«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВМС Испании утилизируют единственный авианосец

ВМС Испании утилизируют единственный авианосец 10:05, 28 Янв 2013
Текст: KP.RU
Фото: wikipedia.org
Корабль с 25-летней историей с почестями вернется на родные судоверфи, где будет разобран на переплавку. Целая эпоха испанских ВМС, как их гордо называют испанцы, "Armada Espanola", уходит в историю вместе со списанием и выводом из состава ВМС единственного авианосца "Принсипе де Астуриас" ("Принц Астурийский").

И уже в начале февраля корабль выйдет из порта базирования Рота в свой последний путь по направлению к галисийским судоверфям в Фероле, где он торжественно будет поднят в сухие доки для последующей разборки на металлолом.

По словам представителей ВМС Испании, первоначально из авианосца собирались сделать плавучий музей, но затем, признав нерентабельность этого проекта из-за крайне затратного содержания корабля такого водоизмещения, было принято решение отправить его на переплавку.

В ближайшие годы испанцы не планирует строить авианосцы, с учетом того, что в 2010 году уже было спущено на воду судно схожего класса - десантный вертолетоносец корабль-док L-61 "Juan Carlos I".

"Принсипе де Астуриас" - испанский лёгкий авианосец, который был создан на основе нереализованного проекта авианосцев США "корабль морского контроля", предназначался для базирования на нем самолетов укороченного или вертикального взлёта и посадки вертолётов.

Был построен в 1979-1988 годах на верфях фирмы "Bazán" в Ферроле (Галисия). Сменил в составе ВМС Испании устаревший авианосец "Дедало" периода ещё Второй мировой войны в роли флагманского корабля. В 1990 году "Принсипе де Астуриас" прошел малую модернизацию, заключавшуюся в переделке надстройки и расширении жилых помещений авиагруппы.

Для сравнения, единственный российский авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", который до сих пор несет службу на Северном флоте ВМФ РФ, был спущен на воду в 1985 году, а вступил в эксплуатацию в 1991 году. Планируется, что до 2017 года на нем будет проведен капитальный ремонт.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю