Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Лютов С.В. "Время" (по рассказу Николаева А.С.)

Бывают моменты, когда волосы, везде, где они еще растут, поэтапно, - встают дыбом, затем седеют, а потом выпадают, если ты не выдрал их сам в первые два этапа. Если у подводника еще сохранилась шевелюра - знайте, у него железные, а точнее - стальные нервы.

А на нервы в большей степени влияет фактор времени, и не только скорости исполнения чего-либо цейтнотного, а собственно точности знания этого самого времени. Сколько с этим связано - и связь, и координаты, и, страшно подумать, - старт и попадание ракет. Тут о секундах свысока не подумаешь. А сколько проблем с часовыми поясами, летним и зимним московским и, наконец, с гринвичским временем, будь оно неладно. Хорошо, хоть комплекс ракетный, будь ты хоть на Таити, работает только по московскому зимнему.

И служил на одном подводном ракетоносце мичман Мягкий (это фамилия, а не намек на темперамент), связист и вообще неплохой мужик. Но был у него ма-аленький недостаток - любил он прессу, без разбора и всякую - желтую, красно-коричневую бульварную, деловую, и даже независимую, в глянцевых обложках и на простой серой бумаге, с картинками и без таковых. Ну ладно бы просто любил, ну комиксы там посмотреть, иль вспомнить знакомые буквы, а ведь все норовил прочитать, извращенец.

Ракетный подводный
      крейсер пр.667БДРМ
Ракетный подводный крейсер пр.667БДРМ


Да, но не читал он "Собачьего сердца", но не смотрел он одноименного фильма и не внял совету Евстигнеева-Преображенского не читать газет. А избы-читальни на лодке нет, газеты сосредоточены преимущественно в гальюнах. Такое впечатление, особенно с непривычки - ну просто коллективный почтовый ящик, даже гадить неудобно.

И вот как то, близко к полуночи, тужась от напряжения освободить кишечник от трудноперевариваемой стряпни лодочного кока, он выпученными глазами прочитал на клочке несвежей "гальюн-таймс", о том, что сегодня, да-да буквально сейчас, - перевод стрелок на летнее время. С такими же глазами он немедленно предъявил помятый клочок командиру, и зачитал ну самую жуткую суть.

Разбор командира был короток и суров. Мягкий чтец - молодец. А прочие засранцы - ни сном, ни духом, употребляют, понимаешь, газеты по прямому назначению и не в курсе мировых событий. Замполиту - вынуть печать из сортиров и раздать населению. Короче - штурман и связист, сволочи подрасстрельные, даю пять минут, часы перевести, о досрочном исполнении - доложить. И баста, - руки по-наполеоновски, глаза прикрыл, в кресло откинулся.

Ракетный подводный
      крейсер пр.667БДРМ
Ракетный подводный крейсер пр.667БДРМ


Стрелки и дух перевели, дело нехитрое, считай отделались легким испугом. А мог бы и тапком запустить, и по столу кулаком. Ночная смена, ковыляем дальше, полигон прибрежный, маневры несложные. А Мягкого в базе растопчем, на камбуз его бессрочно, и чтоб все вовремя - и завтрак, и обед и вообще..

Сладкое чувство предвкушения мести прерывает тревога.

- "..По местам стоять к всплытию на сеанс связи и определение места!"

Программа связи - по четным часам. Кроме того, для определения места всплывать стараемся под спутник, минута в минуту. Только он из-за горизонта выйдет, а мы его антенной подхватим. Сеанс тем временем примем, ну а если спутничек проскочит, у нас запасной - через минут пять. И опять нырнули на 7-8 часов, затаились от супостата.

Висим на перископе* - не проходит сеанс связи. Командир сатанеет. Все - погружение. Разбор. Связист размазан по переборке. И с ке-ем, ну с кем приходится служить?!

Связист старательно все проверяет, не верит глазам, все работает, чудеса, да и только. С дрожью в голосе докладывает о готовности командиру. Вздыбленные волосы начинают седеть. Ага, дубль два, мотор!

Ракетный подводный крейсер
      пр.667БДРМ
Ракетный подводный крейсер пр.667БДРМ

Опять всплытие в следующий четный час. Связи нет. Нет, этого просто не может быть! Закрадываются фантастические мысли, а может, началось? И в первую очередь уничтожен узел связи флота? А дальше? дальше-то что делать?! куда плыть?!! Обессиленный командир рушится в кресло. Забрызганный командирской слюной связист отползает к себе в рубку, теряя клочки шевелюры. Наконец-то к нему закрадываются и начинают терзать смутные сомнения о правильности перевода часов. А-а-а!! Где эта сука Мягкий?! Остаемся на перископе. Полигон недалеко от Териберского поста наблюдения и связи (ПНИС). Время самое сонное. Вполне естественно, дежурный матросик на посту бдительно дремлет.

Лодка подходит ближе к посту, связист с надеждой на чудо, почти шепотом по УКВ**, осторожненько так, наверное, чтоб Североморск не услышал:

- "Сургуч - я Раскат 712, прошу сообщить, который час"

"Сургуч" - позывной Териберского ПНИС, "Раскат 712" - наш. Ан не слышит матросик, пускает пузыри, и снится ему, наверное, председателева дочь, поутру вся в неглиже да на фоне курятника.

- "Э-эй, там на Териберке," - повышает голос связист - "дрыхните что ль, время подскажите".

Наконец-то полусонный голос:

- "Я Сургуч, слышу вас, прошу повторить"

Повторяем. Постовой радиобоец просыпается окончательно и выпадает в осадок. Подводный крейсер, средоточение ядерной мощи государства, да он такие только на картинках и видел. Так вот он у него временем, видишь ли, интересуется. У них что, все часы, включая наручные, остановились? О! Пространственно-временной коллапс! А может это.. провокация или шутка такая. Может сейчас еще спросят, где Рыбачий, и заставят пальцем показать.

- "Вас не понял, прошу повторить"

Связист в истерике:

- "Ты чо, инвалид на голову? Ты по этой причине от призыва не догадался закосить? Время сколько спрашиваю!!"

А! Все точно, это ж свои, герои-подводники. А они, наверное, всегда так делают. Подойдут, время спросят, и опять в море, и опять на глубину, под лед, царапать темечко североамериканского континента.. А у кого они еще время сверят?

- "Без пяти шесть".

Все, просек наконец, бестолковый боец. Полная ясность. И сеанс связи тут же пошел, как по заказу. Какое облегчение, есть контакт! Связист дождался окончания, схватил микрофон и:

- "Тащщ командир! Радио принято, во времени была ошибочка, сейчас пять минут седьмого!"

- "Чего-о? А ну-ка еще раз!" - слышится недоверчиво, но с явным облегчением.

Теперь можно и отыграться:

- "Товарищ командир, повторяю. Маленькая стрелка на шести, большая на единице. Часы обратно переводить?".

Ну и куда этот Мягкий запропастился? А-а, поди сюда!!

Неделей позже пришло оповещение по флоту. Оповещение - это такая защита от дурака, штабное изобретение. И перевели часы. Включая наручные. Кстати вместе со всей страной.


*на перископе - здесь, - на перископной глубине.

**УКВ - здесь, по УКВ-радиостанции.


Главное за неделю