На главную страницу


Последние русские броненосцы


Строительство броненосцев по судостроительным программам 1895 года и 1898 года к началу 1903 года близилось к завершению. Судостроительным заводам, не обеспеченным дальнейшими заказами, грозило сокращение производства и увольнение рабочих. Это заставило правительство выделить из бюджета в счет будущей судостроительной программы 1905 года особый кредит для поддержания судостроительных заводов и верфей. Первая часть кредита предназначалась для строительства двух кораблей по улучшенному проекту броненосца Бородино для Балтийского моря и двух броненосцев для Черногоморя по чертежам броненосца Князь Потемкин Таврический, который в это время достраивался на верфи Николаевского адмиралтейства. Первые два броненосца позднее получили названия Император Павел I и Андрей Первозванный, а вторые - Иоанн Златоуст и Евстафий. Эти корабли относились к последним русским броненосным кораблям преддредноутного типа.


Выявившиеся недостатки броненосцев типа Бородино вынудили Морское министерство приступить к разработке нового проекта корабля с увеличенным до 203 мм калибром средней артиллерии, усиленном бронированием и противоминной защитой, что вызвало рост водоизмещения до 16500 тонн. В состав его артиллерийского вооружения включили четыре 305-мм, двенадцать 203-мм, двадцать 75-мм и столько же 47-мм орудий. Но это оказалось одним из промежуточных вариантов. Торпедное вооружение составляли четыре надводных торпедных аппарата, расположенных побортно. Броневую защиту предполагалось сделать из двух поясов толщиной 178 и 229 мм. Рассматривался также вариант одинаковой толщины броневых поясов в 203 мм. Скорость корабля оставалась 18 узлов. На основании испытаний модели в Опытовом бассейне при осадке 7,9 м (максимально допустимая осадка при прохождении Суэцкого канала) были предложены следующие главные размерения: длина 138,4 м (наибольшая 140,2 м), ширина 24,3 м. Водоизмещение составляло 16570 тонн.

Начавшаяся война замедлила строительство кораблей, хотя они к тому времени уже были заложены. После окончания войны возникла острая необходимость внести в их проекты ряд дополнительных изменений учитывавших опыт войны. В ходе обсуждения вариантов артиллерийского вооружения было решено перейти на единый противоминный калибр 120-мм и отказаться от двух средних башен 203-мм орудий, разместив эти орудия в нижнем каземате. В окончательном варианте, утвержденном в мае 1906 года, количество 203-мм орудий увеличели с 12 до 14. При этом в башнях осталось восемь орудий. Противоминную артиллерию перенесли с жилой палубы в верхний каземат, оставив при этом только двенадцать 120-мм орудий. На крыше верхнего каземата было решено установить четыре 47-мм пушки системы Гочкиса. Главный калибр броненосца остался неизменным - четыре 305-мм орудия в двух башнях. За счет применения откидных козырьков был увеличен угол возвышения орудий.

Увеличение калибра противоминной артиллерии с 75-мм до 120-мм повлекло за собой увеличение нагрузки. Чтобы компенсировать перегрузку, потребовалось пересмотреть систему бронирования корабля. В результате пришлось несколько уменьшить толщину брони артиллерийских башен и борта. Для повышения живучести корабля было решено отказаться от отверстий в броне ниже верхней палубы, за исключением якорных клюзов. 30 декабря 1906 года был одобрен окончательный вариант бронирования. Этот вариант бронирования обеспечивал неуязвимость со стороны аналогичного противника, но приводил к увеличению осадки но 0,3 метра, снижению проектной скорости на 0,75 узла и уменьшению метацентрической высоты с 1,52 до 1,22 метра. По полноте бронирования, защищавшего весь надводный борт, новый эскадренный броненосец значительно превосходил знаменитый Дредноут, у которого не прикрытыми броней оставались 40% площади надводного борта. Расчеты показали, что по конструкции корпуса и системе броневой защиты русский корабль был неуязвим для огня главного калибра на дистанциях до 15 кабельтовых. Прочная броневая защита и мощное артиллерийское вооружение позволяло ему вступать в боевое соприкосновение даже с дредноутами.

26 сентября 1904 года броненосцу Балтийского завода присвоили имя Император Павел I. 14 октября начались работы на стапеле по его сборке. В процессе сборки спусковая масса корпуса достигла 7200 тонн. 25 августа 1907 года состоялся спуск броненосца на воду. Торжественная церемония закладки в свое время не состоялась из-за войны и поэтому ее совместили со спуском. Это подтверждает и надпись на закладной доске: "30-пушечный эскадренный броненосец Император Павел I в 17400 тонн и 17600 индикаторных сил. Заложен в С.-Петербурге на Балтийском судостроительном и механическом заводе Морского ведомства 25-го августа 1907 года."

Дата официальной закладки эскадренного броненосца Андрей Первозванный более точно соответствует времени начала работ на стапеле. На лицевой стороне закладной доски указано: "Эскадренный броненосец Андрей Первозванный. Заложен 28 дня 1905 года в С.-Петербурге на Галерном островке в присутствии Его Императорского Высочества генерал-адмирала Алексея Александровича." На воду эскадренный броненосец Андрей Первозванный был спущен 7 октября 1906 года.

В процессе достройки на плаву на корабли установили главные машины и котлы, изготовленные Балтийским и Франко-Русским заводами. Котлы системы Бельвиля с угольным отоплением размещались в пяти кочегарках. В качестве главных двигателей были установлены две поршневые четырехцилиндровые паровые машины тройного расширения с общей индикаторной мощностью 17600 л.с., которые вращали два гребных винта. Машинные и котельные отдаления располагались ниже ватерлинии и были защищены палубной и бортовой броней, а также верхними и бортовыми угольными ямами.

Эти корабли отличались ажурными мачтами конструкции инженера В.Г.Шухова. Их высота была необычайно большой и составляла 53,4 метра. Подобные мачты были установлены на некоторых американских линейных кораблях. По мнению специалистов, они имели повышенную живучесть и надежно обеспечивали визуальное сигналопроизводство в бою. Однако на практике выяснилось, что высокие решетчатые мачты существенно повышали дальность обнаружения броненосцев этого типа, служили надежным признаком их идентификации и прекрасным ориентиром для дальномеров противника. Кроме того вибрация мачт на больших скоростях затрудняла работу дальномерщиков и сигнальщиков. В связи с этим 16 августа 1914 года было решено заменить эти мачты на мачты обычного типа. Осенью верхние части решетчатых мачт броненосца Император Павел I срезали на уровне дымовых труб и заменили легкими стеньгами с реем. На броненосце Андрей Первозванный их срезали несколько ниже дымовых труб.

Достройка кораблей на плаву после их спуска затянулась почти на три года. 29 июля 1910 года Император Павел I приказом командующего Балтийским флотом зачислили в вооруженный резерв флота, а через месяц он поднял вымпел и вступил в кампанию. В сентябре этого года корабль прошел докование в Кронштадте, а затем начались приемные испытания. 20 октября 1910 года начался заключительный этап испытаний: корабль прошел восьмичасовую пробу на полном ходу. Машины работали вполне удовлетворительно и развили мощность 18569,5 л.с. при средней скорости 18,5 узлов. Однако приемная комиссия обнаружила течи в водогрейных трубках котлов Бельвиля. После безуспешных попыток устранить течь на месте, котлы были возвращены заводу изготовителю. 3 августа 1911 года Император Павел I вышел в море для проведения трехчасовой проверочной пробы механизмов. Пар во всех котлах держался свободно, течи в котлах не наблюдалось, механизмы работали удовлетворительно. С 6 по 8 октября 1911 года проводились испытания стрельбой - был произведен залп всем бортом из 17 орудий (четыре 305-мм, семь 203-мм, шесть 120-мм). Все подкрепления под башнями и станки выдержали испытания, но доводка артиллерийского вооружения продолжалась практически до начала первой мировой войны.

16 июля 1911 года Император Павел I был зачислен в состав сформированной в начале года бригады линейных кораблей Балтийского моря. В нее вошли также линейные корабли Цесаревич, Слава и Андрей Первозванный. Последний официально был сдан флоту лишь в 1912 году, несмотря на целый ряд недоделок, устранение которых продолжалось в Гельсингфорсе вплоть до начала первой мировой войны.


Строительство двух эскадренных броненосцев для Черного моря предписывалось вести по чертежам строящегося броненосца Князь Потемкин-Таврический. Однако при их проектировании с самого начала прорабатывался вопрос о замене 152-мм орудий на 203-мм. Было решено заменить четыре 152-мм орудия в нижнем каземате на такое же количество 203-мм орудий, а 47-мм артиллерию заменить на 75-мм. Таким образом, вопреки требованиям времени рамки разнокалиберности артиллерийского вооружения броненосца были еще более расширены. Наряд, пока без изменений в артиллерийском вооружении, на постройку первого корабля, получившему название Иоанн Златоуст, был выдан Лазаревскому адмиралтейству Севастопольского порта, наряд на постройку второго броненосца, названного Евстафий получило Николаевское адмиралтейство. 17 мая 1903 года был утвержден теоретический чертеж броненосцев.

Постройка броненосца Евстафий фактически началась 11 марта 1904 года, но церемония закладки двух броненосцев состоялась почти одновременно: Иоанн Златоуст - 31 октября 1904 года, Евстафий - 10 ноября 1904 года.

Механизмы для броненосцев были заказаны Обществу Николаевских заводов и верфей (ОНЗиВ), котлы для Иоанна Златоуста поставил Франко-Русский завод в Петербурге. На броненосцах предполагалось установить по две трехцилиндровые паровые машины тройного расширения мощностью 5300 л.с. каждая при частоте вращения гребного вала 82 об.мин. Котельная установка броненосцев состояла из 22 паровых котлов системы Бельвиля. Корабли снабжались электроэнергией от четырех боевых пароэлектрогенераторов постоянного тока. Электрические машины поставлялись акционерным обществом "Вольта". Насосы для водоотливной системы поставлялись "Всеобщей компанией электричества". Завод "Роберт Круг" в Петербурге поставлял на корабли опреснители и испарители забортной воды. Фирма "К. Зигель" занималась поставкой и монтажем парового отопления, устройством автоматического выравнивания крена. Артиллерийские башни изготовили на Металлическом и Обуховском заводах.

30 апреля 1906 года в Севастополе был спущен на воду броненосец Иоанн Златоуст. Евстафий сошел со стапелей Николаевского адмиралтейства 21 октября 1906 года. После спуска темпы строительства броненосцев резко снизились из-за революции 1905-1907 годов, а также из-за непрерывных изменений, вносимых в чертежи. Прежде чем учесть эти изменения, требовалось их рассмотрение и последующее утверждение высшем начальством, на что уходило много времени. В январе 1905 года артиллерийский отдел Комитета (МТК) потребовал для повышения дальности стрельбы увеличить угол возвышения 305-мм орудий с 15 до 35 градусов, а также обеспечить непрерывную наводку во время заряжания и снабдить прицельные приспособления устройствами для автоматического введения поправок в курсовой угол. Окончательное решение об установке 203-мм орудий было принято только в октябре 1906 года. Пересмотр углов обстрела заставил переделать выступы портов. В результате число торпедных аппаратов было сокращено до двух. Частичному пересмотру подверглась и система бронирования кораблей. Для компенсации массы дополнительного бронирования на броненосцах установили более легкие мачты без боевых марсов и отказались от тяжелых кранов для подъема катеров. На кораблях поставили кормовую боевую рубку. С верхней палубы убрали громоздкие вентиляционные раструбы, заменив их грибовидными воздухозаборниками, что значительно улучшило обзор.

Как видно, опыт русско-японской войны в окончательном проекте черноморских броненосцев был учтен в гораздо меньшей степени, чем балтийских. 13 мая 1910 года броненосец Евстафий прибыл своим ходом в Севастополь для установки артиллерийского вооружения. 13 июля 1910 года броненосец Иоанн Златоуст вышел в море для проведения приемных испытаний, которые неоднократно откладывались. При водоизмещении 12 855 тонн средняя скорость, достигнутая кораблем на мерной миле, составила 16,2 узла, а максимальная - 17 узлов. Давление пара в котлах поддерживалось устойчиво, но паропроизводительность котельной установки, по мнению приемной комиссии, была недостаточной. 29 июля пришлось провести повторные испытания, причем были отобраны наиболее квалифицированные кочегары с разных кораблей. Однако достичь более высоких результатов работы котлов не удалось. Последнюю четырехчасовую пробу энергетической установки провели 16 ноября 1910 года. Результаты этих испытаний также не дали ничего нового. 26 января 1911 года акт о приемке в казну котлов и машин броненосца Иоанн Златоуст был наконец подписан.

17 августа 1910 года прошли приемные испытания броненосца Евстафий. Результаты испытаний мало чем отличались от Иоанна Златоуста - средняя скорость на мерной миле составила 16,1 узел. Акт приемки в казну энергетической установки Евстафия был подписан 20 июня 1911 года. Броненосцы Иоанн Златоуст и Евстафий зачислили в состав судов действующего флота соответственно 19 марта и 15 мая 1911 года.

29 июля 1911 года на Черном море сформировали бригаду линейных кораблей в составе эскадренных броненосцев Пантелеймон (до 1905 года Князь Потемкин-Таврический), Ростислав, Иоанн Златоуст, Евстафий. К бригаде был также причислен крейсер Кагул (до 1907 года Очаков).

Линейные корабли Иоанн Златоуст и Евстафий стали самыми современными кораблями Черноморского флота накануне первой мировой войны. Их тактико-технические элементы были в основном одинаковыми: длина 117,54 метра (по КВЛ - 115,52 метра), ширина 22,55 метра, осадка 8,23 метра. Броневая защита борта состояла из главного броневого пояса, опускавшегося ниже ватерлинии на 1,22 метра. Толщина плит этого пояса составляла 228,6 мм в средней части корабля, 203-177,8 мм ближе к носу и корме, 101,6-76,2мм в районе форштевня и 76,2-50,8 мм в районе ахтерштевня. Между главным броневым поясом и броней казематов распологался второй броневой пояс толщиной 152,4 мм. Броневые траверзы имели толщину 177,8 мм. Карапасную палубу от оконечностей корабля до броневых траверзов прикрывала броня толщиной 60,3 мм. Горизонтальная часть палубы имела толщину 69,8 мм, а скосы 76,2 мм. Палуба спардека над казематами была толщиной 38,1 мм, а стены каземата - 127 мм, при этом в каземате была установлена внутренняя броневая выгородка толщиной 38,1 мм. Лобовые части башен главного калибра защищали плиты толщиной 254 мм, крыши - 63,5 мм. Башенноподобные щиты артиллерии среднего калибра были толщиной 88,9 мм. 75-мм орудия в средней части спардека располагались за 76,2 мм броней, остальные орудия на палубе имели щиты толщиной 12,7 мм. Артиллерийское вооружение включало в себя четыре 305-мм, четыре 203-мм, двенадцать 152-мм и четырнадцать 75-мм орудий. Артиллерийские погреба вмещали боеприпасы из расчета соответственно: 75, 110, 180, 125 выстрелов на ствол. Торпедное вооружение составляли два подводных бортовых 450-мм торпедных аппарата. Скорость полного хода составляла 16 узлов, экономического - 10 узлов. Дальность плавания полным и экономическим ходом была 1300 и 2100 миль.

Рулевые устройства кораблей оборудовали приспособлениями, которые при необходимости могли разобщать руль от рулевых приводов. При этом управлять рулем можно было шестью способами: электрическим, комбинированным, гидравлическим, паровым, аварийным (от кормового шпиля) и ручным. Диаметр циркуляции на полном ходу при положении руля на "борт" составлял 695 метров.

Непотопляемость броненосцев обеспечивали девять водонепроницаемых переборок, доведенных до верхней палубы, которые делили корабль на десять водонепроницаемых отсека, а также система автоматического выравнивания крена и водоотливные средства высокой производительности. Кроме этого корабли имели продольные водонепроницаемые переборки и двойное дно от 18-го до 82-го шпангоутов.

Накануне первой мировой войны дважды поднимался вопрос об усилении артиллерийского вооружения. Предлагалось отказаться от малоэффективных 75-мм пушек и заменить их четырьмя 152-мм или двумя 203-мм орудиями. К середине августа 1914 года пушки были сняты, но установить орудия более крупного калибра не удалось из-за дефицита артиллерийских стволов в условиях военного времени. В ходе войны на броненосцах были установлены до восьми противоаэропланных орудий калибром от 40 до 75 мм.

Главным недостатком линейных кораблей Евстафий и Иоанн Златоуст была чрезвычайно низкая скорость (16 узлов), что не позволило им добиться решающего успеха при боевых контактах с быстроходным германским крейсером Гебен (28,4 узла).

Источники: А.П. Шершов. "История военного кораблестроения". Военно-Морское издательство. 1940. "История отечественного кораблестроения". Санкт-Петербург, Судостроение. 1995.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.