Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Поиск на сайте

Взрыв броненосца "Мэйн"

Взрыв броненосца "Мэйн" USS Maine (ACR-1), стал первым кораблем военно-морского флота США, которому было присвоено имя штата Мэн. Это был броненосец второго класса водоизмещением 6682 тонны, изначально конструировавшийся, как броненосный крейсер 1-го ранга.

Конгресс утвердил строительство корабля 3 августа 1886 года, киль был заложен 17 октября 1888 года на военно-морских верфях в Нью-Йорке. 18 ноября 1889 года броненосец спустили на воду, крестной матерью стала мисс Алиса Трейси Уилмердинг, внучка госсекретаря Бенджамина Трейси. 17 сентября 1895 года на корабле подняли флаг ВМФ США, и он вступил в строй действующих под командованием капитана Крауниншилда.

История

Строительство утверждено: 3 августа 1886
Киль заложен: 17 октября 1888
Спущен на воду: 18 ноября 1889
Вступил в строй: 17 сентября 1895
История: погиб в результате взрыва 15 февраля 1898
Основные характеристики:
Водоизмещение: 6682 тонн
Длина: 97 метров
Ширина: 17.4 метров
Осадка: 6.7 метров
Скорость: 17 узлов
Экипаж: 374 офицеров и рядовых
Вооружение: 4х250мм орудия главного калибра; 6х150мм орудий; мортиры; 4х350мм надводных торпедных аппарата.

Вступив в состав флота, броненосец нес свою службу в водах Восточного побережья США и Карибского моря. В январе 1898 года корабль направили в Гавану, Куба, для защиты американских интересов в связи с гражданскими волнениями и восстанием против испанского владычества. 15 февраля 1898 года в 21.40 вечера на борту броненосца раздался сильный взрыв, треть корабля, носовая его часть, практически была уничтожена. Позже следствие установило, что взорвалось более пяти тонн пороховых зарядов для орудий главного и вспомогательного калибров. Останки корабля погрузились на дно бухты. Большая часть экипажа в это время находилась в жилых отсеках, расположенных, за исключением кают комсостава, в носовой части. 260 человек погибли практически сразу, еще 6 скончались позже от полученных ранений. Командир корабля Сигсби и большинство офицеров уцелели, поскольку находились в корме. 28 марта военно-морской трибунал постановил, что причиной взрыва стала мина, которую подорвали под днищем корабля. От ее взрыва сдетонировал боекомплект в пороховых погребах броненосца.

Гибель Мэйна стала формальным поводом для начала испано-американской войны в апреле того же года, и девизом ее для американцев стало «Помни Мэйн!» Решение о войне было, впрочем, давно уже принято, и броненосец стал лишь поводом. Весьма удачным и весьма кстати, что и послужило началом истории. Гибель броненосца была и остается неразгаданной. 5 августа 1910 года Конгресс одобрил проведение аварийно-спасательных работ по подьему останков Мэйн, представляющих угрозу судоходству в гавани. 2 февраля 1912 года останки Мэйн подняли, работы велись военно-инженерными частями армии США. Затем корабль отбуксировали в открытое море, где и затопили на большой глубине – это произошло 16 марта 1912 года, со всеми подобающими почестями.

В 1914 году один из 6-ти якорей Мэйн бал доставлен в Ридинг, Пенсильвания, и установлен в городском парке. На церемонии открытия памятника присутствовал Франклин Рузвельт, в то время помощник военно-морского министра.

В 1976 году адмирал Хаймэн Риковер, ВМС США, опубликовал результаты своего расследования обстоятельств гибели броненосца, в ходе которого он пришел к выводу, что причиной взрыва стало не внешнее воздействие – взрыв мины, а внутренее – пожар в угольных бункерах. Некоторые историки не согласились с его выводами, утверждая, что невозможно самовозгорание угля без того, чтобы его не заметили. Другие остались верны двум наиболее распространенным версиям – действительно имевшей место диверсии испанцев, либо козням политиков США, искавших повод начать войну и возбудить при том гнев против Испании.

Национальное географическое общество США организовало в 1998 году экспедицию, исследовавшую останки корабля, и направило результаты в компанию Advanced Marine Enterprises для проведения структурного анализа. Компьютерный анализ показал, что взрыв вполне мог быть вызван внутренними причинами, тем самым возгоранием угля, о котором первым заговорил адмирал Риковер. Уголь мог начать тлеть, а затем от высокой температуры произошел взрыв угольной пыли, сдетонировавший заряды в пороховых погребах. Однако Advanced Marine Enterprises добавили в своем заключении, что повреждения днища броненосца и морского дна в месте взрыва вполне могут свидетельствовать о внешнем взрыве. Не получилось ни да, ни нет, в попытке найти ответ на главынй вопрос – что именно погубило броненосец, чья-то злая воля или происшествие на борту, приведшее к взрыву.

Причины гибели – факты

Немедленно после гибели корабля президент США Макинли потребовал проведения расследования. Следовали прокуратуры флота прибыли в Гавану и начали следствие. Выжившие и свидетели, а также водолазы ВМФ, подтвердили однозначный и бесспорный вывод – корабль погиб из-за взрыва в пороховых погребах. Однако не нашлось ответа – и до сих пор его нет – на главный вопрос: что именно вызвало этот страшный взрыв. С 1898 года и по настоящее время проводилось четыре тщательных расследования, считающихся основными в этом деле. Из них сделано два вывода. Первый – заряды сдетонировали в результате внешнего взрыва, то есть диверсии, и второй – причина внутренняя, самовозгорание угля в угольной яме А16, находившейся рядом с пороховыми погребами.

Версия внешнего взрыва

Согласно этой версии, мина, установленная злыми испанцами в целях предотвращения вмешательства США в испано-кубинский конфликт, стала причиной гибели Мэйн. Ей поверило большинство американцев в то время, и эта версия более, чем устраивала политиков, давно уже искавших повода наброситься на издыхающую колониальную империю Испании, вернее, на ее останки. Однако позже и в настоящее время, версия признана неубедительной, так как правительство Испании в то время должно было быть безумным, совершив такую диверсию. Испания не имела никаких шансов в войне с США, все это знали и понимали, и тогда, и сейчас. Как раз наоборот, Испания делала все возможное, чтобы избежать конфликта с США и сохранить за собой свое последнее владение в Новом Свете, Кубу.

Если взрыв мины действительно имел место и не был актом диверсии, то это могла быть сорванная с якоря мина, установленная в ряду прочих для защиты подходов в гавани. Мина начала дрейфовать, и в конце-концов ткнулась в злополучный броненосец. Есть некоторые весьма веские свидетельства в пользу минной версии – ряд очевидцев утверждал, что было два взрыва, разделенных несколькими секундами времени. Другое важное свидетельство – положение листов обшивки в месте огромной пробоины в подводной части корпуса – листы загнуты внутрь корпуса, что очевидно свидетельствует о внешнем взрыве. Кроме того, в месте гибели броненосца, на дне гавани, имеется большая воронка, скорее всего, взрывного происхождения. Против минной теории выступают два факта – отсутствие в водах гавани мертвой рыбы и отсутствие столба воды в момент первого взрыва. То есть столба воды не заметил никто, а ведь это неизбежное сопутствие взрыву мины у борта или под днищем корабля. Мертвая рыба также является неизбежным спутником взрывов в воде, хотя воды гавани уже и в то время были настолько загрязнены, что отсутствию мертвой рыбы не стоит удивляться, потому что ее не было ни живой, ни мертвой.

Версия самовозгорания угля

Многие изначально, еще в 1898 году, предположили, что причиной взрыва стало самовозгорание угля в соседней с погребом угольной яме А16. Самовозгорание угля было частым явлением на судах и кораблях послевоенной (Гражданская война в США) постройки. На свежих иломах угля начинается процесс оксидирования, сопровождающийся выделением тепла, и когда температура достигает точки возгорания, уголь начинает тлеть. Жар от тлеющего угля, утверждают сторонники угольной версии, вызвал взрыв пороховых зарядов. Последний осмотр угольной ямы А16 был произведен в 8 утра того дня – времени до момента взрыва было достаточно для самовозгорания и последующего тления. Однако против этой версии имеется ряд серьезных фактов. На броненосце никогда не было происшествий, связанных с самовозгоранием угля или его нагреванием, да и вообще на большинстве кораблей к тому времени эта проблема перестала быть проблемой. Сорт угля, находившегося в яме, не считался опасным в этом плане. Уголь не был подвержен прямому действию солнечного света, а яма не была расположена вблизи источников тепла, которые способствовали бы быстрому нагреванию. Не было никаких показаний аномально высокой температуры где-либо на борту корабля. Дисциплина на Мэйне была высокой, экипаж славился выучкой, и следовательно, нет причин считать, что возгорание угля стало следствием небрежности.

Расследования

Первые два официальных следствия проводились трибуналом ВМС США в 1898 и 1911 годах, неофициальные следствия проводились адмиралом Риковером в 1976 году, и Нэшнл Джиогрэфик в 1999 году, и все эти следствия пришли к противоречивым выводам.

Следствие 1898 года

21 февраля началось следствие под руководством капитана ВМС Уильяма Сампсона. Комиссия Сампсона пришла к выводу, что причиной взрыва пороховых погребов стал наружный взрыв мины, однако в официальном докладе Комиссии было заявлено, что «следствию не удалось выяснить конкретного виновника или виновников взрыва мины». Что не помешало правительству США обвинить в трагедии Испанию, и начать войну.

Следствие 1911 года

К 1908 году топор войны был давно уже зарыт, и выяснилось, что останки броненосца отнюдь не стали украшением в Гаване, мешая судоходству и нормальной работе порта. Правительство США, равно как и общественность, хотели извлечь останки погибших и предать их подобающему захоронению. Попутно можно было выяснить, или удостовериться, в прчине гибели корабля. Броненосец надо было поднять, что и сделали в декабре 1910 года, и комиссия под руководством адмирала Врилэнда приступила к следствию номер два.

Различные секции корпуса пронумеровали и тщательно сфотографировали, были построены модели Мэйн, а также того, что от него после взрыва осталось. Комиссия пришла к выводу, что детонация зарядов была вызвана внешним взрывом – как и первая комиссия, однако первоначальный взрыв произошел дальше к корме, чем считалось ранее, и первый взрыв был менее мощным, чем предполагалось первой комиссией.

Останки погибших, извлеченные из корпуса Мэйн, были торжественно захоронены на Арлингтонском кладбище, а сам броненосец затопили на глубине, в открытом море.

Следствие 1976 года

В 1976 году адмирал Риковер заинтересовался загадкой гибели броненосца, и в компании с несколькими чинами ВМС США организовал еще одно расследование, попытавшись проанализировать имеющиеся факты на основе опыта расследования гибели кораблей, полученного в ходе 2-й Мировой войны и позже. Вот на основе этого опыта он и пришел к выводу, что причиной стало самовозгорание угля, опубликовав материалы своего расследования в виде книжки на 23-х страницах. В заключении его расследования говорится, что нет никаких свидетельств в пользу версии наружного взрыва, вызванного миной. Общественность приняла его версию, и она стала предпочтительной. Так было в течении более четверти века, пока за дело не взялся журнал Нэшнл Джиогрэфик.

Следствие 1999 года

В 1999 году, в столетнюю годовщину гибели броненосца, журнал Нэшнл Джиогрэфик передал все имеющиеся по делу материалы в лаборатории Advanced Marine Enterprises для проведения компьютерного моделирования и анализа катастрофы. Результатом стало заключение о предпочтительности минной версии, в ее пользу больше данных. С выводами компьютеров не согласились сторонники угля, и само собой, адмирал Риковер. На 124-й ежегодной сессии Института военно-морских исследований США произошел бурный диспут, затянувшийся на два часа, но окончательного ответа так и не давший.

Заключение

Гибель броненосца осталась загадкой. Не выяснено главное, что стало причиной детонации пороховых зарядов. Внешняя причина или внутренняя? А не выяснив этого, нельзя разбираться далее – кто его утопил. Если взрыв был внешним, то это означает мину. И какой-то чей-то злой умысел практически полностью исключается. Испания этого сделать не могла, что признано всеми сторонами. Американские сторонники войны с Испанией также вряд-ли могли организовать такую диверсию, в ту эпоху. Боевых пловцов еще не было, мини-подлодок тоже, а представить себе команду водолазов в громоздких костюмах, волокущих к борту Мэйн мину, не берется никто, ни даже самый отчаянный борец с американским империализмом. Если это была мина, то мина, сорванная с якоря, и отнесенная судьбой к борту Мэйна, а уж удачность взрыва с точки зрения интересов правящей верхушки США, это только удачность, и ничего более.

Если взрыв произошел по внутренним причинам, если первый взрыв, сдетонировавший второй, произошел внутри корпуса, то тут, как говорится, возможны варианты. Тут можно порассуждать о готовых на все политиках, даже на гибель своих сограждан. Хотя если привлечь в помощь здравый смысл, то версия политического злодействия кажется весьма сомнительной. Войну все равно бы развязали, с Мэйном или без него. И можно было устроить куда более дешевую провокацию, чем потопление нового броненосца, вошедшее в историю ВМС страны, как одно из самых кровавых. Кроме того, устройство взрыва на борту корабля могло сразу же возбудить нездоровый интерес к очевидному факту – каким таким таинственным образом испанцы ухитрились организовать все это. Следующий вопрос – если взрыв был организован ястребами американской внешней политики – они что, нашли камикадзе в рядах экипажа? Как вообще можно было найти готового на такое страшное дело среди моряков броненосца, не вызвав слухи? То есть, и тут следует признать, что злой умысел скорее всего отсутствует.

При очевидно хорошо поставленной внутрикорабельной службе на борту броненосца, лично мне кажется наиболее предпочтительной версия дрейфующей мины.

Источник: www.odin.tc

Историческая дата:  15.02.1898

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю