«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Игорь Козырь. По следам "Наутилуса". Воздушные путешествия

Вторая половина 20-х годов ознаменовалась целым рядом достижений в области воздухоплавания. В то время, когда Уилсон и Эйельсон предпринимали первые безуспешные попытки проникнуть в глубь Арктики, знаменитый норвежец Руал Амундсен, покоривший в 1911 году Южный полюс, на дирижабле "Норвегия", построенном итальянцем Умберто Нобиле, ставшем командиром этого воздушного корабля, совершил летом 1926 года первый трансарктический перелет, стартовав со Шпицбергена и приземлившись на Аляске в районе мыса Барроу. На следующий год, в мае 1927 года, Чарльз Линдберг первым пересек по воздуху Атлантику, приведя своим достижением в неистовство газеты всего мира. Наконец после двух лет неудач Уилкинсу и Эйельсону удалось на одномоторном "Локхиде-Веге" пролететь над арктической пустыней, преодолев несколько тысяч километров, разделяющих мыс Барроу и Шпицберген. Этот полет немедленно был назван газетчиками "самым выдающимся в истории воздухоплавания", а на покорителей неба Арктики свалилась ошеломительная популярность. Руал Амундсен оценил их достижение следующими словами: "Этот полет невозможно сравнить ни с каким другим когда-либо совершенным полетом".

Триумфальный прием в Норвегии и Нью-Йорке, посвящение королем Георгом V в рыцарское достоинство, аплодисменты публики во время лекционного турне по Соединенным Штатам – с такой известностью не могли соперничать даже голливудские звезды. Правда праздничное застолье в доме Амундсена оказалось омрачено известием о катастрофе дирижабля "Италия" под командованием их общего друга Умберто Нобиле, который должен был показать всему миру, что Арктика может покориться и итальянцам, воодушевленным своим новым национальным лидером Бенито Муссолини. На следующий же день Амундсен отправился на поиски оставшихся в живых участников экспедиции и пропал без вести. Зато на торжественном приеме у мэра Нью-Йорка Уилкинс познакомился со своей соотечественницей Сюзанной Беннетт, 25-летней бродвейской актрисой, ставшей невестой 40-летнего новоявленного сэра Хьюберта.

Уилкинсу и Эйельсону хотелось теперь покорить Южный полюс. Спонсоры, крупнейшим из которых стал газетный магнат Уильям Херст, приобретший у отважных пилотов исключительные права на освещение хода экспедиции в своих печатных изданиях, охотно откликнулись на просьбу кумиров публики. Попытка воздушного штурма южной вершины земли, предпринятая в декабре 1928 года, успехом не увенчалась. Преодолев более двух с половиной тысяч километров, пионеры антарктической авиации вынуждены были вернуться, столкнувшись на своем пути с сильнейшим шквальным ветром. С собой они привезли сотни метров кинопленки, запечатлевшей фантастические пейзажи неизвестного континента.

Следом за этим от Херста последовало приглашение принять участие в организованном на его деньги кругосветном путешествии на дирижабле "Граф Цеппелин", под командованием д-ра Хуго Эккерта. Именно здесь, на борту "Графа Цеппелина", Уилкинс впервые объявил о своем намерении добраться до Северного полюса на подводной лодке. Кульминацией похода должна была стать встреча подводного и воздушного судна. "Почему бы и нет" – спокойно отозвался на предложение Уилкинса д-р Эккерт.

Но к своему новому проекту Уилкинс смог вернуться лишь через два года, попытавшись еще раз добраться до Южного полюса на самолете. Неудачу скрасила встреча с невестой, терпеливо дожидавшейся своего неугомонного возлюбленного, и скромная брачная церемония, после которой молодые в гондоле "Графа Цеппелина" отправились в свадебное путешествие в Европу, где провели несколько дней в швейцарском замке американского миллионера Линкольна Эллсворта, одержимого под стать самому Уилкинсу полярными странствиями. Не удивительно, что Эллсворт выразил готовность оказать финансовую помощь в организации экспедиции на подводной лодке и стал ее генеральным спонсором.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю