Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

Адмирал Октябрьский

Адмирал Октябрьский Октябрьский (до 1924 года Иванов) Филипп Сергеевич (1899-1969) поступил на военную службу в ВМФ в 1918 году. Окончил курсы при Петроградском коммунистическом вузе (1922) и параллельные классы при Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе (1928). До 1918 года работал на судах Северо-Западного речного пароходства. Во время Гражданской войны и военной интервенции в России 1917–1922 годах воевал матросом на кораблях Морских сил Балтийского моря и Северной военной флотилии.

После войны проходил службу в Морских силах Балтийского моря, Дальнего Востока (с 1935 года – ТОФ), Чёрного и Азовского морей в должностях командира катера, дивизиона, отряда и бригады торпедных катеров. В февраля 1938 года назначен командующим Амурской военной флотилией, участвовал в боях в районе озера Хасан. С марта 1939 года – командующий Черноморским флотом, который стал из немногих советских объединений, организованно встретивших вражеское нападение 22 июня 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны Ф.С. Октябрьский умело осуществлял управление силами флота в совместных с сухопутными войсками оборонительных, операциях на приморских направлениях, был одним из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя. В период 73-дневной обороны Одессы флот под его командованием обеспечивал морские перевозки боевой техники и личного состава в осаждённый город. На заключительном этапе обороны в неимоверно трудных условиях, с большим риском в период 1–16 октября 1941 года успешно проведена операция по эвакуации 35 тысяч войск Одесского оборонительного района, не имевшая аналогов в истории военно-морского искусства. Будучи командующим ЧФ, одновременно в ноябре 1941 – июне 1942 года Ф.С. Октябрьский являлся командующим Севастопольским оборонительным районом. Здесь наиболее ярко и всесторонне раскрылись его высокие организаторские способности и флотоводческий талант. Отлично понимая стратегическое значение Крыма и Севастополя не только для южного фланга советско-германского фронта, но и для судеб всей страны, он искусно руководил объединёнными силами флота и СВ, которые в течение 250 суток сдерживали натиск отборных фашистских войск, имевших многократное превосходство в живой силе и боевой технике. Стойкость, отвагу и массовый героизм защитников Севастополя и умелое руководство ими Ставка ВГК поставила в пример всем Вооруженным Силам.

Флотоводческие качества Ф.С. Октябрьского проявились также в ходе подготовки и проведения Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 годов – одной из самых крупных морских десантных операций Великой Отечественной войны. Она закончилась изгнанием противника с Керченского полуострова и созданием в конце января 1942 года нового, Крымского фронта, что значительно облегчило положение осаждённого Севастополя. Флот под командованием Ф.С. Октябрьского внёс значительный вклад в битву за Кавказ. Однако за ошибки, допущенные при обеспечении флотом высадки десантов в р-не южнее Озерейки и Станички (февраль 1943 года), в апреле Ф.С. Октябрьский снят с занимаемой должности и в июне 1943 года назначен командующим Амурской военной флотилией. С марта 1944 вновь возглавил ЧФ, который под его руководством активно содействовал войскам Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта в освобождении Крыма. В ходе Ясско-Кишинёвской операции (август 1944 года) успешно управлял силами флота, осуществлявшими поддержку приморского фланга 3-го Украинского фронта. Организовал высадку морских десантов в Констанцу, Варну и Бургас и овладение этими ВМБ.

После войны (до ноября 1948 года) продолжал командовать ЧФ. В 1948–1952 годах – 1-й заместитель главнокомандующего ВМС, начальник управления научно-исследовательских полигонов ВМС.

С ноября 1953 года –в отставке В 1957 году вновь призван в кадры ВМФ и назначен начальником Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, внёс заметный вклад в подготовку офицерских кадров ВМФ.

С сентября 1960 года – в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Депутат Верховного Совета СССР I и II созывов.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, Суворова II степени, Красной Звезды, медалями и иностранными орденами.

Источник: wwii-soldat.narod.ru

Историческая дата:  22.10.1899

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю