«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На Балтийском флоте отмечается День штурмана

На Балтийском флоте отмечается День штурмана 10:07, 25 Янв 2013
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
В 2012 году флотские штурманы Балтийского флота (БФ) успешно выполнили задачи по предназначению, что позволило обеспечить безопасность мореплавания в дальних походах. Боевые корабли и суда БФ провели в море более 400 суток. За это время они прошли около 90 тысяч морских миль.

Командующий БФ вице-адмирал Виктор Кравчук от имени Военного совета БФ поздравил матросов, старшин, мичманов, офицеров, адмиралов, рабочих и служащих флота, ветеранов с Днем штурмана.

Балтийцы демонстрировали Военно-морской флаг России в Северном и Средиземном морях, в Северной Атлантике. Корабли и суда флота совершили заходы в порты Франции, Швеции, Испании, Бельгии, Голландии, Дании, Германии и Польши. Задачи вдали от родных берегов решали сторожевые корабли (СКР) "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый", большие десантные корабли (БДК) "Калининград", "Александр Шабалин", суда связи, танкеры "Лена", "Кола" и спасательный буксир СБ-921. К примеру, СКР "Ярослав Мудрый" провел в море 67 суток, СКР "Неустрашимый" - 75, БДК "Калининград" - свыше 30 суток. В настоящее время отряд боевых кораблей БФ продолжает выполнять задачи дальнего похода в Средиземном и Черном морях.

Все новейшие корабли, вошедшие за последние годы в боевой состав БФ, оснащены новыми электронными навигационными информационными системами "Аляска-Ч", "Маркер". Эта техника позволяет решать целый комплекс задач и предоставлять штурману самую различную информацию, более качественно планировать маршрут перехода, следить за выполнением графика похода. Кроме того, проходят модернизацию менее новые корабли, на них устанавливается новое оборудование - лаги, эхолоты, гирокомпасы, картографические навигационные электронные комплексы.

В 2013 году специалистам штурманской службы БФ предстоит выполнить ряд ответственных задач по навигационно-гидрографическому обеспечению десанта, подготовке пространственно-временного координирования действий морских сил флота, безопасности мореплавания кораблей в дальних морских походах. Кораблям флота предстоит решать задачи в Балтийском, Северном, Средиземном морях, в Северной Атлантике. Запланирован поход одного из боевых кораблей в район Африканского Рога.

Моряки-балтийцы примут участие в международных учениях "Балтопс-2013", "Армада", проведут совместные с флотами других стран маневры тральных сил, учения с ВМС Польши и спасателями Швеции. В рамках походов корабли БФ совершат заходы в порты Швеции, Голландии, Бельгии, Франции, Германии и Польши, примут участие в Кильской неделе.

Кроме того, часть боевых кораблей будет задействована в праздничных мероприятиях, посвященных 310-летию БФ, которые пройдут в Санкт-Петербурге, Балтийске и Калининграде.

История штурманской службы берет свое начало со дня издания Петром 1 в 1701 году указа о создании в России первого военно-учебного морского заведения - Школы математических и навигационных наук. Унаследовав все лучшее от старших поколений, нынешние штурманы уверенно прокладывают курсы кораблей и судов БФ на просторах Мирового океана.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю