Инициатива создания в России учебного заведения для подготовки наиболее перспективных офицеров для службы на командных должностях принадлежит известному мореплавателю адмиралу И.Ф. Крузенштерну, который и стал его первым начальником до 1842 года. Офицерские классы комплектовались из лиц, окончивших Морской кадетский корпус. Срок обучения вначале был двухгодичным, затем трехгодичным. Офицерские классы положили начало высшему образованию в Российском флоте.
В связи с переходом от парусного флота к паровому, 7 августа 1862 года Офицерские классы преобразованы в Академический курс морских наук, включавший в себя гидрографическое, кораблестроительное и механическое отделения. На курс принимались офицеры, отслужившие на флоте не менее двух лет и имевшие хорошие теоретические знания. С 1862 по 1877 год курс окончили 70 офицеров - значительная часть руководящего состава флота.
28 января 1877 года Академический курс переименовали в Николаевскую морскую академию. 25 июня 1910 года были утверждены новые Положение и штат Морской академии, который включал военно-морской, гидрографический, механический и кораблестроительный отделы. С началом первой мировой войны слушатели были отправлены в части, а профессорско-преподавательский состав включился в работу органов управления флотом и кораблестроительных заводов.
В 1922 году ее переименовали в Военно-морскую академию Рабоче-Крестьянского Красного Флота. В настоящее время Военно-морская академия в Санкт-Петербурге носит имя Н.Г. Кузнецова и продолжает готовить кадры для Российского флота.
Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук
Историческая дата:
28.01.1827