Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Жак Ив Кусто

Жак Ив Кусто Жак Ив Кусто родился во французском городке Сан-Андре. Мечтал о военно-морской карьере. В 1933 году успешно окончил Французскую морскую академию, получив звание лейтенанта. Однако вскоре после окончания академии Кусто попал в тяжелую автомобильную катастрофу. Ее последствия были ужасающими для Кусто: множество переломанных ребер, смещение позвонков, пробитое легкое, парализованные руки. Карьера лейтенанта военно-морской авиации для Кусто была закончена. Во время долгого периода реабилитации Кусто неожиданно для самого себя изобрел очки для подводного плавания. Это открытие вдохновило его, и через некоторое время свет увидело новое изобретение Кусто - акваланг, над ним он работал совместно с Эмилем Ганьяном. До создания акваланга Жаком Кусто уже существовало множество действующих автономных водолазных устройств, но при их использовании было невозможно достаточно долго находится под водой. Кусто мечтал передвигаться свободно и оставаться под водой в течение длительного времени. С этой проблемой Кусто обратился к инженеру одной из военных фирм Эмилю Ганьяну. Результатом их совместной работы стало устройство для дыхания, превосходно работающее при любом положении человека в воде: вниз головой или горизонтальном. Кусто и Ганьян так верили в него, что подали заявку на патент. Они назвали свое изобретение «аквалангом». Уже в 1946 году было начато промышленное производство аквалангов, ставших популярной и доступной спортивной принадлежностью. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал «ныряющее блюдце» - маленькую, маневренную подводную лодку, несколько видов видеокамер для подводной съемки, другие океанологические «мелочи». Еще в военные годы Кусто начал заниматься подводными съемками и созданием научно-познавательных документальных фильмов на базе собственных материалов. В 1950 году он приобрел списанный британский тральщик и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как "Калипсо". Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съемки, фотографии. В 1953 году Кусто приобрел мировое признание и как литератор. Он выпустил свою первую книгу «Безмолвный мир». Через два года эта книга была экранизирована, и фильм получил две высшие кинематографические награды - Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале 1957 года и «Оскара». Второго «Оскара» получил фильм «Золотая рыбка». В 1956 году Жак Ив Кусто занял пост директора Океанографического института и музея в Монако. В начале 1960-х годов провел ряд исследований континентального шельфа в подводных лабораториях. Во время экспериментов, носивших название Коншельф I, II и III, люди продолжительное время жили и работали под водой, на большой глубине. В то же время Кусто продолжал выступать в качестве продюсера и героя телевизионных фильмов о подводном мире. Один из наиболее известных его фильмов - документальный сериал «Подводный мир Жака Кусто», хроника путешествий и исследований - пользуется огромным успехом у телезрителей во всем мире. Скончался знаменитый океанограф Жак Ив Кусто в Париже 25 июня 1997 года.

Источник: РИА Новости

Историческая дата:  11.06.1910

Возврат к списку

Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

nick191, 11 июня 2008 18:10
Цитата
В 1950 году он приобрел списанный британский миноносец и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как "Калипсо".

Вообще-то, "Калипсо" - это бывший тральщик. Хотя чего ждать от журналюшек.

Кусто, безусловно, великий человек.  |of|
Диана Быть, 11 июня 2008 18:24
Цитата
nick191:
Кусто, безусловно, великий человек

И очень интересный
Виталий Юрганов, 8 ноября 2008 19:59
Кусто профессиональный военный моряк. Он начал свою карьеру во француской разведке и занимался в годы войны и после подводными диверсиями. Там он получил хорошую подготовку, а в последствии материальную и финансовую поддержку. Талантливый и одержимый исследователь подводного мира длительное время, не безуспешно, занимался поисками и подъемом сокровищ затонувших кораблей. Его вклад в изучение мирового океана и привлечение внимания миллионов людей к подводному миру трудно переоценить. Вечная ему память.

Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории