Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Биометрический контроль для оборонки

Биометрический комплекс
"Взор"
не пустит на завод
чужих

Поиск на сайте

Более 30 российских подлодок могут быть проданы за рубеж до 2015 года

Источник: РИА Новости. 24.06.09

Анализ зарубежного рынка свидетельствует о том, что до 2015 года в мире может быть реализовано 30-40 новейших подводных лодок российского производства, говорится в пресс-релизе ФГУП "Рособоронэкспорт", приуроченном к проходящему с 24 по 28 июня в Санкт-Петербурге четвертому Международному военно-морскому салону "МВМС-2009".

АПЛ «Юрий Долгорукий» выходит на испытания (CrazyMk с сайта forums.airbase.ru)

"Экспортный потенциал России в этом секторе очень высок благодаря подлодкам проекта 636 и "Амур-1650", оснащенным интегрированной системой ракетного оружия Club-S. Эти дизельные подводные лодки четвертого поколения, отличающиеся высокой боевой мощью, большой скоростью и дальностью плавания, являются предметом законной гордости отечественных корабелов и объектом повышенного интереса потенциальных зарубежных покупателей", - говорится в пресс-релизе.

МВМС-2009

В рамках салона у причалов Морского вокзала в Санкт-Петербурге будет демонстрироваться современная военно-морская техника российского производства: корвет "Стерегущий", фрегат "Ярослав Мудрый", ракетный катер, десантный корабль на воздушной подушке "Мордовия", катер специального назначения А-125, сообщает "Рособоронэкспорт".

"Ожидается прибытие четырех иностранных кораблей. Салютовать салону будут экипажи английского фрегата St. Albans, испанского противоминного корабля Turia, французских тральщиков Sagittaire и Pegase. Всего организаторы и участники салона планируют разместить у причалов более полутора десятков кораблей и катеров различного назначения", - отмечается в сообщении.

На МВМС будут традиционно представлены корабли, морская авиация, техника и вооружение. Среди участников салона - крупнейшие судостроительные предприятия, конструкторские бюро, российская госкорпорация "Рособоронэкспорт", представители ВМФ и Минобороны РФ, Минпромторга и правительства Петербурга.

Салон включает выставочную и деловую программы. Участниками экспозиции МВМС станут 350 предприятий из 28 стран.

Выставка кораблей и морской техники разместится в трех павильонах и на открытых площадках комплекса "Ленэкспо".

В рамках работы салона на полигоне "Ржевка" для официальных иностранных делегаций будут продемонстрированы в действии артиллерийские и стрелковые системы. Над акваторией Финского залива вблизи выставочного комплекса свое мастерство покажут пилотажные группы ВВС и ПВО Минобороны РФ "Стрижи" и "Русские Витязи".

Мероприятия конгрессно-делового раздела салона пройдут на территории "Ленэкспо", в здании ЦНИИ имени Крылова и на территории судостроительного завода "Северная верфь".

На салон прибывают 55 официальных делегаций из 47 стран, в том числе Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австралии, Индии, Китая, Ирана, Ирака, США и Израиля.

Тематика МВМС охватывает все этапы создания кораблей и морской техники в комплексе: кораблестроение и судостроение, энергетические установки, оружие и вооружение, морскую авиацию, системы навигации и управления, инфраструктуру обеспечения, новые материалы и технологии.

Для освещения работы МВМС-2009 аккредитованы 146 средств массовой информации, в том числе 12 иностранных СМИ.

Посетить экспозицию салона, увидеть боевые корабли и посмотреть демонстрационные полеты всемирно известных пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи" смогут не только специалисты, но и жители Петербурга.

МВМС проводится в Петербурге четвертый раз. Следующий салон пройдет с 29 июня по 3 июля 2011 года.

Боевые надводные корабли

По данным "Рособоронэкспорта", Россия предлагает на экспорт, в частности, крупные надводные боевые корабли, включая фрегаты, которые широко востребованы странами-импортерами. В этом секторе Россия продвигает корабли проектов 11356, 11541 и типа "Гепард 3.9". Они разработаны с использованием передовых технологий на основе хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации кораблей ВМФ России и способны нести разнообразное современное вооружение.

"Новая яркая веха в российском военном судостроении - корвет проекта 20380 "Стерегущий". В нем воплощены все новейшие разработки в части корпуса и надстройки корабля, вооружения и оборудования. Также инозаказчикам предлагается современный малый ракетный (артиллерийский) корабль проекта 21632 "Торнадо", корпус и надстройка которого создаются по технологии "стелс", - отмечается в сообщении.

Кроме того, интерес у иностранных заказчиков может вызвать самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр". Он может на скорости 60 узлов доставить боевую технику и личный состав усиленного батальона морской пехоты в полном снаряжении на значительное расстояние и высадить их на необорудованное побережье, непосредственно на сушу.

"Россия первой в мире применила на практике механизацию днища кораблей малого водоизмещения. Формирование под корпусом воздушной каверны позволяет патрульному катеру проекта 14310 "Мираж" развивать скорость 50 узлов, уменьшить бортовую и килевую качку, а также удельный расход топлива", - сообщает "Рособоронэкспорт".

Предприятие предлагает на экспорт также широкий спектр патрульных кораблей и скоростных катеров различного водоизмещения и назначения, а также судов обеспечения для военно-морских сил, береговой охраны и морской полиции.

Военно-морское вооружение

Промышленность России разрабатывает и создает не только современные проекты кораблей, катеров и судов всех классов, но и военно-морское вооружение для них.

"В первую очередь, это уникальные, не имеющие аналогов в мире, интегрированные ракетные системы Club-S для подводных лодок и Club-N для надводных кораблей. Ракетные системы предназначены для поражения надводных кораблей, подводных лодок и береговых объектов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия", - сказано в сообщении.

Ракета ЗМ-54Э имеет отделяемую сверхзвуковую боевую ступень, которая на конечном участке способна преодолеть современную противовоздушную оборону практически любого надводного корабля. Противолодочная ракета 91РЭ1 доставляет на дальность 40-50 километров высокоскоростную самонаводящуюся торпеду для поражения всех типов подводных лодок. Крылатая ракета для поражения наземных целей ЗМ-14Э способна уничтожить любые береговые объекты в пределах досягаемости.

По данным ФГУП, для поражения надводных кораблей различных классов и типов, а также наземных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия подойдут стационарный и подвижный береговые ракетные комплексы "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся ракетой "Яхонт".

"На базе интегрированных ракетных систем при максимальной унификации по аппаратуре и ракетам разработан многофункциональный мобильный береговой комплекс ракетного оружия Club-M, который обладает теми же возможностями, что и системы Club-S и Club-N, но способен наносить удары с берега", - отмечает "Рособоронэкспорт".

В свою очередь, зенитный ракетный комплекс "Штиль-1" с вертикальным стартом является достойным преемником одного из лучших российских комплексов средней дальности. Высокая скорострельность и многоканальность комплекса, скорость, мощная энергетика, маневренность и новые принципы наведения ракеты позволяют обеспечить гарантированную безопасность корабля от атак с воздуха на дальности более 30 километров, информирует предприятие.

Корабельная облегченная 100-миллиметровая артиллерийская установка А-190Э "Универсал" способна со скорострельностью 80 выстрелов в минуту поражать надводные и воздушные цели противника. На базе ее создан универсальный корабельный артиллерийский комплекс А-192-5П-10Э "Армат-Пума" калибра 130-миллиметров.

По информации ФГУП "Рособоронэкспорт", для поражения воздушных, надводных и береговых целей предназначена артиллерийская установка АК-630М-2 "Дуэт". Ее высокая скорострельность (10 тысяч выстрелов в минуту) позволяет создать плотную завесу снарядов, преодолеть которую воздушным целям практически невозможно. Оценка боевой эффективности этой установки примерно в полтора раза выше, чем у ее аналога - одной из самых совершенных систем АК-630М.

РЛС и "Комор-1"

"В области РЛС обнаружения надводных и воздушных целей новейшей разработкой является станция "Фуркэ-Э", прототип которой впервые вступает в строй в составе российского корвета проекта 20380 типа "Стерегущий". В РЛС "Фуркэ-Э" реализованы новейшие технические решения: плоская полуактивная ФАР на твердотельных передающих модулях с электронным сканированием пространства, цифровая элементная база и обработка сигналов, измерение трех координат целей. РЛС всепогодна и может эксплуатироваться в различных климатических зонах", - говорится в пресс-релизе.

Для защиты особо важных прибрежных объектов от проникновения подводных диверсантов "Рособоронэкспорт" предлагает магнитоакустическую станцию "Комор-1", имеющую в своем составе электромагнитный канал, аналогов которому в мире, по данным предприятия, также нет.


Главное за неделю