сколько на шахтных ракетах. Но это вопрос слишком сложный чтобы строить прогнозы без слишком большого кол-ва цифр.
И развитие СОН мне кажется должно идти именно в контексте эффективного обеспечения РВСН для противостояния угрозам со стороны США и развитие этих же самых СОН для возможной войны с неядерными державами нашими потенциальными противниками (Турцией например).

Что же касается начала обычными средствами а затем эскалация-[B]какой срок может быть такой эскалации и почему?[/B]
Изменено: Cashalot - 18.01.2015 17:48:14
Какой флот нужен России?
[QUOTE]Вопросы сформулируйте?[/QUOTE]
Целых 2.
1)Какие задачи для защиты района маневрирования РПКСН и прикрытия побережья может выполнить палубная авиация и не сможет выполнить береговая авиация?


2) Считаете ли вы возможным войну между Россией и США с применением неядерных средств?
Если такая война возможна то что помешает нам применить ядерное оружие?
(Ну кроме варианта что наши РПКСН бесславно уничтожены.)
Что мы осознанно будем воевать обычными средствами?

[QUOTE]Любите дальше. =)[/QUOTE]
Я не пытаюсь казаться умнее чем есть на самом деле.
Ваше же высокомерное отношение еще не является доказательством вашей правоты.

Кстати эта ветка существует уже много лет на ней высказано очень много самых разных мнений и фактов но к выводу каким должен быть флот России так и не пришли.
Нету этого понимания и у руководства страны ( заказ "мистралей" например самое наглядное тому доказательство).
Руководство Страны и ВМФ не знает того что знаете Dы или есть какие то другие причины?

Ну что-заканчиваем на этом дискуссию или вы все же ответите на 2 моих вопроса?
Для вас как профессионала это не должно составить трудностей. :)
Изменено: Cashalot - 16.01.2015 22:37:07
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 След.



Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.