«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Часовые побережья

Из книги В. Дыгало "Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло"

В системе обороны страны защита ее побережья возложена на береговые ракетно-артиллерийские войска (БРАВ) ВМФ. Прежде чем достичь сегодняшнего состояния, этот род сил флота прошел в своем развитии большой путь.

Первое упоминание о применении артиллерии на Руси относится к 1382 г. Известно, что именно в те далекие времена с крепостных стен Москвы поражали врага “огненной стрельбой” пушки (так называемые тюфяки), обороняя столицу от наседавших полчищ Тохтамыша.

Первые огнестрельные орудия представляли собой железные трубы с глухим дном, закрепленные на деревянном станке. Заряжались такие орудия с дула и применялись в обороне и при осаде крепостей. Снарядами для них служили куски железа или камни, а позже - специально отлитые ядра. Несколько артиллерийских орудий с запасом пороха и артиллерийских боеприпасов назывались на Руси стрельным нарядом, который делился на крепостной, осадный (стенобитный) и полковой. В приморских крепостях размещались пушки, предназначенные для ведения стрельбы в сторону моря. Так родилась береговая оборона, основу которой до появления ракетного оружия составляла береговая артиллерия.

4(15) июня 1705 г. шведская эскадра под командованием адмирала Анкерштерна в составе семи линейных кораблей (от 54 до 64 пушек на каждом), шести фрегатов (от 28 до 36 пушек), двух 40-пушечных прамов, двух шняв, двух бомбардирских кораблей, двух брандеров с десантом на борту направилась к устью Невы, чтобы овладеть о. Котлин, уничтожить русские суда, стоявшие там, и затем двинуться на Санкт-Петербург. Но отряд кораблей под флагом вице-адмирала К.И. Крюйса (8 фрегатов, 5 шняв, 2 брандера, несколько гребных судов) заблаговременно занял позицию на фарватере у о. Котлин. Для защиты от шведских брандеров перед фрегатами установили плавучие рогатки. К тому времени на Котлине были уже построены четыре береговые батареи.

Когда шведская эскадра приблизилась к о. Котлин, береговые батареи и корабельные пушки открыли сильный огонь. Шведы поспешно ретировались.

5, 6 и 10 июня враг вновь пытался высадить на Котлине десант. Однако все попытки были отбиты метким орудийным огнем береговых батарей и корабельных пушек. Получив серьезные повреждения, шведские корабли убрались, как говорят, не солоно хлебавши...

Залатав свои продырявленные корабли и пополнив десант, Анкерштерн 14 июля вновь появился у Котлина. В течение пяти часов корабли противника обстреливали русские суда и береговые батареи. Около полудня была дана команда десанту: “Вперед!” На гребных судах к берегу направились 1630 шведских солдат. Они были встречены картечью с береговых батарей. Лишь небольшая часть десанта сумела достичь берега, но здесь высадившиеся шведы были уничтожены. Потеряв 560 человек убитыми и 114 ранеными, шведский десант вернулся на корабли. Больше шведы прорваться к Санкт-Петербургу не пытались.

Шло время, и на месте береговых батарей Котлина была воздвигнута самая мощная российская крепость - Кронштадт, - на протяжении всей истории нашего флота стоявшая непреодолимой твердыней на пути к столице Отечества - Санкт-Петербургу.

Поистине решающую роль сыграли крепостные сооружения и береговая артиллерия в славной обороне Севастополя, Одессы и Петропавловска в боях с англо-французскими и другими войсками в Крымской войне 1853-1856 гг.

В годы 1-й мировой войны 1914-1918 гг. впервые в истории морского искусства командование Балтийским флотом создало на угрожаемых направлениях глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из минных заграждений и береговых батарей на их флангах. В ходе войны кайзеровский флот, имевший неизмеримое численное превосходство над нашим Балтийским, так и не смог прорвать наши минно-артиллерийские позиции.

К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ имелось 260 батарей береговой артиллерии и 6 бронепоездов, которые насчитывали более 1100 орудий (от 100 до 406 мм) с дальностью стрельбы от 21 до 45,5 км.

Как род сил ВМФ береговая оборона предназначалась для защиты военно-морских баз от нападения противника с моря и суши, для содействия кораблям и сухопутным войскам, действовавшим в прибрежном районе. В годы Великой Отечественной войны береговая артиллерия особенно проявила себя в обороне городов-героев: Ленинграда, Севастополя, Одессы, Керчи и Новороссийска. Она являлась основным огневым средством в обороне п-ова Ханко, Моонзундских о-в на Балтийском море, п-ова Рыбачий и п-ова Средний на побережье Баренцева моря, военно-морской базы Туапсе на Черном море. Только в обороне Ленинграда принимало участие до 400 орудий морской артиллерии калибром от 100 до 406 мм, из них 207 береговых.

Оборона побережья и ныне одна из важнейших задач ВМФ. Ведь наше Отечество остается великой морской державой. Воды 14 морей и трех океанов омывают ее берега.

Ракетно-ядерное оружие, появившееся в послевоенные годы в наших вооруженных силах, нашло широкое применение и на флоте. В 50-е годы береговая артиллерия была преобразована в береговые ракетно-артиллерийские войска ВМФ. Теперь наряду с традиционной для береговой обороны ствольной артиллерией крупных калибров эти войска имеют на вооружении и ракеты. Поэтому береговая оборона продолжает оставаться надежным средством поражения разнообразных надводных и наземных объектов. А если учесть, что броня на современных боевых кораблях практически отсутствует, то и артиллерийские снаряды способны причинить им самые серьезные повреждения, особенно радиоэлектронному оборудованию, расположенному на палубе и в надстройках.

В начале 1990 г. в ВМФ произошли некоторые организационные изменения. Ныне два рода сил - береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота - преобразованы в Береговые войска ВМФ. Теперь в каждом флоте - Северном, Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском - имеются Береговые войска флота. В их состав, кроме БРАВ и МП, входит по одной дивизии береговой обороны. Во главе вновь созданного рода сил стоит начальник Береговых войск флота. Задачами этого рода сил ВМФ являются оборона военно-морских баз, противодесантная оборона побережья, участие в высадке первых бросков морских десантов.


Главное за неделю