На главную страницу


Русские моряки на пожаре в Сан-Франциско: мнимая смерть


17.03.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Станислав Тугай. Автор выражает благодарность Леониду Находкину, президенту и основателю The United Humanitarian за содействие в подготовке данного материала
Фото: Священник отец Алексей
В 1863 году от ожогов, полученных при тушении пожара в Сан-Франциско, скончались шесть российских военных моряков, писали американские и русские газеты того времени. Почти 150 лет просуществовала эта легенда, прежде чем ее развенчала организация The United Humanitarian Mission из Сан-Франциско.

Пожар

Осенью 1863 года к западному побережью США направилась Тихоокеанская эскадра контр-адмирала Андрея Александровича Попова. В сентябре 1863 года в порт Сан-Франциско прибыл корвет "Новик". Несколько дней спустя пришвартовались еще пять кораблей эскадры Императорского Тихоокеанского флота.


Корабли русской эскадры на рейде в Сан-Франциско. Слева направо: корветы "Рында", "Богатырь" и "Калевала". Из альбома "Вспоминая Российский императорский флот"

В США шла война между северными и южными штатами. Англия и Франция были на стороне южан и, стремясь разрушить государственную целостность США, готовили вооруженную интервенцию. Россия поддерживала правительство Авраама Линкольна и выступала против планов Лондона и Парижа. Появление русской военной эскадры у почти не защищенных берегов Калифорнии преследовало три цели: во-первых, создать угрозу торговому судоходству Англии и Франции и тем оказать давление на шедшие еще с ними дипломатические переговоры; во-вторых, продемонстрировать поддержку правительству Линкольна в его борьбе с мятежными южными штатами; в-третьих, в случае начала военных действий нанести удар по самому уязвимому месту Англии - ее морским коммуникациям. Россия добилась всех трех целей. Появившиеся во время стоянки в заливе российской эскадры клиперы южан "Сэмптер" и "Алабама" не рискнули открыть боевые действия против незащищенного Сан-Франциско и ушли без единого выстрела.

Состав экспедиции

Тогда к берегам Америки отправились две русские эскадры парусно-винтовых кораблей.

В Атлантике действовала эскадра контр-адмирала С.С. Лесовского: фрегаты "Александр Невский" (капитан 1 ранга А.Н. Андреев), "Пересвет" (капитан-лейтенант Н.В. Копытов), "Ослябя" (капитан 1 ранга И.И. Бутаков); корветы "Варяг" (капитан-лейтенант О.К. Кремер), "Витязь" (капитан-лейтенант А.А. Лунд); клипер "Алмаз" (капитан-лейтенант П.А. Зеленый).

К тихоокеанскому побережью Америки подошла эскадра контр-адмирала А.А. Попова: корветы "Богатырь" (капитан-лейтенант П.А. Чебышев), "Калевала" (капитан-лейтенант Карпеллан), "Рында" (капитан-лейтенант Г.П. Сфурса-Жиркевич), "Новик" (капитан-лейтенант К.Г. Скрыплев, погиб на переходе); клиперы "Абрек" (капитан 1 ранга К.П. Пилкин), "Гайдамак" (капитан-лейтенант А.А. Пещуров).

Во время экспедиции на клипере "Алмаз" служил недавно окончивший Морской кадетский корпус Николай Андреевич Римский-Корсаков.


По легенде здесь покоится русский моряк, скончавшийся от ожогов, полученных при тушении пожара в Сан-Франциско в 1863 году.
Ночью 23 октября спустя несколько дней после прихода русского флота в Сан-Франциско в деловом центре города между улицами Девис, Драмм, Сакраменто и Пайн разгорелся сильный пожар.

Контр-адмирал Попов распорядился отрядить на берег команду. От российской эскадры, стоявшей на якоре, начали одна за другой отходить шлюпки. На берег высадились более четырехсот матросов во главе с офицерами. Все имели при себе пожарный инвентарь. Моряки вместе с пожарными Сан-Франциско вступили в битву с огнем.

Газеты того времени писали: "Пожарные жалуются, что у них мало шансов выиграть битву с огнем. Они делают все, что в их силах, но непосильная нагрузка, высокая температура, а главное, ручные приводы, которые буквально выматывают их, послужили тому, что они покидают место работы. К тому же несколько ручных приводов вышли из строя… Неожиданно раздались радостные крики. Тысячи людей, включая пожарных, приветствовали шлюпки с русскими моряками, которые подплывали с ведрами и другими огнетушительными приспособлениями. Моряки заменили вымотавшихся американских пожарных и, долго орудуя насосами, сумели потушить пожар".

На следующий день корабли российской эскадры покинули рейд Сан-Франциско и совершили переход в Мэр Айленд для ремонта.

25 октября 1863 года мэрия Сан-Франциско сообщила, что контр-адмирал Попов, капитан Тачелисаков, лейтенанты Скрягин, Эхрен, Махов и другие русские моряки пострадали при тушении пожара.

Чуть позже американские и русские издания написали, что от травм и ожогов, полученных на пожаре в Сан-Франциско, скончались шесть российских моряков - их похоронили на территории военно-морской базы Мэр Айленд.

Легенда развенчана

На кладбище Мэр Айленд есть захоронения восьми русских моряков. Кроме трех с надписью "Неизвестный русский моряк" - могилы Артемия Трапезникова, Якова Буторина и Карла Корта. Еще два захоронения относятся ко времени русско-японской войны. В 1904-1905 годах в местных верфях стоял на ремонте крейсер "Лена". Члены команды Иван Преснов и Петр Лобода скончались при исполнении служебных обязанностей.

Долгое время не удавалось найти документы, подтверждающие факт того, что шесть русских моряков, захороненных на острове Мэр Айленд, и есть те самые герои пожарные. В период описываемых событий в порт Сан-Франциско на ремонт заходили многие российские торговые суда. Ежегодно на могилах моряков священники Русской Православной Церкви проводят панихиды по усопшим.


Американский священник служит панихиду по русским морякам.
В 2009 году неправительственная организация The United Humanitarian Mission из Сан-Франциско под руководством ее основателя Леонида Находкина приняла решение увековечить самоотверженность русских моряков и установить на седьмом пирсе залива памятную бронзовую доску. На мемориальной доске должны были появиться имена моряков, погибших при тушении пожара, но члены организации решили проверить, соответствовала ли легенда историческому факту? При поддержке Генерального консульства РФ в Сан-Франциско The United Humanitarian Mission направила запрос в Министерство обороны России с просьбой подтвердить факт смерти моряков от ожогов, полученных при тушении огня.

Через некоторое время в организацию с письмом из Российского государственного архива ВМФ обратился известный американский историк и ученый, почетный лейтенант Российского флота Джон Миддлтон. В письме содержались неизвестные ранее факты:

В процессе работы были тщательно просмотрены и изучены все судовые журналы корветов "Богатырь", "Калевала", "Новик" и клиперов "Абрек" и "Гайдамак", входивших в состав эскадры в период ее пребывания в Калифорнии, также все дела с донесениями о ее плавании у берегов Северной Америки, отложившихся в фондах Канцелярии Морского министерства и Инспекторского департамента.

К большому сожалению, свидетельств о гибели русских матросов при ликвидации пожара в Сан-Франциско ночью 11 (23)* октября 1863 года и данных о скончавшихся от полученных при пожаре ожогов и увечий в архивных документах не обнаружено.

На тушение вспыхнувшего в городе пожара с "Богатыря", стоявшего на Сан-францисском рейде с 29 сентября (11 октября) 1863 г., в 1 час 30 минут ночи было послано три пожарных дивизиона под начальством капитана 2 ранга П.Я. Чебышева, который, сдав уже командование корветом капитан-лейтенанту К.Г. Скрыплеву, в тот же день должен был отправиться в Россию.

С пожара, при тушении которого было утеряно шесть ломов, команды вернулись на корабль в 4 часа: "Корвет и команда обстоят благополучно. Больных 14 человек",— засвидетельствовано записью в судовом журнале "Богатыря", сделанной спустя час после их возвращения с берега.

Эта стандартная формулировка повторялась изо дня в день и в журналах остальных кораблей эскадры, с указанием переменной численности больных, имеющихся на дату записи.

В выявленных нами записях о смерти матросов от болезней, гибели в результате несчастных случаев и о погребении их на берегу или в море указано время каждого случая. Подтверждения связи этих смертей с последствиями пожара в Сан-Франциско в документах не обнаружено.

Из трех матросов, фамилии и имена которых Вам известны, предположительно считающихся жертвами пожара, один (А. Трапезников) скончался от тифозной горячки. Причина смерти двух других в журнальных записях, к сожалению, не указана.

Их смерть засвидетельствована в судовом журнале "Богатыря" следующими записями:

— 27 октября (8 ноября) 1863 г. в 9.30: "Умер матрос 1-й статьи Артемий Трапезников от тифозной горячки";

— 20 ноября (2 декабря) 1863 г. в 7.30: "Умер музыкант Корт";

— 29 декабря 1863 г. (10 января 1864) в 9.30: "Умер матрос 1-й статьи Яков Буторин".

О смерти, гибели или болезни матросов других команд в судовых журналах имеются следующие записи:

На клипере "Абрек":

— 21 октября (2 ноября) 1863 г.: "Оставлен на берегу по болезни один из 19 прибывших для службы на "Абреке" нижних чинов разбившегося корвета "Новик";

— 24 октября (5 ноября) 1863 г. в 12 часов: "Умер находящийся в лазарете на берегу матрос Салюкас";

— 26 октября (7 ноября) 1863 г. в 10 часов: "Похоронили умершего на берегу матроса Салюкаса, переведенного с корвета "Новик";

— 4 (16) декабря 1863 г. в 6 часов: "Умер от чахотки матрос Добрынин";

— 15 (27) марта 1864 г.: "Сего числа умер от чахотки из команды клипера "Гайдамак" переведенный к нам для отвоза в Ситху в госпиталь матрос";

и 16 (28) марта после ухода клипера из Сан-Франциско: "В 10 час. Умерший матрос предан морю". Фамилия матроса не названа. Через 45 мин. после его погребения (в 10.45) клипер взял курс на норд-вест.

На корвете "Новик" при его крушении на подходе к Сан-Франциско в 35 милях от берега:

— 15 (27) сентября 1863 г. в 7.30: "Вельбот, стоящий у борта, разбило о корвет вдребезги и из 4 гребцов, бывших на нем, один матрос Щетнев утонул, несмотря на немедленную помощь, поданную с корвета".

В данном случае, можно предположить, что впоследствии матрос Щетнев был похоронен на берегу.

На корвете "Рында" (в Сан-Франциско с 27 октября (8 ноября) 1863 г.):

— 5 (17) ноября 1863 г. "Во время ответного салюта американскому фрегату "Ланкастер" при заряжении орудие выпалило, чем выбросило за борт Федора Шарова, которого не нашли, и Василию Козлову оторвало левую руку".

В данном случае можно предположить, что упомянутый матрос Василий Козлов впоследствии скончался и был похоронен на берегу.

Таковы результаты проведенного нами целевого выявления необходимых сведений.

Со всей ответственностью сообщаю Вам, что другой информации в документах РГАВМФ обнаружить не удалось.

Прошу принять мои уверения в совершенном к Вам уважении и преданности.

Директор РГАВМФ,
Доктор исторических наук В.С. Соболев


Легенда не нашла подтверждения. Легенда – но не героизм и самоотверженность моряков российской эскадры, которые, рискуя собой в борьбе с пожаром, спасли многих американцев. В их честь в 2010 году на берегу залива Сан-Франциско будет установлена памятная доска.

РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ - ГЕРОИ

В ПАМЯТЬ О САМОПОЖЕРВОВАНИИ И МУЖЕСТВЕ МОРЯКОВ И ОФИЦЕРОВ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ФЛОТА, ПРОЯВЛЕННЫХ ПРИ СПАСЕНИИ ЖИЗНЕЙ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, ВО ВРЕМЯ ТУШЕНИЯ БОЛЬШОГО ПОЖАРА, СЛУЧИВШЕГОСЯ В САН-ФРАНЦИСКО 23 ОКТЯБРЯ 1863 ГОДА.

Доска, которую The United Humanitarian Mission планирует установить в конце марта на 7-м пирсе порта Сан-Франциско, будет содержать текст на английском и русском языках. Официальное открытие приурочено к прибытию в город военного корабля из России в честь 65-летия победы союзных войск над фашистской Германией. Инициативу поддержали администрация порта и города Сан-Франциско, посольство Российской Федерации в США и Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско.

* По старому (новому) календарю.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.