Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Абдулихат Умарович Аббасов

Абдулихат Умарович Аббасов Аббасов Абдулихат Умарович - командир атомной подводной лодки (АПЛ) «К-123» Северного флота, капитан 1-го ранга.

Родился 30 сентября 1929 года в селе Новомочалей Пильнинского района ныне Нижегородской области в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1956 года. Окончил 10 классов. В 1947 году окончил школу радиометристов ВМС юнгой, а в 1950 году – Ленинградское военно-морское подготовительное училище.

В Военно-Морском Флоте с 1950 года. В 1954 году окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания.

Службу проходил на Северном флоте: с ноября 1954 года по январь 1957 года - командиром минно-торпедной боевой части подводной лодки «С-45», с января 1957 года по декабрь 1958 года - помощником и старшим помощником командира дизельных подводных лодок «С-155» и «С-300».

В 1959 году А.У.Аббасов окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. После окончания классов в феврале 1960 года он назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки «К-40».

Без отрыва от службы в 1968 году А.У.Аббасов окончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской академии.

В феврале 1962 года капитан 1-го ранга Аббасов назначен командиром атомной подводной лодки «К-123». Это была уникальная титановая подводная лодка-скороход проекта 705. В должности командира головной подводной лодки «К-123» внёс большой вклад в освоение новой сложной боевой техники на всех этапах её постройки. Большой организаторский талант, способность разобраться в сложных вопросах науки, упорный многолетний труд позволили А.У.Аббасову обеспечить успешное внедрение на корабле ряда принципиально новых технических и организационных решений, преодолеть многочисленные трудности на путях строительства, освоения, испытания и эксплуатации корабля.

Под его руководством разработана боевая и эксплуатационная документация подводных лодок проекта 705, выявлены все боевые возможности уникальных комплексов и систем, освоено управление комплексно-автоматизированной подводной лодкой малого водоизмещения на больших скоростях подводного хода, проверены и отработаны эксплуатационные характеристики энергетической установки с жидкометаллическим теплоносителем. Разработанная А.У.Аббасовым принципиально новая организация, штатные и корабельные расписания, тактические приёмы использования скоростной подводной лодки, изложенные в отчётах и статьях, легли в основу боевой и повседневной деятельности дивизии атомных подводных лодок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1981 года за большой вклад в освоение и испытание головной атомной подводной лодки нового проекта, проявленные при этом личное мужество и отвагу, капитану 1-го ранга Аббасову Абдулихату Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11463).

С августа 1979 года А.У.Аббасов проходил службу начальником Учебного центра ВМФ, а с октября 1983 года – начальником отдела материально-технического обеспечения Управления боевой подготовки ВМФ.

В 1982 году капитану 1-го ранга Аббасову А.У. присвоено воинское звание «контр-адмирал». В июне 1988 года ушёл в отставку. Жил в Москве.

Скончался 11 августа 1996 года в городе-герое Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Историческая дата:  30.08.1929